02.09.2011 12:00
Рубрики
Культура
Теги
02.09.2011 12:00

В Иркутске стартовала межрегиональная церковная выставка

Ароматы мирры и ладана, иконы со всего света, всевозможные нательные крестики, церковные свечи, опаленные над священным огнем Гроба Господня – все это и многое другое со вчерашнего дня можно увидеть не в церкви, а во вполне светском месте – в иркутском Сибэкспоцентре. Здесь стартовала I Межрегиональная церковно-общественная выставка-форум «Русь православная», которая проходит по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Масштабная духовная акция включена в программу празднования 350-летия Иркутска по инициативе губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева.

Форум, в котором принимают участие около ста церковных и светских организаций, связанных с православной церковью со всей России, а также Украины, Белоруссии, Молдовы, Греции, Черногории и Святой Земли, является частью федерального сетевого проекта. Иркутск – девятый город, где открывается эта выставка, третий наряду с Санкт-Петербургом и Великим Новгородом, где она приурочена к юбилейным торжествам.

Выставку-форум в Иркутске открыл архиепископ иркутский и ангарский Вадим.

– Выставка велика и содержательна в ее многообразии, – сказал он. – Нам досталось в наследство живое слово, неразрывно связанное с теми заповедями, которые завещал нам Спаситель. Вечен человек, вечна его душа. Мы верим, что существует Царство божье и оно достижимо, если человек сам этого захочет. Выставка должна звучать колокольным звоном, побуждая нас всех к совести.

Губернатор Дмитрий Мезенцев, открывая выставку, отметил, что она проходит в преддверии визита в регион Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и накануне большого праздника – 350-летия города Иркутска.

– Это повод для каждого задуматься, как устроен мир, и что мы есть в нем, – сказал глава региона. Он рассказал о своем посещении первой выставки «Русь православная», которая проходила 11 ноября 2003 года в Москве. С тех пор она побывала в разных регионах России и везде пользуется особым вниманием не только среди верующих людей.

– Мир вокруг не становится проще. Но, наверное, именно вера позволяет каждому человеку, оставаясь наедине с собой, задумываться – что я оставляю после себя, что я отдаю людям и какой я, – сказал Дмитрий Мезенцев.

Глава региона также напомнил, что сейчас при содействии иркутской епархии реставрируются храмы, которые являются не только архитектурным украшением города, но и подлинными святынями православия – Харлампиевский храм, Спасская и Крестовоздвиженская церкви.

Спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина отметила, что выставку «Русь православная» уже посмотрели тысячи россиян, и интерес к ней не угасает.

– Это свидетельство того, что у России есть будущее и оно – в наших людях, в их духовности.

– На выставке у нас есть возможность не просто познакомиться с лучшими произведениями церковного искусства и духовными книгами, но и осмыслить исторически и нравственно духовные ценности нашего общества и посмотреть, каким путем сегодня движется вперед России, – в свою очередь сказал заместитель губернатора Иркутской области Александр Лобаков.

Ожидается, что выставку посетит святейший патриарх Кирилл, который должен приехать в столицу Приангарья на этой неделе.

– Если говорить об истории православных выставок в России, то первая и единственная дореволюционная выставка прошла по именному указу Николая II в 1904 году в Санкт-Петербурге, – рассказал директор выставочного объединения «РЕСТЭК» Игорь Кирсанов. – События первой революции прервали эту традицию. Возрождена она была через 91 год, в 1995 году в Петербурге, по благословению патриарха Алексия II и при непосредственном участии Кирилла. Большая выставка проходит каждый год в Москве.

По словам Александра Лобакова, администрация области обеспечит возможность знакомства с православным духовным наследием 3 тыс. воспитанников коррекционных школ и детских домов и людей с ограниченными возможностями. По самым скромным подсчетам, экспозицию посетят десятки тысяч человек.

– Нам предоставляется возможность показать, чем живет епархия, – отметил секретарь епархиального управления иркутской епархии игумен Максимильян. – Поэтому во время работы форума состоятся беседы, в том числе популярная на выставках в других городах акция «Задай вопрос священнику», круглые столы и презентация наших церковных учреждений. Мы будем в тесном контакте с людьми, ведь на нашем стенде постоянно находится священник, который всегда готов вступить в беседу и ответить на любой вопрос.

Духовным центром экспозиции по традиции станет чтимая икона, возле которой каждый день будут совершаться молебны. На иркутской выставке – это Икона Божьей Матери, которая находится в женском Знаменском монастыре столицы Приангарья. Одетая в изукрашенные золотым шитьем, каменьями и жемчугами ризы, созданные монахинями еще до революции, святыня является очень значимой для нашего региона.

– Она единственная из сохранившихся дореволюционных чтимых икон, – пояснил игумен Максимильян. – Мы не называем ее чудотворной, потому что никто не вел исследований, сколько чудес от нее произошло. Но люди ее любят, приходят к ней и молятся. Икона знаменательна для Иркутска тем, что многие переселенцы были из Новгородских земель, где она самая почитаемая, и поэтому один из первых монастырей губернии назван Знаменским в честь иконы.

Радует своим разнообразием и культурная программа форума.

– История культуры Приангарья неразрывно связана с историей православия, и мы, продолжая традицию, поддерживаем постоянную связь с иркутской епархией, – отметила министр культуры и архивов Иркутской области Вера Кутищева. – Неслучайно выставку открыло выступление мужского хора Иркутской епархии, который является победителем областного Пасхального фестиваля, духовной и культурной гордостью региона.

В программе форума – концерты хора «Благовест» из Усть-Илимска и Театра народной драмы, выступление коллективов из Иркутска Шелехова и Усолья-Сибирского. Мастер-классы известного иркутского народного мастера Лидии Мельниковой, которая недавно работала в Иерусалиме в одном из русских монастырей, где обучала монахинь традиционным сибирским рукоделиям. Лекции искусствоведов и историков: Тамары Крючковой, Натальи Калининой, Надежды Красной.

Среди наиболее интересных стендов выставки – экспозиция иерусалимского монастыря Марии Магдолины, где находятся мощи святой княгини Елизаветы. А в экспозиции монастыря Ганиной ямы можно получить информацию о местах, связанных с именами царственных страстотерпцев. Стенд минского Елизаветинского монастыря присутствует на всех выставках во всех городах и интересен тем, что там не только сохранены старые производства: иконописное, швейное, керамическое, но и созданы новые. На стенде святой горы Афон можно увидеть кипарисовые иконы и даже мощи иркутского святого.

– Мы привезли великие святыни – восемь частиц мощей: целителя Пантелеймона, священномученика Харлампия, святого великомученика Федора, святого преподобного мученика Акакия Афонского, святого Дионисия Медиоланского, частичка башмачка святого Спиридона Тримифонского, святого Иннокентия Московского и святителя Иннокентия Иркутского, которые были нам переданы не так давно.

Среди других чудотворных предметов, которые даже можно приобрести за небольшое пожертвование: пояс Божьей Матери, который носится при женских болезнях, бесплодии и онкологии, четки из плодов кустарника «Слезы Божьей Матери», который по преданиям вырос на том месте, где она оплакивала Христа, чудотворное масло, святая вода, ароматный ладан и многое другое.

На другом стенде послушник Владислав из города Тирасполь Молдавии представляет мироточивые и кровоточивые иконы:

– Мы привезли три иконы: Иверская Божья матерь, которая мироточит и кровоточит, мироточивая Донская икона и Умягчение злых сердец, которая также мироточит и кровоточит. От них было множество исцелений. А вообще наш город стал известен в духовном мире с 2004 года, когда начали мироточить и кровоточить множество икон в храмах. Сейчас в Тирасполе 54 такие иконы.

Воочию увидеть чудесные иконы и многое другое иркутяне и гости города смогут с 1 по 7 сентября с 10.00 до 19.00. Вход на выставку бесплатный.