12.09.2011 07:00
Рубрики
Экономика
Текст
Юрий Юдин
Теги
Текст:
Юрий Юдин
12.09.2011 07:00

VII БЭФ начал свою работу

VII БЭФ открывает свою работу пленарным заседанием на тему «О государственной политике развития Дальнего Востока и Байкальского региона». Но многие из гостей и участников форума уже вчера прибыли в Иркутск и начали проводить рабочие совещания.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев провел ряд встреч с главами иностранных делегаций. В частности, с министром внешней торговли Франции Пьером Леллушем, в которой также участвовали специальный представитель президента Франции по развитию экономических связей с Россией Жан-Пьер Тома, член Сената Франции от департамента Вогезы Кристиан Понселе, посол Франции в России Жан де Глиниасти.

Дмитрий Мезенцев и Пьер Леллуш обсудили вопросы экономического и культурного сотрудничества. Сегодня товарооборот между Иркутской областью и Францией составил 75 млн долларов. Основной объем экспорта во Францию формируют продукты неорганической химии, продукция лесоперерабатывающего комплекса, алюминий и изделия из него. Министр отметил, что существенно увеличился импорт в Иркутскую область продуктов химической промышленности.

Как сообщает пресс-служба губернатора, Дмитрий Мезенцев также провел встречу с заместителем председателя экономической комиссии Всекитайского комитета народного политического консультативного совета КНР (ВК НПКСК) Чжан Гобао. Губернатор Приангарья сообщил, что в рамках международной конференции VII БЭФа «Европа – Россия – АТР: Развитие энергетического комплекса» планируется обсудить прогнозы поставки российских энергоресурсов в Китай. Чжан Гобао отметил, что в рамках визита в Иркутскую область китайская делегация посетила ряд крупных предприятий региона и ознакомилась с территорией особой экономической зоны в Слюдянском районе. Наибольший интерес китайской стороны вызвали проект строительства пятизвездочных гостиниц в Приангарье и проект по развитию туристической инфраструктуры и созданию культурных объектов.

Также глава региона встретился с председателем комитета по финансово-экономическим вопросам Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) КНР Ши Сюши, президентом корпорации «Ваньда» Ван Цзяньлином и президентом корпорации «Фаньхай» Лу Чжицзяном, членами ВК НПКСК.

Вчера в Иркутск для участия в VII Байкальском международном экономическом форуме и праздничных мероприятиях, посвященных 350-летию Иркутска, прибыл полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. В аэропорту его встречали губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, председатель Законодательного Собрания региона Людмила Берлина и другие. В программе визита полпреда также посещение Иркутского научного центра СО РАН вместе с председателем СО РАН академиком Александром Асеевым.

В ходе форума состоится около десятка круглых столов. Одна из наиболее значимых дискуссий посвящена проблемам взаимодействия органов государственной власти и бизнеса в сфере природных ресурсов и охраны окружающей среды. Как сообщила пресс-служба БЭФа, его участники намерены подготовить рекомендации для исполнительных и законодательных органов власти по повышению эффективности использования природных ресурсов.

– Если в прошлые годы на форуме рассматривались в основном вопросы ресурсного блока, то сегодня перед нами стоит задача обсудить эффективность взаимодействия органов власти и бизнеса, – отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Владимир Скляров. – Не случайно в работе круглого стола принимают участие представители различных министерств и ведомств, руководители компаний ресурсного и промышленного блока. Если мы хотим создать эффективную экономику, то работа органов госвласти должна быть взаимоувязана на всех уровнях, с четким выполнением управленческих функций.

По данным регионального управления по недропользованию (Иркутскнедра), в 2002 году в Иркутской области насчитывалось 11 углеводородных месторождений, а по состоянию на 1 января 2011 года – уже 23. Только за последние три года прирост запасов составил более 200 млн тонн нефти и около 150 млрд кубометров газа. Сегодня утвержденные запасы нефти месторождений области составляют свыше 430 млн тонн, ресурсы – около 200 млн тонн. Запасы и ресурсы газа еще более значительные – 3,7 трлн кубометров и 1,3 трлн кубометров соответственно. Также в Иркутской области открыто 16 месторождений рудного золота с суммарными запасами свыше 2,1 тыс. тонн и ресурсами около 2 тыс. тонн, а также 367 месторождений россыпного золота с запасами более 120 тонн и ресурсами около 220 тонн. Вместе с тем специалисты Иркутскнедр считают, что полноценному развитию минерально-сырьевого комплекса региона мешает отсутствие развитой инфраструктуры, низкая техническая оснащенность предприятий, слабая изученность и подготовленность месторождений к эксплуатации, несовершенство законодательной базы и системы лицензирования в геологоразведочной и добывающей отраслях. Негативное влияние оказывают и долгие сроки оформления прав недропользования и договоров аренды лесных участков.

Иркутская нефтяная компания (ИНК) на круглом столе намерена представить предложения по корректировке требований к утилизации попутного газа.

Как сообщила пресс-служба БЭФа, наиболее остро сейчас стоит вопрос утилизации попутного нефтяного газа. Для решения этой проблемы на Ярактинском месторождении используется обратная закачка газа в пласт (сайклинг-процесс). Однако эта технология не применима для мелких отдаленных нефтяных месторождений. Строить инфраструктуру по закачке газа на них убыточно, а системы транспорта, переработки и сбыта вблизи промыслов вряд ли появятся в ближайшие годы.

Компания намерена предложить выработать дифференцированный подход к требованиям по доле утилизации попутного нефтяного газа. Напомним, что согласно постановлению правительства РФ, к началу 2012 года нефтяные компании обязаны довести уровень утилизации на объектах добычи до 95%. В ИНК считают, что для месторождений Восточной Сибири необходимо создать особые условия: в ближайшие два-три года снизить планку утилизации до 50%, особенно это касается мелких отдаленных месторождений нефти.

Другое предложение, которое намерена озвучить ИНК, – повышение гарантий иностранным инвесторам, вкладывающим средства в геологоразведочные работы (ГРР). Сегодня в случае открытия иностранным недропользователям месторождения федерального значения (с запасами более 50 млн тонн нефти) ему предусмотрена лишь компенсация за геологоразведочные работы. Дальнейшая разработка возможна только с разрешения правительства РФ.

– Для повышения заинтересованности инвесторов необходимо предоставлять им гарантии участия в промышленном освоении месторождений федерального значения, в случае если открытие сделано на средства иностранного инвестора, – считают в компании.

По мнению специалистов ИНК, необходимо внести изменения в «Закон о недрах», позволяющие расширять территорию лицензионных участков в случае выхода залежей полезных ископаемых за границы, определенные существующей лицензией.

Еще одно предложение ИНК – доработать действующее законодательство в части использования участков недр местного значения.