В Иркутске прошел бал добровольцев «Хрустальное сердце Байкала»
Бал добровольцев «Хрустальное сердце Байкала» состоялся 29 февраля в Иркутске. На нем наградили лучших представителей волонтерской и добровольческой деятельности по итогам 2011 года.
– Бал проводится второй год с целью выявления и поощрения волонтеров. Инициатива проведения бала поступила от иркутской региональной благотворительной молодежной организации «Центр поддержки и развития добровольчества – «Твори добро» и была поддержана губернатором региона Дмитрием Мезенцевым, – отметила директор центра Наталья Гареева.
В этом году бал добровольцев «Хрустальное сердце Байкала» впервые стал межрегиональным.
К участию в конкурсе добровольческих проектов были приглашены трудовые коллективы, образовательные и социальные учреждения, коммерческие и религиозные организации, граждане и инициативные группы, осуществляющие деятельность на территории регионов СФО. Из 700 заявок было отобрано 150 лучших. На бал съехались гости из Кузбасса, Иркутской, Новосибирской, Омской, Тюменской областей, Забайкальского, Алтайского краев, Республики Бурятия.
– Сегодня мы чествуем тех, кто помогает другим, отдает частичку себя, своей души людям. В наш тяжелый век меркантильности и очерствения душ волонтеры следуют одной из главных заповедей всех религий мира «Возлюби ближнего своего». Они достойны наград, – сказала, открывая церемонию, депутат Законодательного Собрания Иркутской области, председатель правления Центра «Твори добро» Анастасия Егорова.
Церемония награждения началась с чествования самых молодых и перспективных добровольцев – детей и подростков. Они выступают за здоровый образ жизни, помогают пополнять библиотеки, строят детские площадки, помогают тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, учат малышей правилам дорожного движения.
Знаки добровольцев и благодарственные письма сибирские волонтеры получили в 11 номинациях, среди которых «Поступок года», «Добровольчество как профессия», «Образовательная программа года в сфере добровольчества» и другие.
В этот вечер гостям напомнили о традициях меценатства в Сибири, о том, сколько сделали меценаты для Иркутска. Отрадно, что сегодня традиции благотворительности не угасают. Семейная парикмахерская из Усть-Илимска совершенно бесплатно стрижет социально-неблагополучных детей и делает выпускницам школ красивые прически. Специалисты группы компаний «Форус» обучают компьютерным технологиям детей-инвалидов. И таких примеров много.
Супруги из Свирска Николай и Наталья Рымаревы были награждены в номинации «Добровольческая семья года». Семеро детей этой семьи воспитываются на примере добрых дел, жертвенности, благотворительности. Семейная команда своими силами построила в частном секторе города спортивную площадку. И другие свирчане, глядя на неутомимую пару, охотно оказывали помощь в строительстве.
Слова благодарности в этот вечер прозвучали для граждан разных возрастов, участников инициативных групп, работников различных организаций. Все они внесли значимый добровольческий вклад в решение социальных проблем регионов СФО. Своим примером они доказывают – мир спасет доброта.