Дни памяти Александра Вампилова
В Кутулике откроется памятник драматургу
Сегодня в Приангарье стартуют Дни памяти Александра Вампилова, посвященные 75-летию со дня его рождения. Первым ярким событием станет открытие памятника драматургу на его малой родине в поселке Кутулик Аларского района и дорожного указателя на федеральной трассе М-53 на Дом-музей Александра Вампилова.
– Памятник уже установлен, он находится в комплексе музея-библиотеки Александра Вампилова в Кутулике, – пояснил министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников. – Это работа улан-удэнского скульптора Болота Цыжипова.
На сегодняшний день есть три памятника драматургу – возле Иркутского академического драмтеатра им. Н.П. Охлопкова, во дворе «Табакерки» в Москве и в Черемхово, где автор «Утиной охоты» появился на свет.
Торжественное открытие монумента в Кутулике даст официальный старт торжественным мероприятиям в честь 75-летия со дня рождения Александра Вампилова. Однако некоторые из них не ограничиваются календарем. Например, в школах Приангарья уже проведены открытые уроки, организованы выставки, вечера памяти, научные конференции, посвященные творчеству драматурга. Иркутский областной кинофонд начал проект «Ретроспектива фильмов Александра Вампилова», в рамках которого в 14 населенных пунктах области будут показаны киноленты по его произведениям. А в сентябре Иркутский областной ТЮЗ, который носит имя Александра Вампилова, поедет на гастроли в Санкт-Петербург и посвятит свои спектакли памяти нашего земляка.
16 августа в читальном зале Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского пройдет презентация уникального издания «Александр Вампилов. Библиографический указатель». Он включает в себя наиболее полную информацию о классических печатных источниках и ресурсах сети интернет, так или иначе связанных с этим именем. Электронное приложение с оптимизированным поиском делает работу с указателем еще удобнее. Основная цель издания – помочь читателям сориентироваться в многообразии литературы по теме.
17 августа в день трагической гибели драматурга возле камня-символа в Листвянке состоятся траурные мероприятия. В небо взмоют 75 шаров, зажгутся 40 поминальных свечей, а на воду будет спущен траурный венок. Напомним, в этом году исполняется 20 лет со дня открытия камня-символа.
– Юбилей Александра Вампилова – это огромное событие, и все, кто его готовил, предприняли максимум усилий для того, чтобы все было достойно памяти драматурга, потому что, по определению литературного критика Валентина Курбатова, «это последний великий русский драматург пушкинской отваги и силы», – отметила директор Культурного центра Александра Вампилова Галина Солуянова. – На торжества на малой родине приедет родная по отцу сестра драматурга – Сержена Вампилова, прилетит дочь драматурга Елена.
Главным событием Дней памяти станет официальное открытие Культурного центра Александра Вампилова, которое состоится 19 августа, в день 75-летия драматурга.
– Мы зарегистрировали центр 11 мая и проводили в нем уже несколько мероприятий, в том числе «Свидания у Вампилова», которые, скорее всего, станут традиционными, но официально центр будет открыт 19 августа, в день рождения драматурга – отметила Галина Солуянова. – До торжества я обязательно освящу здание, во-первых, потому что у Александра Вампилова по материнской и по отцовской линии было по несколько поколений священнослужителей, во-вторых, флигель усадьбы Юзефовичей, в котором расположился центр, служил своим хозяевам молельным домом.
В этот день традиционную встречу друзей Александра Вампилова откроет спектакль «Солнце в аистовом гнезде» режиссера Валентина Зверовщикова. Потом состоится вручение премии Иркутского областного Фонда А. Вампилова «За верность традициям шестидесятников». Кстати, в ближайшее время появится и премия имени самого драматурга.
– Губернатор подписал указ, и мы на сессии Законодательного Собрания вносим изменения в наш областной закон о поддержке культуры, – отметил Виталий Барышников. – Мы предлагаем сделать нормой закона возможность учреждения премий имени наших выдающихся земляков. И у нас есть обращение писательских организаций об учреждении в юбилейный год премии Александра Вампилова. Будет ли она всероссийской, международной или региональной, время покажет.
Сейчас, в Культурном центре Александра Вампилова работает картинная галерея, библиотека, есть камерная сцена, а в ближайшее время будет открыта мемориальная экспозиция.