В Усть-Удинском районе завершается строительство бурятского культурного центра
В конце сентября, на два с половиной месяца раньше срока, в деревне Халюты планируется ввести в эксплуатацию здание бурятского культурного центра. Строители спешат. До холодов необходимо произвести внешнюю отделку, закончить благоустройство территории.
Пригласивший в гости журналистов «Областной» газеты глава Молькинского муниципального образования Юрий Мадасов с гордостью показывает строящийся объект:
– Еще в 2000 году администрация поселения и усть-удинский отдел культуры для сохранения традиций и этнокультурного развития народа предложили создать бурятский культурный центр в Халютах, идею поддержали власти района. Почему именно здесь решено было строить центр? Потому что в деревне проживает наибольшее количество коренного населения района – бурят – 75% от общего числа жителей деревни. К сожалению, и молодежь, и дети сегодня не знают родного языка. На бытовом уровне владеют разговорной речью, но ни читать, ни писать не умеют. Разве это нормально? На общем сходе было принято решение возрождать утраченные традиции. Организовать не только обучение детей родному языку, но и создать творческие коллективы: танцевальные, вокальные, народно-прикладного творчества. У нашего народа многовековая культура, которую нельзя забывать.
Строительство, которое несколько лет не финансировалось, было продолжено в нынешнем году. На последней перед каникулами сессии Законодательного Собрания, 29 июня, по инициативе депутата Андрея Чернышева, объект включили в программу «Социальное развитие села Иркутской области на 2011–2014 годы». Из областного бюджета было получено 4 млн 680 тысяч рублей на завершение работ.
Новенькое, с иголочки, строение скоро станет украшением деревни. Просторная крытая терраса – место, где будут проходить вечера для молодежи, уютный актовый зал с удобной сценой – здесь по задумке администрации смогут собираться на праздничные и значимые мероприятия все – от мала до велика. В отдельных кабинетах уже через несколько недель начнут работать кружки народно-прикладного творчества, вокальные и хореографические коллективы. Появится в центре и свой музей бурятской культуры. Организаторы говорят, что в экспонатах недостатка не будет – многие жители рады поделиться семейными раритетами: фотографиями, поделками из кожи и бисера, вышивкой, деревянными изделиями и даже национальной мебелью! К торжественному открытию с воодушевлением готовится недавно организованный детский коллектив «Халютяночка». Разучивать бурятские песни и танцы ребятишкам помогают их бабушки и дедушки.
– И у нас появятся мастера, и у них вырастут свои ученики, – радуется поселковый руководитель. – И не прервется нить, связывающая многие поколения.