02.09.2011 12:00
Рубрики
Экономика
Текст
Юрий Юдин
Теги
Текст:
Юрий Юдин
02.09.2011 12:00

Комфортную среду обитания обсудят на VII БЭФе

Правительство РФ разрабатывает нормативные акты, которые дадут преференции тем людям, которые переселяются в регионы Сибири и Дальнего Востока, сообщил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. В числе преференций однократное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства, оказание господдержки в переезде и обустройстве на новом месте.

– Стратегической целью развития Дальнего Востока и Байкальского региона является создание комфортной среды обитания населения на основе сбалансированной социально-экономической системы инновационного типа, а также достижение геополитической задачи закрепления населения на Востоке страны, – пояснил министр. – Я уверен, что VII Байкальский международный экономический форум послужит площадкой для обсуждения насущных проблем, связанных с реализацией Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона и плана ее осуществления, а также по вопросу разработки госпрограммы. Мы надеемся достигнуть здесь взаимопонимания и продуктивной работы в данном направлении.

Как сообщает пресс-служба БЭФа, в рамках форума также состоится трехсторонняя встреча с участием бизнесменов из Финляндии, Китая и России, в ходе которой планируется обсудить вопросы создания совместных предприятий в лесной отрасли.

– На форуме мы хотели бы обсудить вопросы использования новых технологий по определению запасов древесины на территории Иркутской области, усиления службы авиаохраны лесов и создания лесной биржи, – сказал министр лесного комплекса Иркутской области Николай Пенюшкин.

По его словам, в работе форума примут участие представители Санкт-Петербургской лесной биржи, которая имеет большой опыт в сфере реализации древесины.

– Мы надеемся, что будет принято постановление правительства РФ, которое позволит систематизировать торговлю лесом и вывести из тени производство и заготовку древесины. Эти вопросы для нас очень важны и интересны, – пояснил Николай Пенюшкин.

Отметим, что делегация Китайской народной республики на VII Байкальском международном экономическом форуме будет самой многочисленной и представительной – свыше 100 человек. Как сообщила пресс-службе БЭФа генеральный консул КНР в Иркутске госпожа Го Минь, в работе форума примут участие члены правительства КНР и представители крупных бизнес-структур. Кроме того, ожидается участие депутатов Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), работников государственного агентства по энергетике, сотрудников Всекитайского комитета по содействию международной торговле.

– С самого начала Байкальский экономический форум стал качественной площадкой для диалога между нашими странами, – отметила госпожа Го Минь. – Организаторы форума уделяют большое внимание развитию международного многостороннего сотрудничества в области экономики. Со своей стороны мы всегда поддерживаем идеи, возникающие в рамках работы форума. Я уверена, что на предстоящем форуме мы достигнем больших успехов в сфере торгово-инвестиционных отношений.

Под руководством начальника управления энергетикой республики господина Джан Гобао для участия в форуме прибудет делегация, объединяющая представителей известных в Китае энергетических компаний.

Госпожа Го Минь отметила, что Россия и Китай ведут плодотворную работу по укреплению отношений в области инвестиционного развития, а также в сфере культурных и образовательных программ; напомнив, что на встрече глав двух государств в июне этого года была достигнута договоренность об увеличении товарооборота между Россией и КНР. К 2015 году он должен составить 100 млрд долларов, а ближе к 2020 году – уже более 200 млрд, говорится в сообщении пресс-службы БЭФа.