ТЮЗ начал с премьеры, но сезон пока не открыл
Постановку «Почему ты уходишь?» по пьесе Леонарда Герша «Эти свободные бабочки» показали на малой сцене Иркутского областного театра юного зрителя им. А. Вампилова в минувшую среду. Свободных мест в театре в этот день не было. Постановка снабжена декорациями Леонида Бутакова, где нашли место плакаты с Джимом Морисcоном и ликующими хиппи, пацифики и надписи о любви.
Перед показом к зрителям обратился директора ТЮЗа Виктор Токарев:
– Это премьера, но театральный сезон мы еще не открываем. Случится это только в октябре – на нашей сцене сейчас идет большой ремонт штанкетного хозяйства, электрики и софитов. Там сейчас все в разобранном состоянии, поэтому события, намеченные на сентябрь (это премьера спектакля «Укрощение строптивой», спектакль «Легенды седого Байкала», который планировалось показать 14 сентября, в День празднования юбилея Иркутска, и спектакль Севереского театра в рамках Вампиловского фестиваля), отменяем. В конце сентября мы уедем на гастроли в Братск и Усть-Илимск и только в октябре откроем сезон. Но наша малая сцена и литературный клуб «Элегия» будут работать, и свой спектакль в рамках Вампиловского фестиваля по произведениям Марины Цветаевой мы сыграем.
По словам директора, постановку осуществил приглашенный режиссер Алексей Орлов.
– Я думаю, что Герш имеет какие-то русские корни, потому что в этой пьесе есть душа и юмор, очень близкие нашему менталитету, – отметил Алексей Орлов. – Я всегда стараюсь выбирать материал, который бы побуждал зрителей к размышлениям после спектакля, например, о том, в каком мире они живут, и что нужно сделать, чтобы его изменить. Основная тема в спектакле для меня – взаимоотношения детей и родителей, ложь между ними, которая потом имеет последствия.
Однако зрители, которые увидят спектакль, скорее всего, будут размышлять о любви, о способности доверять и страхе привязаться. Сюжет постановки закручивается вокруг встречи легкомысленной, порхающей по жизни от одних отношений к другим, будущей актрисы Джил Тэнер (артистка Дарья Садовская) и слепого от рождения юноши, мечтающего стать музыкантом, Дональда Бэйкера (студент Иркутского театрального училища Станислав Кутырев). Молодые люди оказываются соседями по съемным квартирам, знакомятся и быстро влюбляются друг в друга. Но тут в их отношения вмешивается мать Дональда (артистка Марина Егорова), которой он тщетно доказывает свое право на самостоятельность.
Игра молодых артистов немного контрастирует с игрой опытных актеров – Марины Егоровой и Игоря Бялоуса, создавшего в пьесе яркий образ разнузданного представителя нью-йоркской богемы, однако подкупает своей искренностью. Спектакль вполне способен вызвать и смех, и слезы, и размышления о несовершенстве мира.
СПРАВКА:
Алексей Орлов родился в Петропавловске 5 апреля 1963 года. Окончил Челябинский институт искусств по специальности «режиссер драматического театра». Поставил более сорока спектаклей в городах России и Казахстана. Работал очередным режиссером в Актюбинском драматическом театре им. Т. Ахтанова, затем, там же, художественным руководителем театра, с мая 2001 года – главным режиссером театра им.Н.Погодина в Петропавловске. С 2003 по 2009 год работал в Якутии, в государственном ордена «Знак Почета» академическом Русском драматическом театре им А.С. Пушкина в должности главного режиссера, где осуществил более 15 постановок.