Виды на урожай
Оценили в министерстве сельского хозяйства Иркутской области
В Иркутской области идет уборочная кампания. Затянувшаяся из-за непогоды битва за урожай сейчас ведется в авральном режиме. Минсельхоз региона тщательно отслеживает ход выполнения работ. Побывать на уборочной в Иркутском районе вместе с министром сельского хозяйства Ириной Бондаренко удалось и корреспондентам «Областной» газеты.
Пункт остановки – деревня Горяшино. Здесь базируется ЗАО «Иркутские семена». Каждые несколько минут с полей съезжаются до краев груженные зерном автомашины.
– Осенний день год кормит. Поэтому сейчас выходных у крестьян не бывает. Весь световой день они в поле, – говорит генеральный директор предприятия Юрий Ширяев. – Пока стоит погода, мы можем работать и в две, и в три смены. Все отлажено: питание, техобслуживание. Решены все вопросы. Кадры у нас – золотые.
Комбайнеры со стажем признаются: каждый год сроки уборки разные, все зависит от капризов погоды. Однако к авральному режиму они уже привыкли.
– Когда год хороший, удачный, тогда убираем быстро, – объясняет комбайнер Владислав Смолянинов. – Комбайны ставим на хранение уже в начале сентября. А бывает, что и в конце октября. Настроение хорошее, бодрое. Все заинтересованы убрать побыстрее.
В этом году уборка зерновых началась позже обычного. Из-за дождей и обильной влажности в июле-августе начал подниматься подгон – новые побеги растений. Юрий Ширяев поясняет, что пришлось проводить десикацию – специальное подсушивание, которое ускоряет созревание и облегчает машинную уборку урожая:
– Мы уже в августе обычно убирали 30–35% зерновых, столько же картофеля, а в этом году погода подвела. Сегодня обмолотили только 20% зерновых. Провели десикацию, а где возможно – раздельную уборку. Результаты есть, но есть и дополнительные затраты. На каждый гектар ушло около 800 рублей.
Генеральный директор отмечает, что убрать предстоит немало – две тысячи гектаров зерновых. Пока прошли только пятую часть – овес, ячмень. Впереди поля пшеницы. С конца августа приступили к уборке картофеля. Урожай радует – до 280 центнеров с гектара. Уже заложили в хранилище 2 тыс. тонн картофеля.
Уборочную страду ЗАО «Иркутские семена» встречает во всеоружии. Приобретены картофеле- и зерноуборочные комбайны голландского производства, глубокорыхлители, картофелесажалки, трактора, сеялки, посевные агрегаты, культиваторы и транспортеры-удлинители. Для улучшения сохранности полученной продукции, ее переработки хозяйством реконструировано восемь картофелехранилищ с установкой системы активного вентилирования, сортировки и расфасовки картофеля, семь типовых навесов для хранения зерна. Начата работа по реализации двух инвестиционных проектов, направленных на развитие производства зерна и картофеля. В результате реализации проектов в «Иркутских семенах» планируется к 2015 году увеличить производство зерна до 7, 5 тыс. тонн, в том числе семян зерновых – до 3, 4 тыс. тонн, производство картофеля – до 17, 5 тыс. тонн.
– Трудная жатва и настоящая битва за урожай сегодня во всех районах области, – отмечает Ирина Бондаренко. – Затянулась уборка. В 2011 году на эту дату убрали по площади гораздо больше, но в этом году урожайность выше. Если в прошлом году было 17 центнеров с гектара, то сегодня мы собираем в пределах 22–23. План 610 тыс. тонн зерновых, думаю, выполним.
Продолжается в регионе и заготовка кормов. Ситуация со сроками здесь, наоборот, лучше, чем в прошлом году. Тогда на начало сентября было заготовлено 12 центнеров кормовых единиц на одну условную голову, в этом – уже 15, при плане – 23 центнера.
Некоторые хозяйства, например, Большееланское, традиционно с опережением ведут уборочную. Уже на начало сентября там убрано 80 процентов из 3 тыс. га ячменя и 800 га кукурузы, урожайность которой составляет 400 центнеров с гектара.
Ирина Бондаренко особо заострила внимание на поддержке, которую оказывают аграриям федерация и область. Так, если в прошлом году сельхозтоваропроизводителям Приангарья из областного бюджета была оказана поддержка в объеме 1 млрд 100 млн рублей, то в этом году – 1 млрд 400 млн рублей.
– Затраты на десиканты частично компенсируют из регионального бюджета, – объяснила министр. – К уборочной кампании мы выровняли и ситуацию с горюче-смазочными материалами. Прошла большая сумма средств из области. Это дало возможность аграриям полностью выбрать лимиты, выделяемые на ГСМ Минсельхозом РФ. Сегодня повода и причин простаивать из-за недостатка ГСМ нет.
По финансированию средств из федерального бюджета Иркутская область признана в десятке лучших среди регионов РФ. Например, только ЗАО «Иркутские семена» на возмещение затрат по реализации инвестпроектов из средств областного бюджета в 2011 году выплачено 12 млн 737 тыс. рублей. На эти средства в хозяйстве приобретена новая сельхозтехника.
Ирина Бондаренко сообщила, что минсельхозом региона подготовлена областная программа «Поддержка сельского хозяйства на 2013–2020 годы». В настоящее время она проходит рассмотрение, а 27 сентября будет представлена на заседании правительства Иркутской области.
СПРАВКА:
Министерство сельского хозяйства Иркутской области информирует, что в 2012 году в регионе наметились положительные тенденции роста производства сельскохозяйственной продукции. С января по июль 2012 года индекс производства продукции во всех категориях хозяйств увеличился на 3,7%, в том числе производство мяса выросло на 9,7%, яиц – на 2,1%. Объем надоев молока на одну корову увеличился по сравнению с прошлым годом на 83 кг, или на 3,4%, и составил 2 513 кг.