МС-21 показался изнутри
Авиастроительная корпорация «Иркут» на Международном авиационно-космическом салоне (МАКС) показала интерьер салона и кабину пилотов самолета МС-21. Это совершенно новый проект российских авиаторов, лайнер создается для того, чтобы восполнить недостаток пассажирских самолетов отечественного производства.
Создание ближне-среднемагистральных МС-21 предусмотрено федеральной целевой программой развития гражданской авиационной техники до 2015 года. Новый самолет необходим для того, чтобы заменить Ту-154, от которых большая часть авиакомпаний отказалась. Самолет планируется выпускать в трех модификациях (соответственно лайнер будет вмещать от 150 до 210 пассажиров). В проекте участвуют иркутский авиазавод (входит в состав «Иркута»), который займется изготовлением всех отсеков фюзеляжа МС-21 (кроме хвостового – это прерогатива НПО «Технология») и окончательной сборкой, задействованы также ульяновский завод «Авиастар» (производство крыла), Воронежское акционерное самолетостроительное общество (механизация крыла и оперение). «Иркут» планирует, что в 2014 году в воздух поднимется первый МС-21, а с 2016 года после сертификации начнутся его поставки. Сейчас у компании более 150 заказов на МС-21.
Конкурентных преимуществ у МС-21 несколько, заверяют представители «Иркута». Скажем, в сравнении с Airbus А-320 российский лайнер будет потреблять топлива на 25% меньше. МС-21 примерно на 15% легче европейского аналога, эксплуатационные расходы также ниже на 15%.
На МАКСе «Иркут» впервые показал салон МС-21 – он оказался просторнее, чем у Airbus. Это сделано, в первую очередь, для удобства пассажиров, рассказал журналистам президент «Иркута» Алексей Федоров. По его словам, теперь в проходе между рядами сидений в МС-21 смогут легко разойтись тележка, на которой стюарды возят еду и напитки, и идущий по салону пассажир.
– Мы предусмотрели очень большие полки в салоне – фактически в них можно разместить чемодан. Это особенно важно для авиакомпаний-дискаунтеров, которые приучают пассажиров брать багаж с собой. Нет груза в багажном отсеке самолета – сокращается время обслуживания лайнера, он меньше времени стоит в аэропорту, что сокращает расходы перевозчика, – пояснил Алексей Федоров.
Президент «Иркута» также показал журналистам кабину пилотов в МС-21. Внешне сразу бросается в глаза отсутствие штурвала – его заменяет так называемая активная ручка, которая находится по левую руку капитана корабля. Ранее такое же решение в управлении лайнеров использовали в Airbus.
Все приборы в кабине пилотов – электронные, а лобовое стекло, как предполагается, будет многофункциональным – в момент взлета и посадки самолет выведет на него основные данные о скорости, высоте, расстоянии, клиренсе лайнера. Это, как считает Федоров, обеспечит МС-21 дополнительный уровень безопасности – пилот не будет лишний раз отвлекаться на изучение приборной панели.
Согласно планам «Иркута», иркутский авиазавод должен собирать до 70 самолетов МС-21 в год. Сейчас предприятие модернизирует производство. Ранее корпорация подписала соглашение с немецкой компанией DURR Systems об организации в Иркутске поточной линии сборки МС-21. В рамках этого проекта иркутский авиазавод проведет полную реконструкцию цехов, обучит персонал, установит новое оборудование. Как ранее говорил Федоров, инвестпрограмма «Иркута» по модернизации предприятий, входящих в корпорацию, составляет около 30 млрд рублей.
Справка
В «Иркут», кроме иркутского авиазавода, входят Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г. М. Бериева, ЗАО «БЕТА ИР». Основная продукция «Иркута» – многофункциональный самолет Су-30 в различных модификациях и учебно-боевой самолет Як-130.