10.08.2012 07:15
Рубрики
Общество
Теги
10.08.2012 07:15

Магазин вместо дома

Росреестр рассказал о нарушителях земельного законодательства

Жители региона все чаще нарушают земельное законодательство. К такому выводу пришли специалисты Управления Росреестра по Иркутской области, подводя итоги работы за полугодие.

За этот период в Иркутской области было проведено 2,77 тыс. проверок в области государственного земельного надзора. За тот же период прошлого года проверок было на 74% меньше.

В этом году выявлено 1,13 тыс. нарушений (на 77% больше, чем в первом полугодии 2011 года). Сумма наложенных штрафов составила 1,53 млн рублей и увеличилась на 71% по сравнению с прошлым годом. С нарушителей уже взыскали 1,12 млн рублей.

– Самыми часто совершаемыми правонарушениями в регионе является самовольное занятие земельных участков или использование их без оформленных в установленном порядке документов, – рассказала начальник отдела государственного земельного надзора, землеустройства и мониторинга земель регионального Управления Росреестра Ольга Аксютич.

Еще одним распространенным нарушением является использование земельного участка не по назначению. Гражданин или организация берет земельный участок под жилищное строительство, а после на этом участке появляется магазин или автомойка.

Чаще всего земельные нарушения фиксируются на землях близ Ершовского водозабора, Чергутеевского залива. Не все ладно и в садоводческих кооперативах «Колос», «Дорожник», «Жаворонок», где садоводы порой спорят о границах своих участков или не имеют на них правоустанавливающих документов.

В случае если нарушение земельного законодательства выявлено, виновник обязан выплатить штраф. За самовольно занятую землю физическому лицу придется уплатить от 500 до 1000 рублей. Юридическому лицу нарушение обойдется дороже – в 20 тыс. рублей. За нецелевое использование участка частник раскошелится на 1,5 тыс. рублей, юридическое лицо выложит уже 50 тыс. рублей. После уплаты штрафа захватчики земли обязаны ее освободить. В противном случае незаконные строения могут и снести, как это произошло недавно в гаражном кооперативе «Железнодорожник».

К административной ответственности за земельные нарушения с начала года привлечено 834 нарушителя, в том числе 83 юридических лица, 596 физических лиц и 155 должностных лиц. В результате принятых государственными инспекторами мер нарушения земельного законодательства устранены на общей площади 7,2 тыс. га.

Земельные споры у собственников разгораются все чаще и доходят до суда. Порой покупатели сталкиваются с тем, что при покупке земли у земельного участка имеется несколько правообладателей, нарушены земельные границы, неправильно указаны адреса.

– Нужно быть внимательными при покупке земли, – советует Ольга Аксютич, – во избежание неприятностей всю земельную документацию в этих случаях надо отслеживать с помощью специалистов.

– Данные инвентаризации, проводимой государством еще в 1990-е годы и материалы по ее проведению, сформированы в землеустроительные дела, которые хранятся в государственном фонде данных. В них содержится информация о координатах земельных участков, в том числе крупных садоводческих товариществ, – подчеркнула заместитель начальника отдела государственного земельного надзора, землеустройства и мониторинга земель регионального Управления Росреестра Елена Малитовская.

По ее словам, вся информация собрана в 42 муниципальных образованиях региона. Многие садоводы, не зная этого, стоят в очередях и тратят деньги для заключения договоров с кадастровыми инженерами на проведение работ по межеванию (геодезии). Избежать этого можно, обратившись в отдел государственного земельного надзора, землеустройства и мониторинга земель управления Росреестра по адресу: Иркутск, ул. Желябова, 6. Сведения из фонда данных землеустроительной документации предоставляются бесплатно любому заинтересованному лицу в трехдневный срок при наличии документа, удостоверяющего личность.