Когда сбываются бюджетные прогнозы
Доходы областной казны увеличатся на 6,9 млрд рублей
Центральным вопросом заседания комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания под председательством Сергея Курилова стала корректировка бюджета-2012.
Это уже вторая крупная корректировка в этом году. Первая состоялась в марте. Но тогда прибавку в доходную часть дали в основном безвозмездные поступления из федерального бюджета и денежные остатки от прошлого года. Они превысили 3 млрд рублей и подняли сумму прогнозируемых областных доходов почти до 79 млрд рублей.
Другое дело июньский пересчет доходов. Когда экономика прошла полугодовой экватор, уже ясно, в какую сторону идет кривая развития: вверх или вниз. К счастью для нас, как заметил министр финансов области Алексей Зезуля, динамика налоговых поступлений стабильно идет на повышение. По всем расчетам планку сбора налога на прибыль организаций – основного поставщика денежных средств – можно спокойно поднять на 2,2 млрд рублей. Добавочного полумиллиарда рублей можно ожидать от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Прибавку еще в 749 млн рублей должны дать акцизы на горюче-смазочные материалы, а платежи за природные ресурсы подкинут в областную казну больше 100 млн рублей. С учетом всех прочих налогов финансисты планируют получить более 4 млрд рублей собственных дополнительных доходов.
[EXP]
Свою долю – 2,8 млрд рублей – вносят в пополнение бюджета-2012 безвозмездные поступления из федерального центра. Но эти деньги связанные, идущие на строго определенные цели, которыми ни правительство, ни депутаты ЗС не имеют права распоряжаться. Большая их часть – 1,6 млрд рублей – пойдет на подготовку к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС. Еще 316 млн рублей – на софинансирование центра по профилактике и борьбе со СПИДом. А муниципальные учреждения здравоохранения получат финансовую поддержку в размере 440 млн рублей.
Таким образом, доходная часть бюджета-2012 увеличивается на 6,9 млрд рублей и составит в общей сложности 85,8 млрд рублей. Расходная же часть возрастет еще больше, на 10,4 млрд рублей (за счет прошлогодних остатков денежных средств), и достигнет небывалой для Иркутской области цифры – 95,2 млрд рублей.
Большая часть дополнительных поступлений – почти 4 млрд рублей – направляется на реализацию действующих долгосрочных областных целевых программ, которых сегодня насчитывается 36. Вторая крупная статья расходов (с учетом целевых средств) – это трансферты муниципальным образованиям. В их адрес будет перечислено 2,5 млрд рублей.
Поскольку нельзя полностью исключить возможные в будущем экономические катаклизмы в масштабах страны, что непременно отразится и на финансовой стабильности области, то, как сказал Алексей Зезуля, «в целях безопасности мы сохраняем резервный фонд в тех же параметрах – 4,1 миллиарда рублей».
Эти слова вызвали замечание депутата Натальи Деньгиной о способе хранения резервного фонда. Еще в марте она предлагала перевести их на банковский депозит.
– Если бы вы это тогда сделали, – сказала она, – бюджет бы пополнился на 40 млн.
Министр финансов сослался на возникшие трудности с переводом, но, как заверил он, сейчас они устранены и фонд начнет «зарабатывать» по процентам по вкладам.
Оценивая представленный проект закона о бюджете-2012, председатель Комиссии по контрольной деятельности Ирина Морохоева подтвердила достоверность прогнозных оценок. Правда, по ее мнению, областные министерства плохо осваивают федеральные деньги. За прошлый год возврат составил почти 800 млн рублей. Не полностью учтены и некоторые расходные обязательства. Так, например, на дотацию Байкальской пригородной пассажирской компании выделено 448 млн рублей, тогда как потребность (просчитанная и подтвержденная службой по тарифам) составляет 606 млн рублей.
Обсуждение новых параметров бюджета-2012 продолжалось более двух часов. Он был рекомендован к первому чтению на сессии ЗС, которая состоится 20 июня. Если оно пройдет успешно, комитет по бюджету проведет в перерыве заседание, внесет, если потребуется, поправки и представит его на заключительное чтение.
К первому чтению были также рекомендованы проекты двух законов: «О внесении изменения в приложение к закону Иркутской области «О налоге на имущество организаций» и «О внесении изменений в закон Иркутской области «О пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков».
[/EXP]