10.08.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
10.08.2011 12:00

Приобщиться к национальной культуре

В столице Татарстана Казани прошли Дни татарской молодежи. Наш регион на мероприятии представляли четверо участников татарского молодежного объединения Иркутской области. Всего же в нем приняли участие 180 человек из разных регионов России.

Дни татарской молодежи проходят с 1990 года. В этот раз для того чтобы попасть на мероприятие каждая делегация должна была представить проект, который она реализует в своем регионе. Фантазии и трудолюбию татарской молодежи в этом смысле можно было только позавидовать. Например, в Ульяновской области уже несколько лет работает татарское интернет-радио, аудитория которого около 180 тыс. человек. На одном из круглых столов представители ульяновской делегации поделились опытом создания радиостанции.

Татарское молодежное объединение Иркутской области – организация молодая, поэтому главная цель их проекта на первых порах – объединить татарскую молодежь Прибайкалья. Для этого в Иркутске проводятся курсы татарского языка, семинары для районных национально-культурных центров, этнографические поездки в татарские деревни, литературные вечера памяти известных татарских поэтов. Кроме того, ребята активно участвуют в организации национального праздника Сабантуй. Как рассказал руководитель общественной организации Наиль Султанов, в дальнейшем планируется реализовывать более масштабные проекты, но для этого необходимо вырастить лидеров.

Каждый день работы был расписан буквально по минутам. Утро начиналось с зарядки. После завтрака – образовательная площадка: делегаты по выбору могли посещать уроки татарского языка, истории Татарстана, вокала, хореографии, актерского мастерства, журналистики. После обеда начинался спортивный час. На нескольких площадках делегаты могли поиграть в волейбол, баскетбол, футбол. Затем проходили мастер-классы, круглые столы, семинары, встречи со специалистами. Так, например, слушатели секции журналистики побывали на встрече с представителями республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа». Делегатам рассказали об основных направлениях деятельности этого ведомства, о том, как государство поддерживает региональные СМИ, выходящие на русском и татарском языках.

Встречались делегаты и с председателем совета федеральной национально-культурной автономии татар России Ильдаром Гильмутдиновым. В 2010 году эта общественная организация выиграла конкурс в рамках программы «Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества». Был представлен грантовый проект «Язык души моей» – специальная методика обучения татарскому языку детей и молодежи, живущих в другой языковой среде.

В этом году в оргкомитет Дней татарской молодежи вошли известные в республике общественные деятели, артисты, ученые, журналисты. Именно они проводили для ребят мастер-классы.

За неделю пребывания на Днях татарской молодежи делегаты побывали на экскурсиях: в мечети Аль-Марджани, Казанском кремле, в театре, университете, в древнем городе Булгары, который в свое время был крупнейшим центром Золотой Орды. Сегодня в городище сохранилось несколько архитектурных памятников: ханская усыпальница, большой и малый минареты, восточный и северный мавзолеи.

В заключительный день к делегатам приехал министр по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан Рафис Бурганов. Делегатов прежде всего интересовала подготовка к Универсиаде, которая должна пройти в Казани в 2013 году. Многие спортивные объекты, отремонтированные и построенные для проведения состязаний, сегодня уже работают. В ходе встречи Рафис Бурганов также заявил, что его ведомство готово поддерживать начинания татарской молодежи из других регионов.