Аграрии учатся считать
В Иркутске начал работать всероссийский семинар-совещание для руководителей бухгалтерских, финансово-экономических служб АПК субъектов Российской Федерации, организованный Минсельхозом РФ. В нем принимают участие более 100 человек, представляющих все регионы России.
Подобные совещания Минсельхоз РФ проводит ежегодно, но, как правило, в европейской части России. В этом году впервые оно перенесено в отдаленный регион, что указывает на возрастающий интерес правительства к проблемам сибирской житницы в стране.
С помощью субсидий аграрии сумели существенно обновить парк сельхозтехники. Закуплено более двух сотен тракторов, 39 зерновых и 16 кормоуборочных комбайнов, 68 автомобилей. Реконструировано 12 молочно-товарных ферм и 11 свинарников, приобретено 10 комплектов доильного оборудования.
Открывая совещание, министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко подчеркнула, что сейчас, когда страна готовится вступить в ВТО, необходимо тщательно проанализировать финансово-экономическое состояние сельскохозяйственной отрасли:
– Грамотное планирование и хорошо поставленный бухгалтерский учет во многом способствуют финансовой устойчивости хозяйств, повышают конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность.
Рассказывая о состоянии дел в областном АПК, она особо остановилась на инвестиционных проектах, которые, по ее мнению, стали стержнем областной сельскохозяйственной политики. В минувшем году на их реализацию было выделено из областного бюджета 549 млн рублей. С помощью этих субсидий аграрии сумели существенно обновить парк сельхозтехники. Закуплено более двух сотен тракторов, 39 зерновых и 16 кормоуборочных комбайнов, 68 автомобилей. Реконструировано 12 молочно-товарных ферм и 11 свинарников, приобретено 10 комплектов доильного оборудования. И как результат – впервые за последние три года получен прирост объемов сельхозпродукции.
Эта практика продолжена и в нынешнем году. На претворение в жизнь инвестпроектов, прошедших конкурсный отбор, выделена из бюджета большая сумма – 750 млн рублей.
– Министерство поддерживает и всегда будет поддерживать инициативных, желающих и умеющих работать на полях и фермах людей, – пояснила Ирина Бондаренко, недавно заступившая на пост главы сельскохозяйственного ведомства.
В своем выступлении замдиректора департамента финансов и бюджетной политики Минсельхоза РФ Наталья Дацковская, рассказывая о мерах господдержки сельхозпредприятий, особо подчеркнула два фактора, которые позволяют министерству выработать правильную политику. Во-первых, это предоставление регионами точных и объективных отчетов, позволяющих увидеть реальную, а не приукрашенную картину. А во-вторых, выработка регионами рекомендаций: как быстрее и лучше выправить положение на предприятиях, какие законодательные механизмы для этого нужно включить.
В завершении пленарного заседания, на котором выступили специалисты Минсельхоза, прошел круглый стол, на котором участники вели разговор о проблемах финансирования сельскохозяйственной отрасли. В программе совещания запланировано и посещение крупных и малых организаций АПК Иркутской области.