Кто подставит плечо предпринимателю
Какие условия нужны малому бизнесу для стабильного развития и как их создать? Эти актуальные вопросы вновь станут предметом обсуждения представителей власти и бизнесменов. В сентябре в рамках VII Байкальского международного экономического форума состоится региональная конференция, посвященная поддержке малого и среднего предпринимательства Иркутской области. Об этом в среду на пресс-конференции сообщил первый заместитель председателя правительства региона Владимир Пашков.
Вынесение такой темы на круглый стол – это возможность открыто обсудить положение дел и конкретные меры по поддержке регионального предпринимательства, отметил Владимир Пашков.
– Сегодня в экономике области занято 700 тысяч жителей Приангарья, из них 170 тысяч – в малом бизнесе. Общий объем налоговых и неналоговых поступлений в региональную казну составляет около 80 млрд рублей в год, но доля малого бизнеса в нем пока невелика, – отметил первый зампред правительства.
Среди основных, наиболее актуальных проблем, решение которых находится в компетенции федеральных властей, – снижение страховых платежей, тарифов на электроэнергию, цен на топливо. Но в вопросах поддержки малого бизнеса нужно рассчитывать не только на федеральную волю, подчеркнул Владимир Пашков. Помочь предпринимателям должны и региональные, и местные власти. Так, в Иркутской области бизнес может рассчитывать на подмогу в рамках долгосрочной целевой программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Приангарье на 2011–2012 годы». Финансирования этой программы из областной казны в 2011 году увеличено до 81 млн рублей. На эти цели правительство региона привлекло также около 330 млн рублей федеральных денег.
Еще одна форма региональной поддержки – создание областного гарантийного фонда, который обеспечивает предпринимателям поручительство при получении кредитов. На сегодня с его помощью уже предоставлено 600 млн рублей, при этом у бюджета есть возможность увеличить эту сумму еще на 1,5 млрд рублей. Все эти мероприятия, их результаты и перспективы также будут обсуждаться на круглом столе в рамках Байкальского форума.
Несмотря на проблемы, существующие сегодня в сфере малого бизнеса региона, положительная динамика внушает оптимизм, подчеркнул Владимир Пашков. Так, объем налоговых поступлений от этой группы налогоплательщиков в консолидированный бюджет области в 2010 году вырос на 20% по сравнению с 2009 годом. Объем отгруженных товаров увеличился на 26%. Подросла и средняя зарплата на предприятиях малого бизнеса – на 25%.