Мэры ответят персонально
За подготовку территорий к зиме
Никакие отговорки не принимаются, заявил заместитель председателя пра- вительства Иркутской области Николай Хиценко, обращаясь к главам городов и районов Приангарья во время селекторно- го совещания по готовности муниципали- тетов к отопительному сезону. Наибольшее беспокойство правитель- ства региона вызывают военные город- ки.
Военная часть, которая сравнительно недавно обосновалась на территории ИВВАИУ, уже передислоцирована. Как будет отапливаться расположенное там общежитие, не вполне ясно. Представитель мэрии Иркутска сообщил, что жильцы готовы провести небольшую реконструкцию систем теплоснабжения за свой счет.
Еще более плачевная ситуация складывается в Чистых Ключах Шелеховского района. Там довольно крупный обособленный городок, пятиэтажные здания, но необходимое оборудование в котельной на сегодня отсутствует. Угля тоже нет, поставки топлива не производятся.
– Для этого существует власть, – напомнил мэрии района Николай Хиценко. – Как, по-вашему, население будет выживать зимой? Отопительный сезон должен начаться 15 сентября, это крайний срок. Приглашайте военную прокуратуру и разбирайтесь.
Зампред правительства поручил держать под особым контролем ситуацию в Чистых Ключах, Иркутске, поселке Среднем Усольского района и поселке Октябрьском Чунского района.
В территориях, которые покидают военные, заботу о людях должны взять на себя местные власти. Под жестким контролем также должны находиться проблемный Байкальск и город Нижнеудинск, где одно из предприятий отказалось отапливать два многоквартирных дома.
Кроме того, необходимо срочно заниматься вопросами теплоснабжения 32-квартирного дома, относящегося к санаторию «Утес», который расположен в Усолье-Сибирском.
– Здание никак не готовят к зиме. Но там же живут ваши люди! – обратился к руководству территории Николай Хиценко и напомнил главам всех муниципальных образований о персональной ответственности за прохождение отопительного сезона.
Еще одно поручение зампреда правительства касалось наращивания запасов топлива. Так,
в Куйтунском и Слюдянском районах угля всего 9% от норматива.
Есть проблемы с запасами и в других территориях. Серьезную озабоченность вызывает задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, накопленная в муниципальных образованиях. В частности, в Усолье-Сибирском долг составляет 268 млн рублей, в Братске – 165 млн, Усть- Илимске – 106 млн. А общая сумма по всем территориям приближается к полутора миллиардам.
– Как можно было накопить такие долги? Каким образом вы собираетесь их погашать? – сыпал вопросами Николай Хиценко во время сеанса видеосвязи с муниципалитетами. – Это может привести к сложностям с запуском тепла. Немедленно займитесь решением вопроса, подпишете графики погашения задолженности. Нет средств – выходите на правительство, но прежде используйте свои возможности.
Отдельно на совещании была рассмотрена ситуация с подготовкой к зиме в Слюдянском районе. Эта территория уже по традиции находится в отстающих. В Култуке нет запаса топлива, при этом поселок остался должен еще за прошлый отопительный сезон.
– На подготовку к зиме из областного бюджета выделяются серьезные средства, но у отдельных руководителей на местах, видимо, не хватает организаторских способностей. Поэтому я еще раз напоминаю: спрос будет жестким и отвечать придется не только перед людьми, но и перед законом, – предупредил Николай Хиценко.
Еще одна проблемная в плане подготовки к зиме территория – Мамско-Чуйский район. В ближайшее время туда полетят первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков и зампред Николай Хиценко. Помешать нормальному прохождению отопительного сезона в районе может состояние энергосетей. На участке Мама –Согдиондон–Горная Чуя провода уже лежат на деревьях, отключения электричества происходят постоянно.
Члены правительства региона намерены своими глазами посмотреть на то, в каком состоянии находятся электросети, и принять решение. Пока же при перебоях со светом обеспечивать тепло в домах должны дизель- генераторы, но и с ними в территории возникли проблемы – у техники нет хозяина.
– А власть на что? – негодовал Николай Хиценко, общаясь по селектору с представителями района. – Чем вы там занимаетесь? Министерству жилищной политики и транспорта дано поручение разобраться в ситуации с дизелями.
Кстати, отопительный сезон на севере Иркутской области начался 1 сентября – в Катангском районе уже работают восемь теплоисточников. В ближайшие дни будут задействованы еще два десятка котельных в Братском, Киренском, Мамско-Чуйском и других северных районах Приангарья.
Массовое подключение к теплу ожидается 15 сентября.
Информация о готовности территорий к зиме докладывается губернатору ежедневно.