06.07.2012 07:15
Рубрики
Территории
Текст
Светлана Канина
Фото
Вениамин Воронин
Теги
Текст:
Светлана Канина
Фото:
Вениамин Воронин
06.07.2012 07:15

Слет юных спасателей прошел в Слюдянском районе

Областной слет юных спасателей, пожарных и водников прошел в конце июня в Слюдянском районе на территории палаточного лагеря «Сибирский первопроходец». В нем приняли участие 10 команд из Иркутска, Ангарска, Братска, Усолья-Сибирского, Черемхово, Шелеховского, Слюдянского и Усольского районов. Ребята продемонстрировали навыки в поисково-спасательных работах, пожарно-тактических эстафетах на земле, воде и даже в воздухе.

Организаторами соревнований выступили ГУ МЧС России по Иркутской области и региональное министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике.

Соревнования были разделены на пять этапов. Так, юные водники покоряли стихию, сплавляясь по реке и виртуозно управляя катамаранами. Тайга потребовала от школьников умения выживать в условиях дикой природы. Не менее сложным было задание по спасению человека из глубокого колодца с помощью треноги и каната. Доставка пострадавшего электромонтера с высоты на землю с помощью спускового устройства показала, что только дружная работа в команде позволит альпинистам спасти жизнь человека.  

В первый же день юных экстремалов проверила на выносливость и скорость пожарно-тактическая эстафета. По ее правилам, ребята должны были быстро надеть боевку, преодолеть полосу препятствий и потушить очаг пламени огнетушителем. Комплексные силовые упражнения (подтягивания, отжимания) выявили самых сильных. В настоящих экстремальных условиях оказались участники при прохождении следующего испытания – комбинированной эстафеты. Один прыгал в воду в спасательном жилете и преодолевал дистанцию на время, другой проплыл максимальную дистанцию под водой и эвакуировал следующего участника на старт.

Второй день состязаний открылся теоретическими занятиями команд с профессиональными спасателями. Затем юные водники показали, как они умеют сплавляться на каяках и метать спасательный круг утопающему. После этого ребят ждали конкурсы поваров на полевой кухне и военно-патриотической песни.

В следующие дни, на этапе «Техногенная трасса», прошли занятия по промышленному альпинизму и эвакуации пострадавших. Затем школьников обучали изготовлению носилок и вязке узлов, а также оказанию медицинской помощи в лесу и спасению утопающих. Обучение ребят на практике и страховку при прохождении сложных препятствий организовали спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда и Аварийно-спасательной службы Иркутской области.

30 июня состоялось торжественное закрытие соревнований, на котором юным спасателям, пожарным и водникам вручили грамоты, медали и кубки. Победителей определяли по количеству набранных баллов. Первое место заняла ангарская команда «Фортуна», на втором месте – «Экстрим» из Шелехова, на третьем месте – «Высота» из Усолья-Сибирского. Высокую оценку жюри получили команды «Спасатель» из Братска, «Белоречье» из Усольского района и иркутский «Витязь». 

Основной задачей слета, как отмечают организаторы соревнований, является формирование у ребят сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, практических навыков и умений поведения в экстремальных ситуациях, стремления к здоровому и активному образу жизни, совершенствование физического развития подрастающего поколения. Возможно, кого-то из участников соревнований в будущем ждет карьера профессионального спасателя или пожарного.