«Утиную охоту» из Петербурга, Иркутска и Канадзавы покажут на фестивале современной драматургии им. А. Вампилова
Восьмой театральный фестиваль современной драматургии им. А. Вампилова пройдет в Иркутске с 15 по 21 сентября. Он откроется на основной сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова спектаклем «Волки и овцы» Государственного академического Малого театра России.
– Фестиваль достойно несет имя Александра Вампилова, – рассказала на пресс-конференции министр культуры и архивов Иркутской области Вера Кутищева. – На протяжении многих лет он остается долгожданным, недаром билеты на спектакли раскупаются задолго до его открытия.
Постановку «Волки и овцы» Малый театр покажет и на следующий день. В это время на камерной сцене спектакль «Вечер с бабуином» по пьесе современного драматурга Максима Кантора сыграет Камчатский театр драмы и комедии из Петропавловска-Камчатского. Такое соседство классических пьес и новой драматургии – отличительная черта фестиваля.
– Вампиловский фестиваль – это фестиваль современной драматургии, а не современных драматургов, – отметил директор Иркутского драмтеатра Анатолий Стрельцов. – Поэтому у нас есть Островский и другие классики. То есть авторы не совсем современные, в том плане, что жили в прошлые века, но их драматургия современна.
17 сентября на основной сцене «Судьбу человека» Михаила Шолохова покажет Ростовский академический театр им. М. Горького. А Северский театр для детей и юношества представит постановку «До последнего мужчины» Елены Ерпылевой в Ангарске. В этот же день на камерной сцене театр Myung Pum из Сеула (Южная Корея) покажет «Записки сумасшедшего» Николая Гоголя. 18 сентября постановку «Я – Жанна Орлеанская» на основой сцене представит коллектив Иркутского драмтеатра, а на камерной сцене зрители увидят спектакль «Я, пулеметчик» по пьесе Юрия Клавдиева в исполнении студии SounDrama из Москвы. В понедельник на основной сцене Драматический театр «На левом берегу» из Новосибирска покажет «Ведьму» по пьесе Владимира Солодова. А на камерной сцене зрителей ждет сюрприз – «Утиная охота» в исполнении Theater Angelus из Канадзавы (Япония).
– Мы гордимся, что пьесу Александра Вампилова поставили в Японии, тем более что мы имеем к этому непосредственное отношение, – рассказал Анатолий Стрельцов. – Будучи на гастролях в Стране восходящего солнца, мы обмолвились, что пригласим на фестиваль театр, который поставит пьесу драматурга, и Theater Angelus из Канадзавы сделал это. Артисты очень волнуются перед тем, как сыграть спектакль на родине драматурга, репетируют день и ночь, несмотря на то, что уже представляли его в Германии.
«Утиной охоты» на Вампиловском фестивале будет целых три – закроет форум на камерной сцене эта постановка в интерпретации Камерного театра Владимира Малышицкого из Санкт-Петербурга, а 11 и 17 сентября в рамках фестиваля ее покажут в исполнении иркутского Театра Александра Гречмана. Кстати, впервые в программу форума включена постановка любительского театра.
20 сентября на основной сцене постановку «Я боюсь любви» Елены Исаевой покажет Театр для детей и молодежи из Кемерово. А на камерной сцене творческая мастерская «ТЕСТ» под руководством народного артиста СССР Владимира Андреева представит спектакль «Не для меня» Владимира Гуркина. В день закрытия форума, 21 сентября, на основной сцене пройдет спектакль «Предместье» Пермского театра юного зрителя по произведениям Александра Вампилова. И в этот же день иркутский театр юного зрителя им. А. Вампилова покажет на своей площадке постановку «Я тоже БЫЛА, прохожий».
Традиционно в рамках фестиваля пройдут круглые столы на актуальные темы и обсуждения спектаклей с участием театральных критиков.