04.07.2012 07:15
Рубрики
Спорт
Теги
04.07.2012 07:15

Первенство Иркутской области среди детей закрепило успех

В Иркутске на кортах юридического института с 18 июня по 1 июля проходили крупные теннисные соревнования.

Первенство Иркутской области среди детей отныне носит гордый статус турнира серии РТТ – Российского теннисного тура. Эти соревнования дают право их участникам зарабатывать очки в российском рейтинге, которые впоследствии позволят им выступать на более крупных соревнованиях и входить в состав сборной России.

Напомним, еще до прошлого года подобных соревнований в Иркутске не проводилось. Участники вынуждены были ездить в другие города и там зарабатывать себе очки. А это дорого и не всем по карману.

Сейчас зарабатывать очки будут ездить в Иркутск! Прошлым летом турнир Российского теннисного тура, дающий рейтинговые очки его участникам, впервые прошел в Иркутске, на кортах теннисного центра «Политех». Тогда сие торжественное событие было приурочено к 350-летию города Иркутска. В этом году – вторая «ласточка»: успех ведь надо закреплять. Никаких дополнительных «званий» турниру присваивать не стали, остановившись на официальном названии – первенство Иркутской области.

С погодой сказочно повезло, если говорить о первой неделе. Ни одну игру из-за дождя переносить не пришлось. Правда, были некоторые смещения в графике – когда игры были чрезвычайно упорными и затягивались надолго.

Вторая неделя также прошла без какого-либо погодного экстрима, если не считать дождя, прошедшего в воскресенье. Он намочил покрытие, и Станислав Нечаев, президент федерации тенниса Иркутской области, он же – организатор турнира, перенес игры этого дня.

Всего участие в состязаниях приняли около сотни спортсменов из Иркутска, Ангарска, Шелехова, Братска, Нижневартовска, Кемерово, Новокузнецка и других городов.

Первая неделя собрала ребятишек от 12 лет и младше, в играх второй недели участвовали дети 14 лет и младше. Дети этой возрастной категории в Иркутске довольно сильны, поэтому организаторы турнира специально решили применить такую схему: если малыши, отыграв свой турнир, почувствуют в себе достаточно сил, чтобы продолжить соревнования, они смогут сыграть с 14-летними. Многие так и сделали. В том числе – и наша гордость, юная Настя Сухотина: для начала она без проблем разобралась со всеми ровесницами – соперницами до 12 лет.

– Мы не сомневались, что Настя выиграет, – рассказал Станислав Нечаев, – каких-либо сенсаций вроде неожиданных побед или поражений, не было. Все получилось так, как и должно было получиться: Сухотина выиграла в своем возрастном разряде, а потом – среди старших. Причем, что интересно: в финале среди 12-летних она сыграла с еще одной иркутянкой, Полиной Крупченко. А матч за третье место выиграла также наша землячка – Лиза Дементьева. Этот же состав занял все три призовых места среди 14-летних – в финале Настя выиграла у Крупченко, а Дементьева стала третьей. Вот такая у нас юная смена!

О победительнице турнира Насте Сухотиной стоит немного рассказать отдельно. Прежде всего, она левша, и ее соперницы при игре с ней испытывают определенные трудности.

– В основном в теннис играют правой рукой, – говорит Станислав Нечаев, – а левши какой-то степени имеют преимущество из-за своеобразного вращения мяча. Кроме того, Настя просто очень талантливая девочка, она входит в состав сборной России по своему возрасту.

Среди мальчиков иркутяне выступили менее блестяще, но и здесь одно из первых мест досталось иркутянину – среди 14-летних наш Владислав Каширин был просто на голову сильнее всех, у него никаких проблем не возникло на пути к финалу, который он и выиграл.

– Он разносторонний парень, – похвалил его Станислав Нечаев, – отлично учится, еще и в теннис успевает играть на серьезном уровне. Успешно отстаивает честь нашего региона на турнирах в других городах – конечно, не единственный, но наиболее успешный среди мальчиков. А вот турнир 12-летних выиграл спортсмен из Нижневартовска, 11-летний Александр Енбулаев. Зато на втором месте – Миша Лавыгин из Иркутска, призер первенства Сибирского федерального округа. Порадовала команда братчан – они приехали целой командой, так дружно выступили. Правда, никуда не пробились, но они очень активные ребята!

Удачей стало и то, что соревнования удалось провести на кортах юридического института. Турниры российского теннисного тура можно проводить либо на грунтовом покрытии, либо на харде. Таких площадок немного, а в теннисном центре юридического института три корта, это позволило провести игры быстрее, чем на двух площадках, как это было в прошлом году. А победители получили хорошие призы – сертификаты на покупку теннисного оборудования, а также грамоты от министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике.

СПРАВКА:

Федерация тенниса Иркутской области объединяет федерацию тенниса Братска, отделения ФТИО в Ангарске и в Шелехове. Ежегодно в Иркутской области проводится более 30 соревнований самого различного ранга – от любительских до крупных российских. С 2011 года эта организация принята в члены Федерации тенниса России. И в этом же году Министерством по физической культуре, спорту и молодежной политике РФ принято решение аккредитовать ОСО «ФТИО».