Возродить региональную авиацию
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел во Владивостоке заседание Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области.
Участие в совещании, основной темой которого стали дополнительные меры по обеспечению транспортных связей в труднодоступных территориях ДВ и Сибири, принял губернатор Приангарья Сергей Ерощенко.
Мы просто обязаны изменить ситуацию, когда граждане самой большой на планете страны летают по территории государства через Москву. Мы должны по-настоящему взяться за программу возрождения региональной авиации, потому что не можем просто смотреть на образовавшиеся разрывы на карте нашей страны.
Открывая заседание, Дмитрий Медведев подчеркнул, что Сибирь и Дальний Восток нужно максимально интегрировать в национальное экономическое пространство, создать в этих территориях благоприятные условия для жизни и работы людей. При этом приоритетным направлением глава правительства страны назвал развитие транспортной инфраструктуры:
– Сегодня многие населенные пункты связаны только авиасообщением. Для того чтобы обеспечить устойчивые транспортные связи на Дальнем Востоке и в Сибири, повысить доступность услуг воздушного транспорта для населения, реализуется целый комплекс специальных программ. На эти цели из федерального бюджета выделено в этом году около 8,5 млрд рублей.
Дмитрий Медведев также сообщил, что на субсидирование аэродромов, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в бюджете предусмотрено порядка 180 млн рублей. Кроме того, в этом году стартовала новая программа по субсидированию региональных воздушных перевозок в Северо-Западном, Сибирском, Уральском и в Дальневосточном федеральных округах с финансированием в 1 млрд рублей. В перечнях льготных маршрутов теперь появились населенные пункты, в которых отсутствует железнодорожное сообщение.
Дмитрий Медведев отметил, что тема региональных перевозок является очень сложной, и по ней будет проведено отдельное совещание, на которое также будут приглашены губернаторы Дальневосточного и Сибирского федерального округов.
– Мы просто обязаны изменить ситуацию, когда граждане самой большой на планете страны летают по территории государства через Москву. Мы должны по-настоящему взяться за программу возрождения региональной авиации, потому что не можем просто смотреть на образовавшиеся разрывы на карте нашей страны, – заявил глава кабинета министров.
В этом направлении уже делается многое. В частности, с 1 января 2012 года запущена программа субсидирования лизинга воздушных судов, на реализацию которой в этом году выделяется практически 1,9 млрд рублей. На 1 июня четыре авиакомпании уже заключили договоры лизинга по приобретению 26 самолетов, получены запросы и от других авиаперевозчиков.
В связи со старением авиапарка российских судов Дмитрий Медведев поручил проанализировать возможность отмены таможенных пошлин на ввоз гражданских самолетов до 72 мест до тех пор, пока мы не будет налажен выпуск своих самолетов подобной вместимости.
Сегодня на региональных авиалиниях работают в основном самолеты Ан-24, Ан-26, Ан-28, Ан-140. Сроки их оснащения современными приборами, сигнализирующими о сближении с землей, уже сдвигались, но и к 1 июля не все лайнеры получили новую начинку. Дмитрий Медведев поручил проанализировать масштаб данной проблемы внутри страны и представить предложения. Глава правительства также заявил, что этот перенос сроков будет последним.
Стоит отметить, что иркутская авиакомпания «Ангара» приступила к оснащению своих самолетов системами предупреждения об опасности сближения с землей одной из первых в Восточной Сибири. Еще в декабре прошлого года необходимое оборудование установили на два воздушных судна. На сегодняшний день системой оснащены все самолеты, которым это было необходимо, – два Ан-26 и шесть Ан-24.
В рамках рассмотрения вопроса развития транспортной инфраструктуры большое внимание было уделено и железным дорогам. Глава «РЖД» Владимир Якунин сообщил, что к 2020 году грузооборот в целом по сети должен вырасти на 40%, при этом по БАМу он увеличится в 2,5 раза. Для обеспечения планируемых объемов перевозок предусматривается строительство дополнительного главного пути на всем протяжении БАМа – для перевода магистрали из однопутной на двухпутную. Инвестиции в развитие Байкало-Амурской магистрали до 2020 года, по нынешним оценкам, могут составить 737 млрд рублей.
В завершение заседания Дмитрий Медведев подчеркнул, что подобные встречи на местах теперь войдут в практику.
– Когда министры, их заместители, вице-премьеры, руководители различных ведомств приезжают в регион, чтобы работать со своими коллегами, это дает возможность общения напрямую. Можно увидеть ситуацию такой, как она есть, не из кабинета в Москве, а находясь непосредственно на месте. Поэтому министры будут обязательно приезжать в регионы, принимать необходимые решения. Я считаю, что это крайне важно для такой страны, как Российская Федерация, – заявил глава правительства.
Использованы материалы пресс-службы правительства РФ