13.08.2012 07:15
Рубрики
Общество
Теги
13.08.2012 07:15

Виктор Басюк: В области создаются Центры постинтернатной адаптации выпускников детдомов

Постинтернатное сопровождение детей-сирот является актуальной проблемой в сфере образования и соцзащиты. Подходы к воспитанию в детских домах, укрепившиеся еще в советские времена, уже не могут обеспечивать эффективную подготовку выпускников к самостоятельной жизни. О том, какие меры предпринимают областные власти для адаптации обездоленных ребят и их социализации во взрослой жизни, рассказывает министр образования Виктор Басюк.

– Виктор Стефанович, Иркутская область является «печальным» лидером по числу социальных сирот не только в Сибирском федеральном округе, но и в России. Ежегодно казенные учреждения региона пополняются 3 тыс. новых воспитанников. Многие из них – дети самих детдомовцев, не имеющих никакого понятия о семейных ценностях. Как разорвать «порочный» круг?

– Действительно, это серьезная социальная проблема, с которой сталкивается государство и регионы. Возросшее количество детских учреждений интернатного типа – а их на данный момент в нашей области 36, говорит о том, что не все благополучно в самой системе воспитания детей-сирот.

[EXP] 

Государственная система интернатного воспитания предполагает полную ответственность за детей-сирот по их содержанию, обучению, воспитанию до 18-летнего возраста, но как только ребенок выходит в самостоятельную жизнь, он сразу сталкивается с целым набором серьезных проблем, которые не в состоянии решить в одиночку. Жизненный уклад «домашних» детей и детей, которые воспитываются в детских домах, разительно отличается. Для последних фактически все предоставлено государством. Им не надо заботиться о том, где купить продукты, как и из чего приготовить обед… Они не виноваты в том, что не знают, как справляться с проблемами. Ведь до поры до времени все за них решали, организовывали и контролировали взрослые. Но детство заканчивается, а ребята выходят из детских домов и интернатов, будучи уверенными, что и дальше все будет по-прежнему: еда, одежда, оплаченные счета… Дети, не видевшие, как мама распределяет зарплату на целый месяц, не понимают главной ценности денег, а потому до поры до времени на первом месте у них – атрибуты красивой жизни: развлечения, дорогие телефоны, новая одежда… И то, что деньги тают быстрее апрельского снега, становится для детдомовца неприятным открытием. Неприятным вдвойне, когда однажды он осознает: никто не будет платить ему пожизненное пособие на том лишь основании, что он вырос в детском доме. Выходя из интернатного учреждения, воспитанники имеют в основном теоретические знания и применить их на практике зачастую не могут. Это приводит к тому, что выпускник не имеет модели самостоятельной жизни, психологически не готов к ней, теряется в незнакомой ситуации и не всегда решает возникшие проблемы законными способами.

– Какие конкретные меры предпринимает министерство образования для разрешения создавшейся ситуации?

– Ребят необходимо готовить к самостоятельной жизни с первого дня пребывания в интернате. Мы определили, что одним из направлений нашей работы обязательно должна стать региональная программа постинтернатного сопровождения детей, воспитывающихся в казенных учреждениях сиротского типа. Конечно, для ее успешного претворения в жизнь необходимы общие усилия различных ведомств. Так, нашим министерством совместно с минсоцразвития региона разработана программа «Точка опоры». Ее цель: подготовить детей к самостоятельной жизни, пока они еще находятся в стенах государственных учреждений. По этому пути мы идем не первый год. Опробовали и применили многие формы работы. Например, социальное сопровождение, которое успешно осуществляется во всех интернатных учреждениях региона. Совместно с областным Центром занятости занимаемся трудоустройством ребят не только в летнее время, но и в течение всего года. Сегодня у нас есть уже предприятия, которые сотрудничают с нами, берут ребят на различные виды временных работ. Возраст детей – от 14 до 18 лет. Подростки, еще находясь в детском доме, учатся выстраивать трудовые отношения и разумно тратить заработанные средства. Активно сотрудничаем со Сбербанком для формирования у детей основ элементарных экономических знаний. Нашими совместными усилиями разработано пособие для ребят, в котором пошагово расписано, как пользоваться денежной наличностью, пластиковыми карточками, как пополнять вклады и брать кредиты… Пока оно находится в типографии, но уже совсем скоро его получат все выпускники интернатов.

Так ли оно необходимо?

– Несомненно. Сегодня практически у всех ребят есть сберегательные книжки, на которые перечисляется пенсия, пока они находятся в детском доме. Однако накопления чаще всего заканчиваются уже на следующий день после выхода ребенка из детского дома. Он снимает всю сумму, отмечает 18-летие и остается абсолютно без денег. Чтобы этого не происходило, мы решили издать такой справочник. Кстати, он далеко не первый. Несколько лет мы выпускаем справочные пособия, в которых также пошагово расписываем самые необходимые инструкции.

– Какие, например?

– Порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма. Что предпринять, если дом, где выпускник детского дома получил жилье, собираются сносить. Как получить компенсацию расходов на ремонт и приватизировать квартиру. Почему нежелательна продажа жилья, как вести себя при приеме на работу…

– Вы думаете, все выпускники их непременно читают?

– Наверняка нет. Мы, конечно, понимаем, что как бы мы ни противостояли всем негативным тенденциям, как бы ни пытались научить, сколько бы ни писали и ни издавали справочников, пока сам ребенок не будет внутренне готов грамотно и толково распоряжаться своей судьбой, ничего не изменится.

– Что же делать в этом случае?

– Для достижения успеха мы руководствуемся тремя очень важными аспектами в развитии личности: врожденными особенностями, внешними условиями и внутренней позицией самого ребенка. Два первых очень сложны: врожденные способности зачастую отягощены плохой наследственностью, внешние условия – содержание в детском доме – не дают возможности для развития самостоятельности ребенка. Значит, главным должно стать третье условие – внутренняя позиция самого ребенка. Для ее формирования мы разработали, например, проект профильной школы.

– Расскажите о нем поподробнее.

– Данный проект мы организуем второй год. Ребят старшего возраста – седьмых-девятых классов из разных интернатов области собираем в дни летних каникул на базе Гвардейского кадетского корпуса в Усолье-Сибирском. Две недели воинской жизни сразу погружают подростков в атмосферу уставных взаимоотношений и строгой дисциплины. Строевая подготовка, зарядка, пробежка, тактические занятия, марш-броски… Хочешь или не хочешь – ты должен выполнять требования.

– Неужели это привлекает ребят?

– Как показала практика, мальчишкам это очень нравится. Всего за две недели у парней происходит огромный личностный рост. Они начинают верить в себя. В первый год через профильную школу прошли 50 ребят, в этом по желанию самых воспитанников мы организовали две смены уже для 90 учащихся старших классов. Они стремятся туда сами. В прошлом году перед закрытием смены я поинтересовался: «Какие у вас пожелания?» Они попросили оставить себе военную форму, на закрытие пригласить воспитателей и девушек, чтобы наглядно продемонстрировать то, чему их научили, ну и устроить фейерверк. Мы, разумеется, пошли навстречу, удовлетворили все просьбы.

– Да, но ведь не всех привлекает солдатская муштра. Как же быть с остальными?

– Понимая, что в формировании внутренней позиции важнейшее место занимает духовный мир ребенка, мы совместно с Иркутской епархией организовали проект «Крестный родитель». Его цель – не вовлечь ребенка в веру, а обогатить его духовно. Пока ребенок является «ничьим», это, конечно, очень сказывается на его внутреннем мире. Он понимает, что взрослые, окружающие его в интернате и детском доме, находятся на работе, выполняют свои профессиональные обязанности. Они к нему не привязаны, он для них всего лишь «воспитанник». Мы решили восполнить этот пробел. Я очень благодарен Владыке Вадиму за поддержку и понимание. В каждом детском доме у нас есть Попечительский совет, основная функция которого, разумеется, финансовая поддержка, но это не все. Отныне в каждый Попечительский совет непременно входит представитель епархии. Это те люди, которые как раз и занимаются духовным воспитанием ребят. Теперь приход, который находится рядом с тем или иным детским домом, имеет возможность из числа прихожан закрепить за детьми крестных родителей. Обязательно с условием веры ребенка, поскольку в детских домах есть ребята различных вероисповеданий. Имея крестных, детдомовец начинает понимать, что есть человек, который близок ему по духу. Ему он может доверить все свои тайны, рассказать, что его беспокоит и волнует… В этом союзе обоюдная выгода, потому что человек, который становится крестным родителем, также начинает чувствовать ответственность за ребенка, свою нужность, отдавая любовь обездоленным детям.

– Есть ли еще какие-то проекты постинтернатного сопровождения, способные оказать помощь детям-сиротам в критических ситуациях?

– В последнее время мы ведем активную работу по созданию в регионе Центров постинтернатной адаптации выпускников детских домов. С прошлого года на базе учреждений начального профобразования создано два таких центра – в Черемхово и Усолье. Нынешней осенью будут открыты еще два – в Иркутске и Братске. И это не предел. Подобные центры необходимы. Любые проблемы, трудности, с которым сталкивается выпускник детского дома, он сможет решить там. Представьте: ребенок вышел в самостоятельную жизнь, но что-то случилось, ему нужна помощь. Обратно в детский дом или интернат многие не пойдут из-за юношеского максимализма: не смог, спасовал, хоть и предупреждали, не оправдал доверия… А близких людей, которым можно было бы довериться, рядом нет. В Центре ребенок найдет поддержку и понимание. Вполне возможно, что к работе в них будут привлекаться выпускники интернатов и детских домов, имеющие собственный успешный жизненный опыт.

[/EXP]