05.08.2011 12:00
Рубрики
Культура
Теги
05.08.2011 12:00

Проекты, продиктованные жизнью

Еще 20 июля губернатор области Дмитрий Мезенцев подписал постановление о проведении в первой половине августа конкурса «Муниципальные проекты Иркутской области». Первое заседание конкурсной комиссии под руководством заместителя губернатора – руководителя аппарата губернатора и правительства области Александра Лобакова и вице-спикера Законодательного Собрания Геннадия Нестеровича состоялось в минувшую среду. Проходило оно в режиме видеоконференции.

По условиям конкурса муниципальные образования имели право представлять проекты по пяти направлениям: социальная политика, образование, здравоохранение, спорт и жилищно-коммунальное хозяйство. Причем не более трех в каждом разделе. То есть максимальное количество предлагаемых для реализации проектов не должно было превышать пятнадцати для каждого МО.

Говоря о целях конкурса, Александр Лобаков подчеркнул, что он будет способствовать повышению заинтересованности общественных организаций и органов местной власти в решении социально-экономических проблем, в стимулировании инициатив, направленных на развитие экономического потенциала территорий, и повышении их доходности:

– Мы сегодня сверяем позиции исполнительной власти в лице правительства области, законодательной ветви власти в лице ЗС и, что важно, самих муниципальных образований.

На суд конкурсной комиссии было представлено около сотни проектов от 10 муниципальных образований области: пяти городов – Зимы, Саянска, Свирска, Тулуна, Черемхово и пяти районов – Зиминского, Заларинского, Куйтунского, Черемховского и Тулунского. Спектр предложений был очень широкий. Но большая часть касалась ремонта школ и детских садов.

– У нас в городе насчитывается 2644 детей, а очередь в детские садики – 1608 человек, – рассказал мэр Зимы Владимир Трубников. – Нам позарез нужно капитально отремонтировать детский сад № 14, чтобы разместить еще 120 детишек. Необходимо также восстановить летний лагерь «Тихоокеанец», который третий год закрыт из-за ветхости. А это единственный у нас загородный лагерь.

О проблеме со школами и детскими садами говорили мэры Тулуна, Тулунского и Куйтунского районов, а мэр Черемхово Вадим Семенов, в отличие от своих коллег, вообще ограничился только одним проектом – капитальным ремонтом школы № 16.

– Основное здание школы возведено еще в 1954 году, – рассказал он. – Кроме косметического ремонта, никакой другой не проводился. Экспертиза оценила техническое состояние здания как «ограниченная работоспособность». Стоимость проекта 16,4 млн рублей. Мы в силах выделить из своего бюджета лишь 418 тыс. рублей. Вся надежда на помощь из областного бюджета.

Многие проекты касались поддержки художественных самодеятельных коллективов. Тулун и Куйтунский район просили способствовать в приобретении новых музыкальных инструментов, старые пришли в полную негодность, Свирск просил поддержать проект «Три шага к успеху», который направлен на развитие хореографии и хорового пения.

Многих мэров тревожило состояние здравоохранения в подведомственных территориях. Один из проектов, представленных мэром Тулунского района Александром Ташлыковым, касался приобретения специализированного санитарного автомобиля, оборудованного аппаратурой для проведения анализов. Мэр Тулуна Юрий Карих в список первостепенных дел включил приобретение физиотерапевтического оборудования:

– Старое трудится уже больше чем полвека и изношено на все сто процентов.

А вот Заларинскому району, по словам его мэра Владимира Самойловича, позарез нужны четыре санитарных «уазика»:

– Сегодня больше ремонтируемся, чем ездим по вызовам.

Количество проектов оказалось столь велико, что Александр Лобаков был вынужден предупредить:

– Мы, конечно, постараемся реализовать все ваши предложения, заложив их в бюджеты последующих лет. Но сегодня, исходя из возможностей бюджета нынешнего года, нужно выделить каждому муниципальному образованию по два-три проекта, которые можно осуществить уже в этом году.

Выбирать оказалось трудно. Как сказал мэр Зимы Владимир Трубников, это то же самое, что сказать: какого ребенка в семье ты больше любишь, все дети любимые. Но тем не менее он остановился на двух, по его мнению, самых важных для города тем. Первая – парк «Победы», на реконструкцию которого горожане собрали почти миллион рублей. Вторая – перевод трех электрокотельных на сжигание опилок.

– У нас в городе 37 предприятий лесопиления, которые буквально заваливают город своими отходами. 260 тыс. кубометров опилок в год. Для переоборудования котельных потребуется 24 млн рублей. Но экономия электроэнергии составит в год 10 млн рублей. За два с половиной года все расходы окупятся. Как видите, овчинка стоит выделки.

Александр Лобаков пообещал, что уже к 17 августа все представленные проекты будут рассмотрены и лучшие получат поддержку правительства области и депутатов Законодательного Собрания.