06.08.2012 07:15
Рубрики
Общество
Теги
06.08.2012 07:15

Защити себя сам

Общественные организации возвращаются к принципам народного контроля

Продукты некачественные, в сфере ЖКХ бардак, а защитить людей некому. Об этом говорили участники круглого стола, организованного в Общественной палате Иркутской области. Тема заседания – «Реализация национальной потребительской политики в сфере ЖКХ, услуг и потребительского рынка». Участие в ее обсуждении приняли более 15 общественных организаций региона, в том числе борцы с коррупцией и защитники прав.

Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей, малого и среднего бизнеса Приангарья», член ОП, Анна Дюкарова обозначила проблему контроля за продовольственными товарами и привела данные Россельхознадзора, согласно которым треть всех проверок проводится внепланово – по заявлениям пострадавших граждан.

По информации Роспотребнадзора, в рамках рейдов по организациям, предлагающим товары легкой промышленности, было забраковано 30% продукции. По словам Анны Дюкаровой, в советское время брак в 0, 001–0,002% считался катастрофой.

Она также привела статистику МВД: нарушения обнаруживаются при проверках 50% предприятий. Кроме того, по данным центра метрологии, стандартизации и сертификации, 75% весов и гирь в торговых точках используются неправильно.

Борец за права потребителей обратила внимание и на завышенные цены в магазинах. Исправить эту ситуацию, по ее мнению, можно, убрав посреднические коммерческие структуры – различные торговые дома и прочее.

– Тогда цены сразу упадут на 25–30%, – заверила Анна Дюкарова.

Плюс ко всему во время выступления критике была подвергнута экспортная политика.

– Молочной продукции в 2011 году из региона вывезли на 10% больше, чем в 2011; омуля, а это наше достояние, – на 63%! О яйцах и говорить не приходится – вывозим, а потом покупаем красноярские. Но ведь можно же потреблять свою продукцию, тогда и налоги останутся на территории, и люди будут здоровее, – отметила глава ассоциации.

Участники обсуждения проблемы пришли к выводу: чтобы добиться качества продукции и нормальных цен, нужно возвращаться к народному контролю. Анатолий Балаганский, председатель Иркутской областной общественной организации по защите прав потребителей, напомнил, что государственным контролирующим органам разрешено проверять предприятия лишь один раз в три года, а вот общественники такими рамками не связаны, и могут проверять кого угодно в любое время.

– После наших рейдов, конечно, ничего не меняется. Но мы обращаемся в Роспотребнадзор, прокуратуру, и они, на основании заявлений, проводят повторные проверки, которые уже, конечно, дают результат. В итоге, мы все-таки добиваемся справедливости, а если нужно, то идем и в суды, – сказал он.

На заседании также обсудили ситуацию в сфере ЖКХ, в которой «черт ногу сломит». Валерия Кошечкина, исполнительный директор Ассоциации товариществ собственников жилья Иркутской области, привела положительный пример того, как сами собственники могут управлять своим домом, оптимизируя затраты и уменьшая тарифы. Однако зачастую ТСЖ создаются еще на стадии строительства жилья, и собственники бывают даже не в курсе того, что решалось якобы на общих собраниях.

Есть ТСЖ, которые объединяют 25–45 домов, и поверить в то, что их создали сами жильцы, довольно сложно. При этом ТСЖ, как некоммерческие организации, освобождены от налогов. На деле же, по словам Валерии Кошечкиной, это в основном именно коммерческие структуры, обыкновенные управляющие компании, и необходимо провести инвентаризацию всех ТСЖ, чтобы выяснить, какие из них настоящие.

Анна Дюкарова сообщила, что при Общественной палате РФ образована группа по контролю в сфере ЖКХ.

– От Иркутской области курировать проект рекомендовали меня, и всеми возникающими у потребителей услуг ЖКХ вопросами мы будем заниматься очень плотно. В том числе, планируется провести мониторинг цен, составить карту тарифов, – отметила она.

Кроме того, в мае в Приангарье начало работу региональное отделение общественного движения «Объединение потребителей России». Становиться его членами не обязательно – достаточно разделять взгляды.

– Общественный контроль свободен от местничества и взяточничества. Это пробуждающееся дыхание гражданского общества. Он идет снизу, от народа, и поэтому эффективен, – заявил заместитель главы Ассоциации по защите прав потребителей, малого и среднего бизнеса Приангарья Никита Сетенсон.

По итогам заседания его участники решили создать рабочую группу по общественному контролю в сфере ЖКХ при Общественной палате Иркутской области, а также экспертный совет из членов НКО, представителей власти, бизнеса, научного сообщества, СМИ.

Также предполагается выйти в правительство Иркутской области с предложением о разработке и принятии долгосрочной целевой программы «Развитие комплексной системы защиты прав потребителей Приангарья».