10.08.2011 12:00
Рубрики
Культура
Теги
10.08.2011 12:00

Высоких скоростей и безопасных перевозок

Профессиональный праздник – День железнодорожника в России отмечают в первое воскресенье августа. В Иркутске торжества начались накануне. Центром праздничных мероприятий стал остров Конный.

Счастливый поезд детства

«Уважаемые пассажиры! На первый путь прибывает пассажирский поезд «Сибирячок». Будьте внимательны и осторожны!» – таким объявлением маленьких пассажиров встретила Детская железная дорога имени Георгия Игнатьевича Тетерского. Здесь все по-настоящему: тепловозы, вагоны, вокзал… Одетые в форму школьники-проводники помогают малышам спуститься по ступенькам вагона. Те, выдергивая ладошки из рук мам, с достоинством выходят на перрон. Начинается праздник. Ведущий ди-джей в костюме клоуна объявляет первый номер. Песню исполняют воспитанники Детской железной дороги. Серьезные мальчики и девочки в железнодорожной форме старательно поют: «Железнодорожная наша держава, по рельсам надежды летит в новый век…» Эти ребята не только учатся в школе, но и водят настоящие поезда, и работают в диспетчерской.

К радости малышей площадь заполняется радужными мыльными пузырями. Визг и счастливый смех заглушают выступление артистов. Начинается конкурс рисунка «Как ты провел лето». Сопя от напряжения, малыши старательно выводят каждую деталь своей картины на асфальте. Здесь целое море цветов, тут маленький деревенский домик с березкой в палисаднике, а рядом бесконечно длинный синий паровозик. Пятилетняя девчушка рисует в вагонах окошки.

– Ты неправильно делаешь! – слышится строгий голос дедушки. – Вот как надо!

Пожилой мужчина в нарядном костюме с готовностью опускается возле внучки на колени и начинает торопливо черкать мелком.

– Вы что, железнодорожник? – интересуюсь я.

– Конечно, в прошлом. Сейчас я пенсионер.

– Как вас зовут?

– Леонид Федосович Гуменников. Работал в депо, сейчас там же тружусь сторожем – не могу без работы, скучно.

– Что, внучка неправильно состав изобразила?

– Ну, конечно, я-то их за свою жизнь сколько перевидал…

Клоун Петруха и «внучка» Даша внимательно наблюдают за ребятишками.

– Здорово рисуют, все такие художники, прям всамделишные! – восхищенно ахают они.

Наконец призами одаривают всех участников. Перед довольными зрителями начинается интерактивная шоу-программа «Счастливый поезд детства». За веселящимися ребятишками с интересом наблюдают родители…

На острове Конный начинаются спортивные соревнования «Здоровье – залог успеха».

Шашки, шахматы, волейбол, настольный теннис, поднятие гирь… Развлечения на любой вкус. Наибольшее количество зрителей – у гиревиков. 24-килограммову гирю 52 раза поднимает Владимир Шанин из отдела дорожно-путевых машин, 44 – Владимир Демин из путевой части № 9. Силачей провожают дружными аплодисментами.

Страховое общество «ЖАСО» и негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние» невдалеке проводят развлекательные конкурсы. Первый – «буриме» – в течение минуты необходимо придумать четверостишие на предложенную фразу. Напряженно морща лоб, конкурсанты сочиняют рифму к «локомотив – мотив» и «железнодорожник – подорожник». В стороне группа рисует поздравительную открытку при помощи… ног. Еще одни участники с завязанными глазами пытаются нести лапшу «Доширак» по импровизированному вагону. Праздничное настроение конкурсантов поддерживает выступление народного коллектива «Красная горка».

Главные слова от первых лиц

Между тем на центральной сцене все готово к началу большого концерта. С огромных мониторов звучит поздравление президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина:

– Уважаемые коллеги! В преддверии Дня железнодорожника традиционно обращаюсь к вам со словами поздравления по случаю окончания еще одного очень непростого года. Это связано с той ответственной работой, которую все вы выполняете, и с теми масштабами, которые проходят в нашем производстве. Нынешний год ознаменовался ударным трудом всего коллектива. Мы смогли справиться со всеми заданиями, которые перед нами поставило правительство России. Безусловно, нам есть что вспомнить. Прежде всего это ударные олимпийские стройки. Олимпийский комитет неоднократно приезжал на наши объекты с проверкой и оставался удовлетворенным той работой, которую выполняют наши коллеги. Помимо этого, этот год ознаменовал собой развитие скоростного движения. Сегодня без поездов «Сапсан» и «Аллегро» трудно представить себе транспортную карту страны. Компания демонстрирует очень серьезный и последовательный план своей модернизации и инновационного развития. Все новое, что приходит сегодня в железнодорожном транспорте, немедленно оценивается и по возможности используется в нашей работе. Мы будем стремиться создавать стопроцентные инновационные продукты российского производства. Железнодорожникам всегда была свойственна дисциплина, ответственность, верность своему делу. Именно эти качества отличают нашу профессию от других. Нам предстоят еще непростые рубежи. От сплоченности коллектива, от точного понимания поставленных целей зависит успех всей реформы железнодорожного транспорта. Я поздравляю вас с праздником, желаю счастья, благополучия, успехов вам и вашим близким!

Нынешний праздник для железнодорожников нашего региона поистине уникальный. Этот год принес Восточно-Сибирской железной дороге – филиалу ОАО «РЖД» несколько юбилейных дат. Одна из них 120-летие Транссибирской железной магистрали. В 1891 году недалеко от Владивостока был совершен молебен по случаю закладки железной дороги. В этот же день цесаревич Николай Александрович – будущий император Николай II – принял участие в закладке первого камня железнодорожного вокзала во Владивостоке и серебряной памятной пластины. Эта церемония считается официальным началом строительства Транссиба. Сегодня Трассибирская магистраль – мощная электрифицированная железнодорожная линия протяженностью 9,288 тыс. км, оборудованная современными средствами информатизации и связи. Технические возможности Транссиба позволяют перевозить до 100 млн тонн груза в год! Кроме того, в этом году в большой семье работников ВСЖД огромное множество юбилеев служб. 75-летие отмечают служба движения, экономическая, хозяйственный отдел и другие.

С приветственным словом к коллегам обращается начальник Восточно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Анатолий Краснощек:

– Я хотел бы выразить огромное уважение прежде всего ветеранам. Это они стояли у истоков компании. Они проложили первые рельсы, насыпали первый щебень на этот путь. У железнодорожников принято подводить итоги дважды: годовые и перед профессиональным праздником. Я хотел бы выразить благодарность всему коллективу ВСЖД. За прошедший год мы дважды добивались первых мест в соревнованиях железных дорог России. Мы занимаем второе место среди всех филиалов по уровню оплаты труда, добились выполнения всех качественных финансовых показателей. На ВСЖД успешно развиваются социальные программы. Я хотел бы всем пожелать крепкого здоровья, удачи, благополучия в семье. Пусть для всех вас всегда горит зеленый свет, ведь движение вперед – это жизнь!

От имени главы региона работников ВСЖД поздравляет вице-губернатор Николай Хиценко:

– По поручению губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, кстати, почетного железнодорожника, поздравляю всех с профессиональным праздником. Этот праздник поистине всенародный. Тот вес, который сегодня имеет Восточно-Сибирская железная дорога, трудно переоценить. И это не только профессиональная деятельность, но и огромный вклад в развитие территории. Поздравляю вас с высокими достижениями!

– Самые теплые, искренние и сердечные поздравления примите от депутатов Законодательного Собрания, – обратилась к присутствующим председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина. – Наша железная дорога стала не только визитной карточкой Приангарья по количеству перевезенных грузов и безопасности движения, но и по качеству жизни. Я выражаю глубокую признательность за проводимую социальную политику руководству ВСЖД и огромную уверенность, что Иркутская область будет успешно развиваться благодаря вашему самоотверженному труду. Желаю вам безопасных перевозок, бодрого настроения, управленческого мастерства.

После торжественных поздравлений программу продолжили эстрадные коллективы из Новосибирска, Красноярска, Улан-Удэ: «Лаккитон», «Максима», «Оркестр ночного города», «Байкал квартет», «Территория 02», «Пачуля» и другие. Настоящим сюрпризом для всех присутствующих стал розыгрыш лотереи «Удача в ваших руках», главным призом в которой оказался сертификат на сумму 40 тыс. рублей на приобретение компьютерной техники.

Ярким завершением праздничного дня стал красочный фейерверк. Запущенные в вечернее небо гроздья искрометных шаров вызвали бурю эмоций и шквал аплодисментов. А финальную песню дружно подхватили не только железнодорожники, но и все, кому посчастливилось в этот день оказаться на острове Конный: «Восточная Сибирская железная дорога, ты молода, ты сил полна в столетний юбилей. И на пути большом движений новых много, и горд я тем, что жизнь моя навек в судьбе твоей…»