15.08.2012 07:15
Рубрики
Культура
Теги
15.08.2012 07:15

Живописные медитации Геннадия Кузьмина

При беглом просмотре работ иркутского художника Геннадия Кузьмина сначала невольно вспоминаешь картины Пикассо и художников пуантилистов – настолько свежей и экспрессивной выглядит его живопись. И только потом, натыкаясь на серию, посвященную иркутским улицам, вглядываясь в задумчивые лица его моделей, проникая в глубину сюжетных замыслов, вдруг вспоминаешь, что он родом из Приангарья.

В минувший четверг в галерее Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева открылась выставка, посвященная 60-летию мастера и 40-летию начала его творческой деятельности. В экспозиции представлено более 70 работ, созданных за последние несколько лет.

– Погружение в лабиринты прошлого – это поиски ответов на проблемы современности, которыми постоянно занимается Геннадий Кузьмин, – считает искусствовед Иркутского областного художественного музея Тамара Драница. – Естественно, там ему встречаются фантомы, призраки и духи библейских мудрецов, античных философов, великих художников: кубистов, футуристов, символистов. С кем-то из них его связывает некое генетическое родство в миросозерцании. 

Художник родился в 1952 году в Усолье-Сибирском, в 1967-м поступил в Иркутское художественное училище, сначала на отделение керамики, на после первого курса перешел на живописно-педагогическое отделение. Его учителями были Николай Домашенко, Владимир Тетенькин, Лев Гимов. После окончания училища Геннадий Кузьмин начал преподавать в художественной школе Усолья-Сибирского. В этот период для его творчества характерны реалистические тенденции. Все изменилось после того, как за активную работу в молодежном объединении художнику дали путевку в дом творчества «Горячий ключ» в Краснодарском крае, где он обогатился новыми знаниями и впечатлениями. Однако творчество Геннадия Кузьмина, по мнению Тамары Драницы, все-таки находится в русле иркутской традиции:

– Из иркутской коллористически ориентированной школы вышли такие художники как Виталий Смагин, Борис Десяткин, Николай Вершинин. Постепенно их «текучий» мазок стал организовываться в некие кристаллы, поскольку в их творчестве доминируют не столько эмоции, сколько символические обобщения, а эмоция зафиксирована внутри этого кристалла.

В 1991 году Геннадия Кузьмина приняли в Союз художников, и он переехал в Иркутск. С тех пор его работы обязательно присутствуют на всех групповых выставках, выделяясь тонкими колористическими решениями, сложными образами и некой неуловимой нежностью. Они, возможно, являются отражением личности самого художника, ведь коллеги и друзья все как один отзываются о нем как о добром, отзывчивом и очень образованном человеке. 

Кстати, на выставке Геннадий Кузьмин удивил зрителей, представив, реалистические работы – эскиз и этюдный картон к групповому портрету воинов-афганцев и наброски к работе, посвященной ветеранам Великой Отечественной войны. Однако сам художник ничего необычного в этом не видит:

– Я считаю себя реалистом, и у меня за плечами хорошая школа, просто я выражаюсь немного другим языком. Кроме того, мне было очень интересно общаться с моими героями, ведь самому старшему из них 97 лет, это интереснейшие люди, которые прошли сквозь войну и сумели сохранить себя.

Искусствоведы по достоинству оценили работы мастера.

– Геннадий Кузьмин очень силен в композиции, и это мы видим в каждой его картине, – считает Тамара Драница. – Последние его работы меня удивили своей житейской конкретностью. Например, «Ветлечебница», «Тротуар» или групповой потрет воинов-афганцев. Быть может, начав с реализма, пройдя период отвлеченных философствований, он вновь возвращается на землю.  

Сам же художник считает, что главное в творчестве – не изменять самому себе, но при этом не забывать о людях, которые будут смотреть на твои работы.