Проблемы малого бизнеса обсудили на БЭФе
Круглый стол, посвященный проблемам малого бизнеса, прошел в рамках Байкальского международного экономического форума во вторник. Он собрал более 90 участников – представителей предпринимательского сообщества, общественных организаций, власти, финансовых структур. Главный вывод конструктивного диалога – необходимо разрабатывать и принимать дополнительные меры и новые подходы к поддержке малых и средних предприятий.
Участники круглого стола «Малый и средний бизнес. Инвестиции. Правовая защита» озвучили проблемы предпринимательства в регионе и предполагаемые пути их решения. Малый бизнес сегодня сталкивается с дефицитом ресурсов, низкой квалификацией персонала, проблемами со сбытом продукции, коррупцией и бюрократией, ростом налогов и тарифов. По мнению представителей крупной энергетической компании En+group, Законодательному Собранию Иркутской области необходимо разработать и принять региональный закон о поддержке малого бизнеса и создать комитет по малому и среднему предпринимательству. Министерство экономического развития региона должно организовать комплексную систему поддержки малого бизнеса.
Общественная организация предпринимателей Иркутской области предлагает снизить ставку единого социального налога на фонд оплаты труда для среднего и малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, до прежнего значения в 14%. Также, по мнению руководителя организации Ильдуса Галяутдинова, нужно ввести стимулирующее налогообложение для субъектов МБ, занимающихся научно-исследовательскими, опытно-конструкторскими и технологическими работами (НИОКР). Кроме того, нужны налоговые льготы для производства инновационных продуктов и ограничение роста энерготарифов на длительный период.
Директор Управления кредитных продуктов Байкальского Банка Сбербанка РФ Константин Комаров заявил о необходимости для банков менять финансовые продукты для малого бизнеса и технологии их предоставления. По его словам, Сбербанк намерен работать не только на рынке кредитования, но и финансировать инвестиционные программы малых предприятий и создавать условия для образования новых организаций, инвестируя в начинающих предпринимателей. Для этих целей в банке разработана концепция развития взаимодействия с малым бизнесом до 2014 года, которая подразумевает, в частности, выдачу start-up с марта 2012 года, предусматривающих финансирование не просто в виде денег, но и в виде готовых решений по бизнесу.
Все прозвучавшие на круглом столе предложения внесены в резолюцию и будут представлены органам государственной власти. Найдут ли они свое отражение в конкретных действиях и документах – покажет время.
На правах рекламы