05.09.2011 12:00
Рубрики
Территории
Теги
05.09.2011 12:00

Поисковой отряд «Байкал» вернулся с «Вахты памяти 2011»

28 августа бойцы поискового отряда «Байкал» вернулись из Смоленской области, где проходила международная полевая поисковая экспедиция «Вахта памяти 2011». Девятый год подряд в ней принимают участие поисковики Приангарья.

«Вахта памяти» проходила с 13 по 24 августа на территории Ярцевского района Смоленской области. Вместе с иркутскими ребятами в ней приняли участие более 600 человек, в том числе отряды из Белоруссии, Армении, Кыргызстана, Таджикистана. Благодаря работе поисковиков, были обнаружены останки 548 погибших воинов, по медальонам и именным вещам удалось установить 72 фамилии.

– Сразу после установления личности стали искать родственников погибших. За вахту нашли 11 семей. В этом году среди опознанных не было наших земляков, а в 2008 году мы нашли останки нашего земляка, уроженца Усолья-Сибирского Сергея Середкина, стрелка 26-й гвардейской стрелковой дивизии. Еще во время войны его родные дважды получали похоронку. Как оказалось, Середкин вообще не был похоронен, его останки находились на поле боя в лесу, – поделилась командир поискового отряда «Байкал» Валентина Зяблова.

Ребята из «Байкала» разыскали дочь солдата, Серафину Фоменко, и вручили ей медальон отца.

– Наш отряд уже несколько лет ведет поиск на смоленской земле. Ведь именно там во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. Особое место в Смоленском сражении занимали боевые действия наших войск на ярцевской земле. В 1941 году городу Ярцево судьба уготовила быть ареной кровавого противоборства двух армий. Седьмой танковой дивизии немцев, усиленной пехотными и моторизованными частями, удалось обойти Смоленск, неожиданным маневром выйти к городу и занять выгодный рубеж. Целью фашистов было кратчайшим путем достичь Москвы. Ценой больших потерь нашим малочисленным частям удалось приостановить наступление.

В течение 80 дней на территории района продолжались бои. Несмотря на численное преимущество, противник встретил упорное сопротивление наших дивизий, – пояснили участники отряда. – Но в этих боях погибло много наших солдат и офицеров, часть из которых до сих пор числятся как без вести пропавшие. Задача поискового движения похоронить с почестями всех, кто погиб в боях за Родину, и по возможности вернуть им имена.

СПРАВКА:


Отряд «Байкал» создан в мае 1995 года на базе музея боевой и трудовой славы иркутского профессионального училища № 2. Все предметы, что находят поисковики, становятся музейными экспонатами и наглядными пособиями на уроках истории. Главным же делом в отряде называют военно-патриотическое воспитание молодежи. Юные поисковики восстанавливают события Великой Отечественной, ухаживают за воинскими захоронениями, устанавливают памятники на могилах погибших воинов. Иркутяне – постоянные участники проходящих в Смоленске –«Вахт памяти».