Лучшие проекты
показали Фонду развития Дальнего Востока и Байкальского региона
В Иркутске состоялось совещание, в котором приняли участие представители правительства Приангарья, Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона, ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», Высшей школы экономики, а также бизнес-сообщества.
Глава фонда привел в качестве примера один из инвестпроектов – по выпуску азотных продуктов. Ангарский азотно-туковый завод намерен расширить мощности по производству аммиачной селитры, используя сырье, произведенное здесь же из природного газа.
В рамках заседания был рассмотрен ряд инвестиционных проектов различных предприятий Иркутской области. По итогам их обсуждения генеральный директор ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Геннадий Алексеев отметил, что среди 12 регионов, входящих в сферу деятельности фонда, Приангарье стоит особняком – столь высокого уровня социально-экономического развития нет ни у одного субъекта.
На совещании были презентованы инвестпроекты по строительству Сибирского электрометаллургического завода в Братске, созданию логистического центра обслуживания большегрузных автомобилей в Шелеховском районе, комплексной переработке природных бромидно-литиевых рассолов, строительству мусороперерабатывающего завода в Ангарском районе, производству OSB-плит в Усть-Илимске. Также речь шла о планах по строительству металлургического комплекса на юге Иркутской области, о развитии производства азотных продуктов на площадке Ангарского азотно-тукового завода и о развитии Усольского химфарма.
Как подчеркнул министр экономического развития и промышленности Приангарья Игорь Корнеев, эти проекты были выбраны из множества других, как наиболее актуальные и перспективные. На текущий момент на их запуск требуется от 2,5 до 5 млрд рублей.
Цель фонда – выбрать приоритетные проекты, которые можно реализовать в рамках стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Прибайкалья до 2025 года. Высшая школа экономики проанализирует все представленные регионами инициативы, даст рекомендации и предложения по их реализации с использованием механизмов государственно-частного партнерства.
– Иркутская область предоставила нам широкую линейку инициатив. Мы буквально увидели срез экономики региона, – отметил Геннадий Алексеев. – В Приангарье возможно все, начиная от использования сырьевого потенциала и заканчивая созданием самых высокотехнологичных производств. Надеемся, что с помощью частных инвесторов, особых условий Внешэкономбанка и инструментов фонда представленные инвестпроекты будут реализованы. Иркутская область отличается диверсифицированной экономикой. На ее территории есть заводы, которых в России по пальцам пересчитать. Это высокотехнологичные предприятия, использующие природное углеводородное сырье не просто в целях сжигания или продажи за рубеж, а для глубокой переработки и производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Поэтому потенциал для комплексного развития территории у Приангарья просто огромен.
Глава фонда привел в качестве примера один из инвестпроектов – по выпуску азотных продуктов. Ангарский азотно-туковый завод намерен расширить мощности по производству аммиачной селитры, используя сырье, произведенное здесь же из природного газа.
Как отметил Игорь Корнеев, все проекты, выбранные в качестве приоритетных, направлены на создание добавочной стоимости продукции.
– Мы поддерживаем инициативы бизнеса, и проектов в Иркутской области должно быть как можно больше. Сейчас стоит задача – дать импульс развитию наиболее важных. Регион должен конкурировать не только с другими субъектами РФ, но и выходить на международный уровень. Привлечение иностранных инвестиций поможет сделать качественный скачок в развитии, – сказал министр.
Геннадий Алексеев подчеркнул, что реализация проектов-локомотивов должна стать толчком к комплексному развитию территорий.
– Мы уже получили большое количество инвестпроектов из разных территорий, и теперь стоит задача, отобрав самые значимые, обеспечить их эффективную реализацию на условиях государственно-частного партнерства. Надеемся, что совместно с субъектами РФ нам это удастся, – сказал глава Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона.