16.09.2011 12:00
Рубрики
Культура
Теги
16.09.2011 12:00

Губернатор показал высоким гостям юбилейные объекты

Путешествие из XXI века в XIX, а потом еще на 150 лет назад, к моменту основания Иркутска, совершили 14 сентября, в день празднования юбилея города, губернатор Дмитрий Мезенцев и высокие гости. В составе делегации были руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин, полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский, заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, вице-спикер Государственной думы РФ Светлана Журова, председатель Законодательного Собрания региона Людмила Берлина и мэр Иркутска Виктор Кондрашов. 

Дом, где звучит музыка

Праздничные мероприятия в Иркутске, посвященные 350-летнему юбилею образования столицы Восточной Сибири, начались с открытия Дома музыки Дениса Мацуева.

Делегацию здесь встречал сам маэстро, он провел экскурсию по небольшому трехэтажному зданию, которое в дальнейшем станет местом проведения мастер-классов и музыкальных салонов. А потом в концертном зале, где недавно установили рояль Steinway, один из самых востребованных пианистов мира сыграл для гостей «Размышление» Петра Чайковского.   

– Я хочу сыграть вам произведение композитора, который мне очень близок и сыграл судьбоносную роль в моей жизни, – пояснил Денис Мацуев. – Мне кажется, в этом доме все время будет звучать музыка, потому что здесь удивительная атмосфера, и, наверное, он станет символом развития для нашей талантливой молодежи.

Гости поблагодарили народного артиста России бурными аплодисментами.

– Спасибо вам, Денис Леонидович, за то, что вы в очередной раз поразили нас своим удивительным талантом, – сказал Сергей Нарышкин. – Я уверен, этот уникальный дом уже стал одним из центров культуры Иркутска. Это прекрасный подарок жителям города, ведь мы знаем, что у пианиста очень плотный гастрольный график, но он, тем не менее, находит время в нем, чтобы бывать на родине и радовать иркутян своим искусством. И этот дом будет дополнительным аргументом, чтобы бывать здесь еще чаще. 

Квартал оживил историю 

Возле мостика, который ведет от площади музыкального театра в исторический квартал «Иркутская слобода», гостей приветствовали хлебом-солью.

– Я Федор Михайлович, буду сопровождать вас по нашей слободе и покажу все, чем богата наша иркутская земля, – представился ведущий театрализованного действа, артист Вячеслав Варлашов. – От всего нашего жительства привет вам да поклон.

Полное погружение в эпоху произошло благодаря усилиям нескольких сотен артистов и творческих коллективов, облаченных в одежду горожан XIX века. Их песни и танцы помогли сделать прием по-настоящему теплым, ведь погода в этот день Иркутск не баловала. Сначала гости зашли в Избу-читальню, где находится сердце «Иркутской слободы» – информационный центр, содержащий сведения о городе. Гостям показали макеты юбилейных объектов, а Сергей Нарышкин оставил запись в книге отзывов. После этого гости очутились в кузнечном подворье и попробовали свои силы в ковке метала.

– Сергей Евгеньевич Нарышкин сегодня выковал подкову и показал нам пример настоящего мощного иркутянина, – отметил губернатор Дмитрий Мезенцев. – Примите эту шашку – точную копию той, которую Яков Похабов нес с собой по сибирским просторам, и остановился на берегу Ангары, где и возник город, который уже 350 лет и есть столица Восточной Сибири.

Потом гости побывали в трактире прямо на открытом воздухе и попробовали традиционные русские закуски. Посетили музей «Окно в Азию» – филиал Иркутского областного краеведческого музея, где их встретил его высокопревосходительство генерал-губернатор граф Муравьев-Амурский. Он рассказал об истории освоения Дальнего Востока, отправной точкой которого был Иркутск. Гости также побывали в Чароитовой комнате и на почтовой станции, где состоялось гашение марки к 350-летию Иркутска. Увидели музей пожарного дела, рядом с которым играл оркестр. И несмотря на то что квартал еще готов не полностью, они высоко оценили проделанную работу.

– Квартал удивительный, – сказал Сергей Нарышкин. – В основном здесь деревянные постройки, поэтому хочется пожелать «Иркутской слободе» нормальной противопожарной обстановки. А всему городу Иркутску – счастья, добра и процветания! 

Спорт и культура будущего 

После погружения в атмосферу позапрошлого века Ледовый дворец и новое здание Иркутской областной государственной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского выглядели почти футуристично. Однако гостей впечатлил не только внешний вид, но и характеристики объектов. Судите сами, многоэтажная библиотека, выстроенная из стекал и бетона, доделать которую планируют к сентябрю 2012 года, обладает мощность хранения в 2 млн томов и сможет вместить 1 тыс 140 посетителей на площади 18 тыс. кв. метров. А в Ледовом дворце, формой и серебристым цветом напоминающим айсберг на площади 13 тыс. 257 кв. метров, сможет разместиться 3 тыс. зрителей. Строители обещают, что уже 30 декабря 2011 года спортивный объект с искусственным льдом распахнет свои двери и станет центром развития зимних видов спорта.

– Я рад, что этот объект, который так долго ждали иркутяне, скоро будет построен, – сказал Сергей Нарышкин. – Спасибо вам, Дмитрий Федорович, за то, что вы смогли сдвинуть с мертвой точки этот долгострой. 

Через Московские ворота к Иркутскому острогу 

Осмотр юбилейных объектов завершился на Нижней Набережной. Сначала гостей провели через внушительные и торжественные Московские ворота, и почти сразу же они вновь окунулись в атмосферу прошлого. Артисты драмтеатра, облаченные в костюмы позапрошлого века, чинно прогуливались по набережной, торговали баранками, разыгрывали кукольные представления, играли на шарманке и даже просили милостыню. Когда же высокие гости подошли к памятнику основателю Иркутска Якову Похабову, который они и должны были открыть, время побежало вспять еще стремительнее, ведь их встретили казаки-первопроходцы, в роли которых выступили артисты Иркутского театра народной драмы. Сначала они грянули боевую казачью песню, а потом помогли гостям скинуть покров с памятника и полюбоваться грозной и представительной фигурой Якова Похабова, который 350-лет назад на этом месте заложил Иркутский острог.