07.09.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
07.09.2011 12:00

Образовательный долгострой служит очагом повышенной опасности

Более четырех лет районный центр Усть-Уды «украшает» фундамент будущей школы. Вырытый в пяти метрах от действующего образовательного учреждения котлован каждую осень и весну превращается в порядочных размеров озеро, становясь предметом нескончаемых тревог родителей, учителей и районных властей.

Посещение райцентра по просьбе заместителя мэра Михаила Никитина начинается с самого «больного» для территории объекта – долгостроя среднего образовательного учреждения.

– Еще во времена губернаторства Бориса Говорина вопрос о строительстве в Усть-Уде новой школы был в числе приоритетных, – рассказывает Михаил Никитин. – Две работающие в поселке школы были признаны ветхими. Потом к вопросу вернулись во время руководства областью Александром Тишаниным. В 2007 году проблема, казалось, начала решаться. Согласно проектно-сметной документации того времени, на строительство было необходимо порядка 400 миллионов рублей. 30 миллионов нам из областной казны было выделено. Вырыли котлован, начали возводить фундамент, и … все.

За четыре прошедших года нулевой цикл так и не одолели. Огромную яму для порядка обнесли деревянным забором, но он при всем желании не может удержать любопытной детворы. Склоны котлована и бетонное основание разрушаются. 30 миллионов рублей оказались в буквальном смысле зарытыми в землю!

В средней школе № 2, расположенной поблизости от намеченного строительства, обучается около 500 учащихся. Примерно столько же посещает школу № 1. Оба деревянных двухэтажных здания построены в 60-х годах прошлого века и давно считаются аварийными. Перекошенные дверные и оконные проемы, сгнившие полы и фундамент ежегодно подвергают косметическому ремонту, что позволяет пройти лицензирование. К тому же, как выяснилось, в новом учебном году к проблемам архитектурным добавилась и проблема отопительная.

– Первая школа у нас на электроотоплении, – объясняет Михаил Никитин, – вторая отапливалась от угольной котельной, расположенной непосредственно под зданием самой школы. Когда-то это разрешалось, но по современным нормам категорически запрещается. Нас заставляют вынести котельную за пределы здания школы. Мы планировали построить модульный теплоисточник, также работающий на угле – все же это в разы дешевле электричества, но, как выяснилось, и это запрещено. Нам заявили, что работающий теплоисточник должен располагаться от здания школы и жилых домов на расстоянии не менее 50 метров. Как это сделать, ведь школа находится среди жилого сектора? Для того чтобы получить лицензирование, придется устанавливать во второй школе электрообогрев, что серьезно подорвет наш и без того тощий бюджет.

Пройдя по школьным этажам, мы убедились в правоте опасений районных руководителей. Действительно, и рамы перекошены, и полы под ногами ходуном ходят, да и глубокий котлован сразу возле школьного крыльца явно не служит украшением пейзажа.

– Мы понимаем, в приоритете на достройку – объекты, имеющие высокую степень готовности, – вздыхает районный руководитель, – Но нам-то что делать? Обращения в министерство сельского хозяйства – мы сельскохозяйственный район – результата не дали, в министерстве образования та же ситуация. На днях выяснилось: строительство Усть-Удинской школы вообще не вошло ни в одну программу до 2014 года, хотя район со своей стороны все необходимое сделал!