Брошенный «рай»
Продолжение. Начало в выпуске № 87
Рудногорск
В поселок городского типа Рудногорск нас привело любопытство. Уж больно часто в зимний период этот населенный пункт требует повышенного внимания областного руководства: то местные власти объявляют ЧС из-за нехватки топлива, то грозят остановить котельную, то замерзающие жители обещают объявить забастовку… Не за горами новый отопительный сезон. Все ли готово к зиме? Как проходит ремонт котельной? Решив поискать ответы на эти вопросы непосредственно на месте, мы отправляемся в путь.
Сто десять километров от районного центра до Рудногорска показались вечностью. Дорога, прямо скажем, фронтовая – выбоины да ухабы…
– На протяжении последних четырех-пяти лет Рудногорск действительно имеет нехорошую славу, – рассказывает глава местной администрации Александр Быков. – Произошло это после того, как градообразующее предприятие – ООО «Ждановский леспромхоз» закрылось. Он был единственным поставщиком топливного сырья для нашей котельной, ведь теплоисточник работает на щепе. Начались проблемы. Котельной требуется 56 тысяч кубометров сырья. Мелкие лесозаготовители не смогли обеспечить необходимый объем. Появился дефицит.
– Насколько я знаю, Ждановский леспромхоз закрылся еще в 2006 году. За четыре с лишним года вы предпринимали какие-то меры, чтобы исправить ситуацию?
– Мы начали сотрудничать с поселком Новая Игирма, где работают лесозаготовительные предприятия СЭЛ и Тайрика. Но деньги из области вовремя не перечислялись, платить было нечем, начались перебои. В 2007–2008 годах жители в поселке вообще замерзали. Поменяли управляющую компанию, при помощи районной администрации организовали в 2009 году ООО «КоТЭК». Директор Виктор Пересыпкин – грамотный специалист, открыл свою лесозаготовку, 30% необходимого сырья для котельной на протяжении 2009–2010 годов он обеспечил самостоятельно. Защитили тарифы, прописали в областном бюджете средства, которые необходимы. В позапрошлом году нам область выделяла 7 миллионов рублей на отопительный сезон, в прошлом – 17. В управляющей компании четыре единицы тяжелой техники, три трактора. 127 человек трудоустроено в коммунальном хозяйстве. В прошлом году за 750 тысяч рублей КоТЭК приобрел щеповоз, в этом – за собственные деньги купил новый трактор.
– Все наладилось?
– 6 декабря прошлого года мы вновь объявили режим повышенной готовности. Конец года, деньги – 2,5 миллиона рублей – компенсация выпадающих доходов – область не выплачивала. Плюс аномальное явление – минус 45 градусов – держалось на протяжении трех недель. Тот запас щепы, который у нас был, мы использовали, а лесники не могли зайти в лес из-за низкой температуры: ломалась техника, рвались шланги гидроманипулятора…
– Как обстоят дела сейчас?
– 3 июня первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков посетил наши объекты жизнеобеспечения, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией. Он заверил жителей в том, что вопрос с теплоснабжением и водоснабжением поселка будет решен без ущемления их прав, с учетом экономической выгоды и без увеличения стоимости коммунальных услуг. Область обещает в этом году на подготовку к зиме 24 миллиона рублей.
Население Рудногорска 4242 человека. Люди работают в основном вахтовым методом, часть – около тысячи человек – трудоустроены на Рудногорском руднике – подразделение компании «Мечел». В Центре занятости на учете стоит 230 человек. Инфраструктура состоит из двух школ – начальной и средней, детского сада, больницы и дома культуры, кстати, признанного в 2008 году лучшим в области среди сельских и городских поселений. Открыто 32 торговые точки, работает семь предприятий среднего бизнеса по лесозаготовке и изготовлению пиломатериалов.
– Перспектив у поселка нет, – считает глава администрации. – Если закроется рудник, работы в Рудногорске вообще никакой не будет. Инвестиций сюда никто не собирается вкладывать. Лесосырьевая база основательно истощена. Осталась мягколиственная древесина, которая мало интересует заготовителей. Рудногорск изначально создавался как временный поселок для лесников.
– Судя по вашим многоэтажным кирпичным домам, он как раз создавался не как временный…
– Тем не менее… в советское время об этом никто не думал, а теперь все проблемы ложатся на местную администрацию. В поселке 14 пятиэтажных домов, остальное – частный сектор. 80 семей стоят в очереди на переселение.
– Какие федеральные и областные программы у вас работают? Пытаетесь ли привлечь в бюджет средства?
– По федеральной программе «Чистая вода» строим новый водозабор. В 2012 году его планируется сдать. В прошлом году начала работать областная программа «Молодым семьям доступное жилье». Три молодые семьи получили сертификаты. По программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья» 23 дома признаны ветхими. В 2012 году планируем вступить в программу.
ФЗ № 185 у нас не работает – нет ТСЖ. Ремонт дорог проводим своими силами, но средств не хватает.
Как оказалось, дороги и тепло – не единственные проблемы, которые тревожит рудногорцев. Катастрофическое положение здесь сложилось с врачебными кадрами. На днях уволился единственный терапевт. Кроме хирурга, находящегося в данный момент в декретном отпуске, врачей в поселке вообще не осталось.
И все же, бодрости духа поселковая администрация не теряет. Как может, пытается скрасить нелегкую жизнь землякам. Так, на прошлой неделе здесь прошло празднование 43-летия Рудногорска. Поздравить рудногорцев приехали артисты не только из Железногорска, но и Усть-Илимска. В доме культуры «Орфей», который готовится в следующем году отметить 25-летие, единственном во всем Нижнеилимском районе, до сих пор показывают художественные фильмы. Два месяца назад у поселка появился свой сайт. В скором времени откроется и свое телевидение. Александр Быков сообщил, что все необходимое оборудование уже приобретено. Руководитель управляющей компании взял на себя обязательство в следующем году построить первый в поселке фонтан.
– Все предприниматели нам помогают, – рассказал руководитель администрации. – Да и простые жители готовы в любое время выйти на субботник, помочь. Люди у нас замечательные, дружные. Хочется надеяться, что мы совместными усилиями найдем какой-то выход. Нельзя опускать руки, нужно работать.
Новая Игирма
Поселок городского типа Новая Игирма производит не в пример Рудногорску гораздо более благоприятное впечатление потому, что здесь по-прежнему работают крупные лесозаготовители – ООО «Лесресурс», СЭЛ-Тайрику, ЛДК Игирма и Сибирская лесная компания. Организовано более двадцати частных предприятий, также занимающихся лесозаготовкой. Да и жителей в Новой Игирме в два с лишним раза больше – 10 тыс. человек.
Жизнеобеспечением поселка занимаются две управляющие компании – ТЭК-2 и Ново-Игирминская управляющая компания.
Интересные названия имеют микрорайоны Новой Игирмы – Химки и Киевский.
И.о. главы поселения Александр Слободчиков рассказывает:
– Игирминский лемпромхоз – когда-то градообразующее предприятие поселка – входил в состав пяти опытных леспромхозов страны. Управление находилось в Москве в Химках, отсюда название получил и наш микрорайон. Та же ситуация с микрорайоном Киевский. Леспромхоз, который его строил, был украинский. Названия улиц тоже давали по работающим в советское время леспромхозам: Харьковская, Кубанская, Винницкая… В каждом микрорайоне по 30 благоустроенных пятиэтажных домов.
Перебоев с теплоснабжением здесь не знают. Котельную, работающую на щепе, исправно снабжают сырьем лесозаготовительные предприятия. Второй теплоисточник – угольный – иногда испытывает трудности с сырьем, но «такого, чтобы замерзать, никогда не было». В настоящий момент активно идут ремонтные работы по подготовке к новому отопительному сезону. За счет собственных средств – 600 тыс. рублей – администрация ремонтирует дороги. Технику и спецтранспорт предоставляют местные предприятия.
В Новой Игирме три среднеобразовательных школы, три детских сада, больница на 70 койко-мест, поликлиника, центр дополнительного образования, спортивная школа, дом культуры, школа искусств, работает единственный в Нижнеилимском районе реабилитационный центр «Огонек» для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
В Новой Игирме, едва ли не единственном поселке территории, рождаемость превышает смертность. Очередь в детский сад сегодня ждут более 400 ребятишек.
Александр Слободчиков делится планами разрешения данной проблемы:
– Готова экспертиза по восстановлению детского сада «Аленушка». В районном бюджете 2012 года заложены средства на его ремонт. Детский сад будет рассчитан на 200 детей. С его запуском мы сразу вдвое сократим очередность. Есть еще бывший детский сад в деревянном исполнении, в нем сегодня размещаются различные офисы. Ему мы хотим вернуть статус дошкольного учреждения.
Поступления в местный бюджет составляют 7 млн рублей. По словам руководителя, в Новой Игирме есть безработица, хоть и небольшая. Связано это с тем, что год назад закрылся Игирминский леспромхоз, где трудилось более 600 человек.
– Раньше, когда работало совместное российско-японское предприятие «Игирма-Тайрику», был один хозяин, – рассказывает Александр Слободчиков. – Руководители находились в самом поселке, все вопросы решались оперативно. Сейчас собственник в Москве, стало сложнее работать. Управляющие не могут самостоятельно распоряжаться средствами, все согласовывают в столице, а там дадут – не дадут… Проходит неделя-другая… приходится ждать. И все же мы не обижаемся – предприятия по мере сил нам помогают, грех жаловаться…
Как мы заметили, в Новой Игирме люди активно строятся. В нынешнем году администрация вошла в программу «Молодым семьям – доступное жилье». Восемь молодых семей уже выразили желание стать ее участниками. Ветхих и аварийных домов, по словам Александра Слободчикова в поселке нет.
– Мы пережили «смутные времена», – говорит напоследок руководитель поселка. – Надеемся, что впереди нас ждет только хорошее…