Результаты двух проверок КСП обсудили члены комиссии по контрольной деятельности
12 октября состоялось заседание комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания под председательством Тимура Сагдеева.
Депутаты рассмотрели результаты проверки КСП по использованию средств областного бюджета, выделенных в 2010 году на реализацию закона «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг». Как отмечается в заключении КСП, в 2010 году в соответствии с областным законодательством данные государственные полномочия осуществляли 42 муниципальных образования, главным распорядителем бюджетных средств было определено министерство социального развития. Всего в 2010 году на выполнение полномочий было выделено более 1 млрд рублей. Субсидиями на оплату жилья и коммунальных услуг воспользовались 107 тысяч семей (что составляет 9,2 % семей, проживающих в Приангарье). Основной категорией граждан, получивших субсидии стали одиноко проживающее пенсионеры и инвалиды. В ходе проверки был выявлен ряд нарушений, среди которых недостатки правил предоставления субсидий, а также несвоевременное утверждение стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг.
Члены комиссии рекомендовали правительству области принять меры по утверждению размеров регионального стандарта стоимости ЖКУ, министерству социального развития рекомендовано усилить контроль за оформлением документов на предоставление субсидий, планированием и исполнением необходимых расходов. Информация об устранении замечаний должна быть представлена в комиссию в течение месяца.
Кроме того, депутаты ознакомились с результатами проверки соблюдения требований бюджетного законодательства при использовании бюджета Усть-Кудинского сельского поселения Иркутского района. Как отметила председатель КСП Ирина Морохоева, проверка была проведена по факту обращения жителей МО. В ряде проверки был выявлен ряд нарушений, допущенный администрацией муниципалитета при использовании бюджетных средств. В частности, в 2009 году для ремонта водопроводных сетей МО администрация заключила контракт с ОАО «Облжилкомхоз» на сумму 2,5 млн. руб. Также был произведен сбор средств жителей Усть-Кудинского МО в размере 161 тыс. руб. Средства были зачислены на счет МУП «Ангара» и впоследствии не были направлены на ремонт водопровода. При этом в настоящее время предприятие находится в состоянии ликвидации. Глава территории Наталья Рузайкина сообщила, что МУП «Ангара» было создано для решения проблемы с водопроводом, т.к. управляющие компании не соглашались проводить работу с администрацией из-за больших долгов, и средства, полученные от жителей населенного пункта, были направлены на поддержание водопровода в рабочем состоянии. Также в заключении КСП отражен ряд других замечаний, информация по устранению которых должна быть представлена в комиссию в течение месяца.
Кроме того, члены комиссии по контрольной деятельности ознакомились с отчетом о ходе реализации в 2010 году Программы социально-экономического развития Иркутской области за 2006-2010 году. Депутаты заслушали доклад министра экономического развития Сергея Аникеева и выступили с рядом предложений. Так, депутат Сергей Курилов призвал министерство при реализации Программы проработать направления, связанные с развитием промышленности и предпринимательства. Также он отметил, что при формировании бюджета области на следующий год необходимо обратить внимание на малый и средний бизнес, поскольку в настоящее время он развивается недостаточно эффективно. Депутат Тимур Сагдеев предложил рассмотреть возможность увеличения финансирования реального сектора экономики в 2012 году. В результате обсуждения отчета о ходе реализации Программы депутаты рекомендовали комитету по собственности и экономической политике ЗС принять представленный отчет к сведению.