16.07.2012 07:15
Рубрики
Общество
Теги
16.07.2012 07:15

В Приангарье открываются кабинеты помощи будущим мамам

В лечебных учреждениях Приангарья открываются кабинеты медико-социальной помощи будущим мамам. На прошлой неделе в рамках Всероссийской акции «Подари мне жизнь…» в них проводились консультации по репродуктивному здоровью.

– В основном в кабинеты медико-социальной помощи обращаются женщины, столкнувшиеся с незапланированной беременностью, – рассказала начальник управления организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая. – И очень часто их психологическое состояние таково, что они склоняются к прерыванию беременности. Задача специалистов – сделать все, чтобы женщина родила ребенка.

Благодаря работе психологов количество отказных детей в родильных домах области за последние несколько лет уменьшилось практически в два раза, с 350 до 170 детей. С работой кабинетов помощи женщинам специалисты связывают и уменьшение количества абортов.

Благодаря работе психологов количество отказных детей в родильных домах области за последние несколько лет уменьшилось практически в два раза, с 350 до 170 детей. С работой кабинетов помощи женщинам специалисты связывают и уменьшение количества абортов. Если еще несколько лет назад на одни роды приходилось пять абортов, то сейчас – 1,8. Особенно радует врачей тот факт, что за последние годы серьезно снизилась статистика этих операций среди несовершеннолетних девушек. И тем не менее ситуация пока остается серьезной, особенно в северных районах.

Как рассказала главный акушер-гинеколог Иркутской области, депутат ЗС Наталья Протопопова, причин тому несколько, и одна из них – неполная осведомленность о средствах предохранения. По ее словам, только около 23% женщин владеют достаточной информацией о контрацептивах:

– За последние 45 лет этот раздел фармацевтики развивался активнее других. Появились современные препараты, например, с минимальным содержанием гормонов, от применения которых практически нет побочных эффектов. По данным ВОЗ, если порядка 50% людей используют контрацептивы, то в итоге наблюдается снижение младенческой и материнской смертности. Следует помнить, что даже один аборт приводит к серьезным последствиям для здоровья женщины. Две трети этих операций осложняется воспалениями. Особенно опасно это при первой беременности.

По статистике, в более 60% случаях беременность прерывают женщины в возрасте от 20 до 29 лет – видимо, делают карьеру. Но многие все чаще стали выбирать материнство. И заметную роль здесь сыграла профилактика. Как заверила Наталья Протопопова, в рамках Всероссийской акции «Подари мне жизнь…» с 9 по 15 июля в кабинетах помощи женщинам проводились консультации по репродуктивному здоровью. Наряду с этим ведется активная профилактическая работа среди подростков.

– Сейчас в регионе открываются специальные отделения, где ребятам оказывают помощь врачи-гинекологи, андрологи, урологи, а также социальные педагоги, юристы. Там подростки могут получить нужные консультации. Некоторые из них сами становятся волонтерами и рассказывают сверстникам о репродуктивном здоровье, раздают памятки, буклеты. Сейчас работает уже шесть таких отделений, еще три планируется открыть в ближайшее время. За рубежом подобные отделения при медучреждениях называются «Клиники, дружественные к молодежи». Приходят туда на консультации и молодые пары. По нашим данным, в тех территориях, где заработали эти клиники, количество абортов среди молодежи снижается в полтора раза, – отметила Елена Голенецкая.

Рассказали врачи и о нововведениях, касающихся вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). С этого года законодательно закреплено донорство спермы и яйцеклеток, а также криоконсервация. Определены также права и обязанности суррогатных матерей. Ими могут стать женщины в возрасте от 20 до 35 лет, обязательно имеющие своих детей. Отныне им запрещено становиться донорами яйцеклеток, таким образом, у суррогатной матери не будет генетического права на ребенка, которого она вынашивает. Сейчас в Иркутской области из всех ВРТ к этой технологии прибегают лишь 3% бесплодных пар, поскольку это дорого, ведь размер вознаграждения определяет сама женщина, которой перенесен донорский эмбрион.