Дом, где рождается будущее
Областному перинатальному центру исполняется 25 лет
Служба родовспоможения Иркутской области, по оценкам независимых экспертов, является одной из лучших в России. В этом году Иркутскому областному перинатальному центру исполняется 25 лет.
Центр, открывшийся в 1995 году, стал четвертой в России специализированной клиникой, в которой оказываются высокотехнологические виды помощи пациенткам Приангарья, республики Бурятии, Читинской области, Красноярского края.
– Изменилась сама идеология работы службы родовспоможения, – рассказала главный гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова, – с тех пор показатели материнской и перинатальной смертностей в нашем регионе снизились в три раза.
[EXP]
Краеугольным камнем новой идеологии стало создание неонатальной службы. В центре, одном из первых по России, открылось отделение реанимации новорожденных детей. По программе «Безопасное материнство» отделение было оснащено самым современным оборудованием.
Сегодня в штате центра работает более тысячи специалистов. 15 тыс. беременных женщин ежегодно получают здесь консультативную помощь. Тысячи женщин, имеющих различные патологии, в перинатальном центре получили единственную надежду стать матерями. Медики центра сопровождают их в течение всей беременности.
Здесь проводят диспансеризацию детей с врожденной и наследственной патологией. В клинике проводятся медико-генетические консультации, скрининг наследственных заболеваний. Здесь на хромосомном уровне могут установить будущие недуги ребенка.
– Мы готовимся к вступлению в проект по ранней перинатальной диагностике, – подчеркнула Наталья Протопопова. – Ориентация идет на то, чтобы патологии диагностировались в первые четыре месяца беременности.
В год 4800 женщин с тяжелой патологией рожают в центре своих малышей. Материнская смертность среди этих непростых пациенток снижена за счет того, что они получают полный объем современной медицинской помощи.
Главный неонатолог области Татьяна Павлова рассказала, что стационар для детей раннего возраста ежегодно обслуживает 600–700 малышей. В прошлом году было порядка 100 маловесных детей, в этом году их уже 60. До создания неонатальной службы 80% таких детей были обречены, сегодня все с точностью до наоборот. Неонатологи центра разработали эффективную систему развивающего ухода.
– Критерий эффективности нашей работы не просто в высокой выживаемости недоношенных детей, но и в низком проценте их инвалидизации, – подчеркнула главный неонатолог области.
В центре работает кабинет, где после рождения и выписки из стационара, мамы и дети могут получить дальнейшую квалифицированную помощь. За год более 5 тыс. детей и мам получают такие консультации.
Высокую оценку деятельности Иркутского областного перинатального центра дала главный педиатр области Елена Голенецкая. Она подчеркнула, что выхаживание новорожденных и рожениц с осложнениями в регионе стало соответствовать международным стандартам.
– Центр принимает активное участие в создании российских стандартов оказания помощи. Он стал методической базой, где внедряются новые технологии в области акушерства и родовспоможения, и кузницей кадров для коллег в регионах.
Елена Голенецкая отметила также заслуги в области профилактики социального сиротства, проводимого центром. В результате этой работы в три раза снизилось число отказных детей.
1 июня репродуктивному отделению Областного перинатального центра исполнилось шесть лет. Благодаря применению операций по экстракорпоральному оплодотворению уже родились 600 малышей, прошли обследование и получили лечение 18 тыс. пациентов. В Иркутск за последней надеждой стать родителями приезжают семьи из Забайкальского, Хабаровского краев, Новосибирской области, Республики Бурятия, Украины и Белоруссии.
В ближайшем будущем в центре планируется создание отделения фетальной хирургии, где будут проводить совершенно новый вид операций – «хирургию плода». Этот метод позволит врачам исправлять ряд пороков развития внутриутробно.
[/EXP]