07.03.2012 08:15
Рубрики
Здоровье
07.03.2012 08:15

Частная медицина

Может ли стать альтернативой государственной?

В 1996 году в нашей стране врачам впервые официально разрешили предоставлять пациентам платные медицинские услуги.

За 15 лет платная медицина отвоевала себе столько места под солнцем, что в прошлом году на уровне федерального законодательства был введен термин «частная медицина», а обладателю медстраховки дано право самому решать, в какой поликлинике – частной или государственной – получать помощь в рамках полиса ОМС.

Также частные структуры пока не спешат оказывать государственные медицинские услуги через фонд ОМС. В прошлом году такое желание изъявили лишь 37 негосударственных медицинских организаций. Частники объясняют это тем, что тарифы на ОМС слишком низкие.

Комитет по законодательству о здравоохранении и социальной защите ЗС под председательством Татьяны Семейкиной провел круглый стол, посвященный развитию государственно-частного партнерства в здравоохранении. Его участники попытались определить вектор развития частной медицины и пути ее взаимодействия с государством.

По данным Управления федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Иркутской области, сегодня в Приангарье негосударственных и частных предприятий, оказывающих медицинские услуги населению, больше, чем государственных: 249 и 221 соответственно. Активнее всего в этом направлении развивается рынок стоматологических услуг: до 40% населения пользуются услугами только частных стоматологических клиник и кабинетов. Справедливости ради стоит сказать, что такая картина характерна только для крупных городов области. Особенно много негосударственной медицины в Иркутске. В небольших населенных пунктах, деревнях и селах здравоохранение держится исключительно на докторах-бюджетниках.

Специалисты прогнозируют переизбыток негосударственных медицинских услуг в областном центре, что должно привести к снижению их стоимости и некоторому продвижению частной медицины в небольшие населенные пункты. Хотя процесс этот будет сдерживаться тем, что частная медицина в большинстве своем использует труд врачей-совместителей, основное место работы которых – государственные поликлиники и больницы. Как рассказала, например, генеральный директор Центра молекулярной диагностики Тамара Прокофьева, из 143 врачей учреждения 107 являются совместителями.   

Также частные структуры пока не спешат оказывать государственные медицинские услуги через фонд ОМС. В прошлом году такое желание изъявили лишь 37 негосударственных медицинских организаций. Частники объясняют это тем, что тарифы на ОМС слишком низкие и, как правило, не покрывают даже себестоимости услуг.

Несмотря на нынешние перекосы, участие негосударственной медицины в системе ОМС неизбежно, уверен директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Сергей Шойко.

– Денег не хватает всегда.

Сегодня дефицит территориального фонда 3 млд рублей.

Но частная медицина развивается, и она придет в систему ОМС.    

Министр здравоохранения Дмитрий Пивень рассказал, что пока в области есть два крупных примера частно-государственного партнерства в здравоохранении. Это создание совместно с РЖД консультативно-диагностического центра на базе медицинского поезда «Академик Федор Углов», который вот уже два года оказывает помощь жителям отдаленных территорий нашей области. Второй проект – создание совместно с компанией инвесторов сети диализных центров. В ноябре 2011 года такой центр был открыт в Иркутске II, в феврале 2012-го еще один центр заработал в Братске. В марте должен быть открыт центр на базе Иркутской областной клинической больницы. Если учесть, что в Ангарске в НИИ клинической медицины диализный центр работает уже третий год, можно считать, что проблема обеспечения данной медицинской помощью жителей области будет решена, отметил министр. Но пока такие случаи сотрудничества скорее исключение. В большинстве своем, отметили участники круглого стола, партнерство с частной медициной со стороны государства сводится к тому, что различные госструктуры слишком рьяно контролируют частников, а врачи рассматривают практику совмещения как возможность подработать.