Защита прав и интересов детей должны быть на первом месте
Более 700 различных нарушений законодательства о защите имущественных прав несовершеннолетних, в том числе детей-сирот, выявила прокуратура Приангарья с начала года. Об этом в интервью «Областной» рассказал заместитель прокурора Иркутской области Игорь Бурановский.
Ошибки чиновников лишают детей денег:
– Игорь Романович, кто чаще всего допускает нарушения имущественных прав несовершеннолетних?
– По нашим данным, из 25 тыс. детей сирот порядка 18 тыс. все-таки воспитываются в семьях. Поэтому наибольшая часть нарушений допускается со стороны опекунов, родственников. Хотя немало нарушений выявляется в учреждениях и органах, которые занимаются опекой и попечительством. Приведу один пример. В Братске мать отказалась от новорожденного сына. В медицинских документах сведения о ней были записаны. Но в ЗАГСе в свидетельстве о рождении ребенка чиновники с подачи специалиста органов опеки и попечительства поставили прочерки в графе «мать» и «отец». Этот факт вызывает недоумение. Позже мать ребенка скончалась, и отсутствие данных о ней привело к тому, что несовершеннолетнему не была начислена пенсия по потере кормильца. Он понес существенный имущественный ущерб, не получил более 84 тыс. рублей, которые кто-то «сэкономил» для государства. К такому серьезному нарушению прав ребенка привело халатное отношение чиновников. К сожалению, подобные факты выявлялись неоднократно. По всем им приняты соответствующие меры прокурорского реагирования, и права несовершеннолетних были, хоть и с опозданием, восстановлены.
– Наверное, не только из-за прочерков в свидетельстве о рождении дети не получают законную пенсию по потере кормильца.
– В Ангарске под опеку был взят мальчик. Его мать умерла, однако опекуны не оформили документы на начисление пенсии. При этом органы опеки и попечительства, которые проверяют условия жизни подопечного, не фиксировали это как нарушение его имущественных прав и соответственно не дали указаний на устранение этого нарушения. И этот случай далеко не единственный. Более того, прокурорами Ангарска и Ольхонского районов установлено, что в личных делах несовершеннолетних есть заявления опекунов об отказе взыскивать алименты с родителей подопечных. Но это почему-то не вызывает никакой реакции со стороны органов опеки и попечительства. В частности, в Слюдянском районе из 181 ребенка, имеющего право на получение алиментов, на исполнение предъявлено 97 исполнительных документов. У 14 детей родители лишены родительских прав. Однако вопрос о взыскании алиментов ни органом опеки и попечительства, ни опекунами не поднимался. В Эхирит-Булагатском районе из 169 детей алименты получают только 13.
Судебные приставы и алименты
– Может быть, опекуны знают, что с родителей взять нечего, и поэтому они не обращаются в суд?
– Причины разные. Одни опекуны действительно считают, что с горе-родителей бесполезно требовать деньги. Однако защищать интересы ребенка необходимо, и органы опеки и попечительства в этом случае должны вмешиваться.
По словам некоторых опекунов, судебные приставы говорят им о бесперспективности подачи документов на выплату алиментов. Процент их взыскаемости невелик. Наши проверки показывают, что в работе судебных приставов имеются серьезные недостатки.
– Поясните.
– Для начала приведу статистические данные. С каждым годом число исполнительных производств о взыскании алиментов по решению суда растет. Если в 2010 году на исполнении находилось 48,9 тыс. исполнительных производств, в 2011-м – 50,2 тыс., то за четыре месяца текущего года – уже 37,9 тыс. Однако фактически исполняются лишь 3%. Только треть родителей, скрывающихся от уплаты алиментов, удается разыскать. Выявлены вопиющие факты бездеятельности судебных приставов-исполнителей.
К примеру, имущество должников арестовывается крайне редко. В 2011 году при наличии более 50 тыс. исполнительных производств произведено лишь 935 арестов имущества. При регулярном повышении величины прожиточного минимума судебные приставы не производят индексацию алиментов – такие случаи были выявлены, в частности, в Шелехове, Саянске, Балаганском, Эхирит-Булугатском и других районах. Также есть факты вынесения незаконных постановлений об окончании исполнительных производств.
Еще один нюанс. В связи с тем, что многие должники не имеют постоянного места жительства и работы, приставы дают им направления в Службу занятости населения, с которой у ФССП подписано соглашение. Однако в нарушение этого документа ежеквартальные сверки данных с отделениями центра занятости не проводятся. Также не в полной мере используются возможности по привлечению должников к административной и уголовной ответственности.
– Сейчас в разных правоохранительных ведомствах говорят о том, что защита детства стоит в приоритете их деятельности.
– Именно так и должно быть. Результаты нашей проверки были доведены до прокурора области на оперативном совещании. И когда он ознакомился с результатами, то принял решение в сентябре вынести этот вопрос на расширенную коллегию прокуратуры, куда будут приглашены представители всех ведомств, отвечающих за решение обозначенных нами проблем. Кстати, в июне указом президента утверждена национальная стратегия действий в интересах детей. Это хороший документ, впервые принятый на уровне Федерации. Там, в частности, отмечается неэффективность органов опеки, необходимость их реформирования. А что касается алиментов, то в стратегии поставлен вопрос создания федерального алиментного фонда, чтобы за счет государства оказывалась помощь детям, которым не выплачивают деньги родители. Но даже создание этого фонда не снимает обязанности со стороны соответствующих органов требовать и ставить вопрос взыскания алиментов.
Квартирный вопрос для сирот по-прежнему сложный:
– Еще одна злободневная и не теряющая своей актуальности тема касается предоставления жилья сиротам. Какие нарушения выявила прокуратура в этом направлении?
– Ранее прокуратура вносила представление на имя губернатора Иркутской области, и ситуация в последние годы менялась. Только в Иркутске в 2011 году сиротам было предоставлено в пять раз больше квартир, чем годом ранее. В целом по региону денег на приобретение жилья стало выделяться значительно больше. Однако в глобальном смысле проблема, к сожалению, пока не решена. В 2012 году необходимо освоить 210 млн рублей областных средств и чуть более 100 млн – федеральных. Но для того, чтобы обеспечить квартирами всех очередников, необходимо значительно больше.
Другой важный момент касается сохранности уже имеющегося жилья, закрепленного за сиротой. Часто бывает, что за сиротой закреплено жилье, но оно уже либо утрачено, либо пришло в негодность. Органы опеки и специализированные учреждения, где находятся дети, на это не обращают внимания, а местная власть к сохранности мер не принимает. Так, за воспитанницей одной из иркутский коррекционных школ было закреплено жилье в Усолье-Сибирском. Однако прокурор выявил, что дом этот сгорел и решением администрации включен в реестр ветхого и аварийного жилья.
В селе Пивовариха Иркутского района за тремя несовершеннолетними было закреплено жилье в доме № 29 по улице Рабочей, которое по факту было самовольно занято, и там располагалось складское помещение. В этом же доме за другой девочкой-сиротой была закреплена квартира. Однако по факту она не была жилой и стояла с заколоченными окнами. В итоге выяснилось, что этот дом являлся общежитием, принадлежащем физическому лицу.
Прокурором Иркутского района постановления главы администрации о закреплении за детьми помещений в этом общежитии опротестованы. Всего нами были выявлены около трех тысяч фактов незаконного закрепления за несовершеннолетними жилья, которое на самом деле по разным причинам являлось непригодным для проживания.
Напомню, что численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и нуждающихся в жилье, превышает 14 тыс. человек.
– Но по закону закрепленную за ребенком квартиру можно сдавать в аренду. Это и жилплощадь сохранит от разграбления, и средства на его счет будут поступать.
– Здесь немало нарушений прав несовершеннолетних. Например, в Ангарске местная жительница сдавала в аренду комнату, принадлежащую ее опекаемому. Однако она использовала имущество подопечного без согласия органа опеки и попечительства и имела доход, минуя счет несовершеннолетнего.
Прокурор Братска установил, что закрепленное за ребенком жилое помещение в Иркутске сдается в аренду частной детской группе за 20 тыс. рублей в месяц. При этом договор об аренде отсутствует, зато есть задолженность по коммунальным платежам.
Пробелы в законах:
– Всегда ли опекуны расходуют по назначению пособия несовершеннолетних?
– Нет, не всегда. Несмотря на то что расходование денежных средств, принадлежащих несовершеннолетним, осуществляется только с разрешения органов опеки и попечительства, а опекуны ежегодно представляют отчет о хранении и использовании имущества подопечного, нарушения закона и здесь многочисленны.
В Жигаловском районе опекун несовершеннолетней снял с ее счета более 137 тыс. рублей и не предоставил отчета, куда он потратил деньги. По требованию прокурора суд обязал мужчину восстановить имущественные права девочки. Этот же опекун снял 40 тыс. рублей со счета другого своего подопечного и, по его словам, направил деньги на строительство бани, то есть, по сути, использовал средства в своих интересах.
– Имеются ли какие-либо правовые пробелы в законодательстве в сфере защиты прав детей?
– Один из этих правовых пробелов в региональном законодательстве касается регулирования финансового обеспечения образовательной деятельности учреждений. Для каждого типа учреждений, будь то коррекционная школа или дом ребенка, должны быть установлены нормативы в расчете на одного воспитанника. При этом нужно учитывать вид и категорию каждого учреждения, уровень образовательных программ. Когда нет конкретных норм, непонятно, сколько нужно в обязательном порядке предусматривать средств на одного ребенка. А это создает дополнительный коррупциогенный фактор.
Между тем федеральный закон об образовании говорит, что данные нормативы должны быть обязательно установлены. В других регионах эти законы приняты. Прокуратура в прошлом году внесла в правительство области соответствующее представление. По нашей информации, проект закона разработан и сейчас проходит процедуру согласования.
Имелись недоработки и в законодательстве в части обеспечения одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием выпускников образовательных учреждений для детей-сирот. Осенью 2011 году прокуратура области также внесла представление в региональное правительство. В начале года были внесены изменения в закон области.