«Иркут» и правительство подпишут соглашение о сотрудничестве
ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут» и правительство Иркутской области намерены подписать в сентябре 2011 года соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, сообщила в пятницу пресс-служба VII Байкальского экономического форума (БЭФ).
Цель соглашения – создание благоприятных условий для развития авиастроительного комплекса и объектов социальной инфраструктуры Приангарья. В соглашении определен перечень социальных мероприятий, которые будут выполнены за счет средств ОАО «НПК «Иркут». На их реализацию будет направлено более 313 млн рублей, в том числе на содержание объектов социальной сферы – более 67 млн рублей, на проведение культурно-массовых мероприятий – более 6,5 млн рублей, на помощь ветеранам – более 3,5 млн рублей. В соглашении отмечается, что стороны заинтересованы в установлении стратегического партнерства и развитии долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества. Документом определены действия сторон по решению вопросов развития производственной и социальной инфраструктуры Иркутской области, связанной с авиационно-промышленным комплексом.
ОАО «Иркутский авиационный завод» является основной производственной площадкой корпорации «Иркут». Он выполняет все виды работ по созданию авиационной техники от проектирования, подготовки производства и изготовления самолета, до послепродажного обслуживания. Предприятие вносит существенный вклад в развитие экономики региона. В 2011 году ожидается увеличение поступления налогов, зачисляемых в консолидированный бюджет Иркутской области по сравнению с 2010 годом на 30%.
Кроме того, в рамках VII Байкальского международного экономического форума ОК «Русал», ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» и ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство» подпишут соглашение о взаимном сотрудничестве.
Документ предусматривает обеспечение строительства поселка для работников Тайшетского алюминиевого завода, объектов социальной и инженерной инфраструктуры на территории Тайшетского муниципального района. В рамках соглашения сторонами будет оказано содействие в реализации программы по стимулированию предоставления кредитов на цели строительства и приобретения жилья, реализуемой ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию». Выполнение строительных работ обеспечивается ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство».
ОК «Русал» в 2008 году приостановила строительство Тайшетского завода из-за кризисных явлений в мировой экономике и снижения спроса на алюминий. Тайшетский завод рассчитан на выпуск 750 тыс. тонн первичного алюминия в год. Первоначально завод предполагалось запустить в 2011 году. Однако в этом году ОК «Русал» получила принципиальное согласие ВЭБа на выделение кредита в 40 млрд рублей сроком на 15 лет для строительства Тайшетского завода.
«Наблюдательный совет Внешэкономбанка одобрил принципиальное участие в финансировании проекта «Строительство Тайшетского алюминиевого завода» в размере 40 млрд рублей. Детальные условия участия банка в финансировании проекта будут вынесены на очередное заседание наблюдательного совета», – подтвердили РИА Новости в пресс-службе банка.
Как сообщает пресс-служба VII БЭФа, в этом году на форуме будут также обсуждаться вопросы модернизации лесной промышленности и освоения новых ресурсов. К примеру, к освоению лесных площадей на севере региона власти намерены привлечь шведско-российскую компанию «Русфорест» вместо компании «Континентальинвест» (КИ), которая год назад заявила о строительстве в регионе крупного целлюлозного завода.
Как уже писала «Областная», в прошлом году «Континентальинвест» заявила о намерении построить на севере региона, в Тайшетском районе, завод, который будет производить беленую хвойную целлюлозу (300 тыс. тонн в год) и химико-термомеханическую массу (ХТММ, 300 тыс. тонн), являющуюся исходным сырьем для производства картона и бумаги. Стоимость проекта в Тайшете – 1,4 млрд долларов. Ежегодная потребность первого завода в древесине – свыше 3 млн кубометров леса. Инвестор предполагал построить завод до 2018 года, проект включен в Лесной план Иркутской области.
Однако уже известно, что проект «Континентальинвеста» не попал в список приоритетных проектов в лесной сфере. В связи с этим региональное правительство сейчас больше ориентируется на «Русфорест», которая намерена освоить лесные площади на севере Иркутской области, построив в Тайшетском районе завод, производящий ХТММ. Планируемая производственная мощность предприятия составляет 180 тыс. тонн продукции в год.