10.08.2012 07:15
Рубрики
Культура
Теги
10.08.2012 07:15

В гостях у старожилов Тайшетского района

Шумшура, крипотки, ичиги – сегодня эти слова кажутся чуть ли не иноземными, хотя не так давно они были неотъемлемой частью быта жителей Приангарья. Как выяснилось, в области остались уголки, где еще используют эти предметы старины. Именно в таких труднодоступных местах Тайшетского района побывала экспедиция Иркутского областного дома народного творчества.

– Жители в деревнях бережно хранят память о культуре своих предков, – рассказала ведущий специалист по фольклору и этнографии Иркутского областного дома народного творчества Лидия Мельникова. – Недаром сегодня ученые считают, что великие цивилизации майя, ацтеков и инков на самом деле никуда не исчезали, просто потомки забыли свои традиции. Точно также сегодня мы являемся свидетелями исчезновения культуры челдонов – как называли себя в наших местах старожилы Приангарья.

С 15 по 22 июля в ходе экспедиции было обследовано восемь населенных пунктов: город Тайшет, села Бузыканово, Бирюса, Нижняя Заимка, деревни Талая, Иванов Мыс, Поличет и Кондратьево. В общей сложности участники преодолели 500 км. Результатом экспедиции стали как устные рассказы старожилов Приангарья, так и уникальные артефакты. Однако настоящей удачей исследователи считают знакомство с культурой компактно проживающей группы староверов деревни Кондратьево. По словам Лидии Мельниковой, убегая от гонений, семья Гусевых в 1968 году переехала из Кемеровской области в деревню Кондратьево. Глава семьи – Василий Николаевич – работал штатным охотником. У него родились шесть сыновей и три дочери. Сыновья уже женились и взяли в жены староверок.

– Эта уникальная группа староверов, которая хоть и живет обособленно, но при этом доброжелательно общается с «пришлыми», что встречается нечасто, – рассказала Лидия Мельникова. – Конечно, мир вынуждает их меняться, и они идут на компромисс, но какие-то черты они сохраняют во что бы то ни стало. Например, носят современную одежду, однако женщины обязательно надевают старинный головной убор – шумшуру. Молятся они также в традиционной одежде, мне даже посчастливилось увидеть староверческие сарафаны для молитвы. Хоронят по старинке в долбленых гробах и тканой одежде. Живут они большой семьей своим трудом, ничего не требуя от государства, занимаются натуральным хозяйством, собирательством, охотой. И очень уважают старших.

В ходе экспедиции также была оказана методическая помощь Тайшетскому районному краеведческому музею.

– Значение таких экспедиций в изучении уходящей культуры старожилов Приангарья трудно переоценить, – считает директор музея Георгий Булыгин. – Сам я мог только мечтать о такой экспедиции, но у нас не было на нее средств. Благодаря участию в ней мы не только получили доступ к целому пласту информации, но и наши фонды пополнились интересными экспонатами. Например, вот эти крипотки – носки из шерсти гривы молодой кобылы, которые всегда остаются сухими, старинная поняга – устройство для переноса тяжестей и вот этот чирок для ребенка – традиционная обувь из кожи.  

Кроме того, специалисты выявили основные комплексы одежды, конструкции тряпичных кукол, технологии ткачества, пошива одежды и обуви и особенности традиционной пищи, характерные для данной местности. В ближайшее время эта информация будет систематизирована и станет доступной для специалистов.