Встреча с легендой иркутского сыска
5 октября отмечают профессиональный праздник сотрудники уголовного розыска. После реформы это подразделение называется управлением по организации оперативно-розыскной деятельности. Впрочем, сути опасной и сложной профессии оперативника новое название не меняет. История УГРО насчитывает уже 93 года. Более полувека отдала службе в ОВД майор милиции в отставке Нинель Тимощенко. Настоящая легенда иркутского сыска и сейчас поддерживает связь с родным ведомством, помогая повышать квалификацию молодых кадров. Каждый год она принимает поздравления от действующих сотрудников ОВД, впрочем, как выяснилось, не только от них.
Цветы, подарки, добрые слова учеников – каждый год Нинель Вадимовна Тимощенко получает поздравления с профессиональным праздником от своих коллег. Вот и сегодня заглянул к наставнице иркутских сыщиков коллега – зам. начальника управления организации оперативно-розыскной деятельности МВД РФ по Иркутской области Александр Васин. За накрытым столом хозяйка дома вспоминает былые дни службы в милиции, которой она посвятила почти полвека. По ходу разговора Нинель Вадимовна замечает, что уже несколько лет не получала она весточки от одного бывшего уголовника по кличке Интеллигент, который всегда накануне 5 октября оставлял ей какой-нибудь презент. Однажды это была целая коробка сданных добровольно боеприпасов.
– Не знаю, может, умер уже, – вздыхает женщина.
– Вы к нему испытываете теплые чувства?
– Не то чтобы теплые чувства. Благодарность. У меня была когда-то ситуация, как в фильме «Место встречи изменить нельзя». Меня и еще одного оперативника внедрили в банду. Вот сидим мы в «малине», изображаем из себя блатных. И тут в дом вваливается Интеллигент, который проходил у меня ранее по одному делу. Ну, думаю, все пропало. А он ни слова не сказал, не выдал меня. Банду мы повязали, а этот человек после освобождения каждый год к 5 октября то цветы пришлет, то вот патроны сдаст.
Глядя на портрет юной Нинель Вадимовны, недоумеваем, как девушка с внешностью звезды золотого века кинематографа могла попасть в оперативники. Оказывается, это была мечта детства, еще более подкрепленная после одного случая из блокадного детства. Пока отец находился на фронте, Нинель жила с мамой в Ленинграде. Однажды на улице у нее вытащили продуктовые карточки, вора так и не поймали.
– С тех пор, наверное, у меня такая ненависть к ворам. В детстве я охотно дружила с пацанами. Они хоть хулиганили, но всегда держали слово, честными были. Помню, как в Ленинграде мы ездили с ними на трамвае к солдатам на окраину города. Те, сами полуголодные, делились с нами едой. А потом нас эвакуировали.
После демобилизации отца Нинель Вадимовны направили в Иркутск. Здесь она поступила на только открывшийся юридический факультет госуниверситета. Там навсегда запомнила лекции преподавателя Виттенберга, который часто рассказывал студентам о расследовании конкретных уголовных дел и называл непоседливую Нинель прирожденным уголовщиком. Впрочем, когда в 1962 году выпускница юрфака пришла устраиваться в уголовный розыск, опера, не привыкшие делить опасную работу с представительницами слабого пола, сначала приняли ее в штыки. Но она сразу заявила начальству, чтобы оно не делало скидок на ее пол и возраст. Со временем коллеги переменили мнение о своей новой сотруднице. Особенно после того, как она раскрыла уголовное дело банды подростков. Задержала их оперативница за убийство сторожа во Дворце пионеров, а по ходу выяснила, что они причастны к изнасилованиям и убийствам молодых женщин. Все преступники понесли заслуженное наказание, а главарь, 19-летний парень, был приговорен к смертной казни.
Еще более укрепился авторитет Нинель Вадимовны после того, как она обезвредила опасного рецидивиста, находящегося в розыске.
– Мне посреди ночи позвонил знакомый и сказал, что в доме по улице Первой Советской находится рецидивист Дмитрий, которого мы давно искали. Я подумала, что пока доберусь до отдела на сквере Кирова, он может уйти. Так и побежала одна преступника задерживать. Подхожу к этому одноэтажному деревянному дому, а он ходуном ходит – «малина» гуляет. Тут вижу, выходит на улицу знакомая девица легкого поведения Марина, я к ней, говорю: «Стучись в дом». Заходим, а этот Дмитрий сидит в компании еще одной дамы по пояс голый, в карты играет. Я ему и сказала: «Хватит, отбегался, пошли в отделение». А сама руки в карманах держу, якобы пистолет у меня есть, правда, был у меня только железный ключ от дома. Отрезала ему пуговицы на брюках и повела вместе с этими девицами в отделение. Он только там понял, что я одна его задержала. Так матерился потом.
За этот свой смелый поступок Нинель Тимощенко получила от руководства сначала выговор, а потом министерскую награду – фотоаппарат «ФЭД». Супруг, сам тоже работник милиции, тонкости оперативной работы Нинель Вадимовны понимал. Даже если видел на улице с незнакомым мужчиной, не подходил. Их сын также потом стал оперативником. И он, и другие молодые сотрудники органов внутренних дел брали пример с легендарной сыщицы. Она же после ухода из УГРО стала делиться с ними опытом, преподавать на курсах повышения квалификации.
– В начале 90-х годов, когда многие опытные милиционеры стали уходить из органов, преемственность поколений начала теряться. Но Нинель Вадимовна осталась на службе. Она не только делилась на примере конкретных уголовных дел секретами оперативной работы, но и наставляла молодых, учила быть принципиальными и честными, – говорит Александр Васин.
– Я знаю, что в милиции очень много соблазнов. Мне самой неоднократно предлагались и машина, и дача, и любые деньги, чтобы я закрыла дело. Но никогда я не шла на это. У опера должны быть чистые руки, – уверена ветеран уголовного розыска.
Сама она считает, что без помощи коллег вряд ли бы достигла профессиональных успехов. До сих пор она вспоминает участковых, с которыми работала в самом начале своей карьеры. У них не было высшего образования, но те милиционеры, настоящие «анискины», так хорошо знали оперативную обстановку на своих участках, умели найти подход к любому жителю, что раскрываемость преступлений доходила до 95%. И это во время, когда не было современных технических средств, которые стоят на вооружении ОВД сейчас.
Есть мнение, что оперативники лучше многих знают жизнь. Слушая Нинель Вадимовну, понимаешь, что это суждение верное. Ее рассказов хватило бы не на одну книгу. Одну, впрочем, она написала. Это сборник воспоминаний «Ребята из УГРО». Тот, кто найдет этот библиотечный раритет, не пожалеет. Ведь эти детективы – не плод фантазии писателя, а реальные истории из жизни представителей одной из самых опасных профессий, которой когда-то решила посвятить себя девушка, похожая на кинозвезду.