15.06.2012 07:15
Рубрики
Общество
Текст
Юрий Юдин
Теги
Текст:
Юрий Юдин
15.06.2012 07:15

Герой нашего времени

Степан Калмыков: Знание истории малой родины помогает состояться в жизни

Законодательное Собрание Иркутской области продолжает информационный проект, посвященный предстоящему 75-летию Приангарья, которое будет отмечаться 27 сентября 2012 года.

Открывая рубрику, спикер ЗС Людмила Берлина отметила, что «все успехи и достижения нашего региона имеют свои имена и фамилии. Мы хотим сказать этим людям спасибо и сделать их примером для остальных». Героем сегодняшней публикации стал ректор Бурятского государственного университета Степан Калмыков.

Сегодня он – депутат Народного Хурала Республики Бурятия, почетный консул Республики Корея в Бурятии, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, профессор, ректор одного из ведущих университетов Сибири и Дальнего Востока.

А начиналось все в селе Шанай Усть-Ордынского Бурятского округа, где родился будущий герой. Через несколько лет село ушло под воду Братского водохранилища, и семья переехала в село Бильчир, где в дальнейшем он закончил школу. Совпадение это или нет, но факт, безусловно, уникальный – в разные годы учениками Бильчирской школы были пять ректоров государственных вузов и среди них Степан Калмыков.

[EXP]

– Иркутская область для меня не просто место рождения. Это родина моих предков. Сейчас можно слышать из уст многих людей такое странное словосочетание «в этой стране». Я всегда говорю: «В моем селе, в моей области, в моей стране». Я люблю бывать там, это меня подпитывает, и когда представляется возможность помочь моей малой родине, всегда это делаю, – рассказывает Степан Владимирович.

Главным событием своей жизни он считает создание в Бурятии классического университета на базе Бурятского педагогического института. Это случилось в 1995 году, и коллектив института доверил решение этой непростой задачи именно ему. С тех пор Степан Калмыков – бессменный лидер Бурятского государственного университета.

Он признается, что годы ректорства стали самым ответственным и плодотворным отрезком жизненного пути. Именно тогда наступило «время собирать камни», когда был востребован опыт всей жизни. И многое удалось, несмотря на трудности 90-х.

Наверное, именно желанием помочь своей малой родине продиктовано открытие в 1999 году комфортабельного, отвечающего всем требованиям времени, филиала БГУ в поселке Бохан. Переоценить важность этого события для Усть-Ордынского округа просто невозможно. Выпускники школ Боханского, Осинского, Эхирит-Булагатского, а также Нукутского, Аларского, Черемховского районов, да и ближайших к Бохану городов Свирска и Черемхово, теперь имеют возможность получить университетское образование, не уезжая далеко от дома.

Новый трехэтажный корпус Боханского филиала БГУ включает в себя учебные аудитории, столовые, библиотеку, зал электронной библиотеки, спортивные, (борцовский и тренажерный) залы, а также общежитие для студентов и гостиницу для сотрудников вуза. Таким условиям может позавидовать любой городской вуз.

– Теперь уже можно с уверенность сказать: филиал состоялся, – убежден ректор. – Он стал центром науки, образования, культуры и спорта в округе. Здесь проходят подготовку не только уроженцы Усть-Ордынского бурятского округа, но и молодые люди других регионов страны. Филиал университета в округе – это новый взгляд на перспективы развития территории и округа, и Иркутской области в целом.

Занимаясь управленческой работой, Степан Калмыков не оставляет науку. Он является основоположником научного направления по изучению закономерностей деятельности человека в экстремальных условиях в контексте развития культур «Восток-Запад». Под его руководством защищено пять докторских и 39 кандидатских диссертаций, подготовлено и опубликовано более 200 научных работ, в том числе 12 крупных монографий. Он является ответственным редактором всероссийского сборника научных трудов «Восток-Запад».

Есть у ректора высокий дипломатический статус. Он почетный консул Республики Корея в Бурятии.

– По положению о статусе почетного консула я представляю эту страну в Бурятии, в какой-то мере в Иркутске и Чите, и должен всячески содействовать развитию отношений между нашими странами. Как консул и как ректор я заинтересован в подготовке специалистов, способных в будущем на высоком уровне работать с Кореей, знать язык и законодательство этой страны.

Корея одна из немногих стран, которые могут реально вложить инвестиции в развитие нашего региона, уверен консул. Но необходимо принять законодательные акты по гарантиям этих инвестиций. Пока со стороны федерального центра серьезных шагов навстречу инвесторам сделано мало.

– Простой пример – взаимоотношения с Монголией. На границе немало проблем с таможней, пограничной, ветеринарной службами. Такого международного перехода, как в Алтан-Булаке, наверное, нет нигде в мире – ни нормального сервиса, ни условий для работы. А ведь в Монголии много совместных с Кореей предприятий, – говорит Степан Калмыков.

Мало кому известно, что Степан Владимирович не только известный ученый и общественный деятель, но и тренер высшей квалификации. Среди его воспитанников более двадцати мастеров спорта и мастеров международного класса по вольной борьбе, которые неоднократно становились чемпионами и призерами крупных международных и всероссийских соревнований.

Комментарий: 

Занимаясь управленческой работой, Степан Калмыков не оставляет науку. Он является основоположником научного направления по изучению закономерностей деятельности человека в экстремальных условиях в контексте развития культур «Восток-Запад». Под его руководством защищено пять докторских и 39 кандидатских диссертаций, подготовлено и опубликовано более 200 научных работ, в том числе 12 крупных монографий.

Людмила Михайловна Берлина, председатель Законодательного Собрания Иркутской области:

– Ректоры всех ведущих университетов Байкальского региона, несомненно, относятся к той категории людей, делами и мыслями которых воспитываются целые поколения молодых ученых, преподавателей, специалистов, работающих в самых разных сферах народного хозяйства. Наши вузы – это не только источники знания, технологии и опыта. Это еще и источник особой культуры, свободного и просвещенного взгляда на мир.

Я рада, что сегодня в нашей рубрике звучат теплые слова в адрес ректора Бурятского государственного университета Степана Владимировича Калмыкова. Несмотря на то, что возглавляемый им ВУЗ находится в соседней с нами Республике Бурятия, имя Степана Калмыкова известно многим тысячам жителей Приангарья. Открытие по его инициативе филиала Бурятского госуниверситета, который ныне успешно работает в поселке Бохан Усть-Ордынского бурятского округа, стало серьезным вкладом в развитие научно-образовательного и культурного потенциала Иркутской области в целом.

[/EXP]