В день ВДВ в Иркутске открыли памятник воинам десанта и спецназа
2 августа главную площадь Иркутска с самого раннего утра расцветили голубые береты десантников. Улыбки, смех, радостные приветствия бывших однополчан и восторженные глаза мальчишек, наблюдающих долгожданную встречу друзей… Воздушно-десантные войска вписали немало ярких страниц в историю Вооруженных сил. Их доблесть и отвага, беззаветная преданность Родине навечно овеяны неувядаемой славой. Они там, где наиболее опасно, где нужны высокая боевая выучка и отличная физическая подготовка, самопожертвование и отвага. «Голубые береты» всегда на передовом рубеже – будь то миротворческая миссия или участие в антитеррористической операции.
Старший сержант Николай Ушаков проходил службу в Литве с 1968 по 1970 год.
– Седьмая дивизия, 108-й полк, – четко, по-военному докладывает бывший десантник, – 575 прыжков. Это награды: первая медаль «За верность долгу и Отечеству», потом идет медаль к 100-летию Василия Маргелова, потом – «Десантное братство»… Мне 59 лет, каждый год прихожу на праздник поговорить со своими бывшими однополчанами. Для меня каждый десантник – брат. Если бы вернуть молодость, я бы снова пошел служить, и только в ВДВ!
– Что дала вам армия?
– Здоровье, закалку, дружбу на всю жизнь. Вот рядом со мной мои друзья, мы служили в одной роте. Наше знамя для меня святое. Оно символизирует землю, парашют и, конечно, небо, без которого нет ни одного десантника.
– У вас есть сын, он служил в армии?
– Мой сын окончил в этом году институт. Обязательно пойдет служить, это даже не обсуждается. Понимаете, все зависит от родителей. Они излишне паникуют. Не следует этого делать. Я регулярно прихожу на встречу со старшеклассниками в иркутскую школу № 38. Хочу создать там кадетский класс. Многие ребята мечтают прыгать с парашютом, научиться основам самообороны, но не знают, как и где это сделать. Я им объясняю: только через военкомат – записывайтесь на курсы. Я перед армией уже имел сто прыжков с парашютом, был кандидатом в мастера спорта по стрельбе, это впоследствии мне очень помогло в жизни.
Молодые ребята – Рауль Гусейнов и Олег Абакумов, демобилизовавшиеся только в прошлом году, также единодушно уверяют о пользе службы в армии. Говорят, что теперь будут приходить 2 августа к Вечному огню «до конца жизни», потому что это не просто праздник, а родство душ.
Десантники – бывшие и настоящие – выстраиваются в колонну. Звучит команда:
– Равняйсь, смирно! Товарищ полковник, отряд десантников и ветеранов десантной службы построен!
– 81 год тому назад родились славные войска – воздушный десант! Митинг, посвященный Дню Воздушно-десантных войск, объявляется открытым!
Громогласное троекратное УРА! уносится в небо.
Слово берет председатель Иркутского регионального объединения ветеранов ВДВ Павел Чичканов:
– Пять лет в этом году исполнилось региональной организации десантников. За это время сделано многое. Мы сегодня чествуем воздушную гвардию – самый мобильный и подготовленный к боевым действиям род войск. Людей, которые вписали в летопись Вооруженных сил множество славных традиций своим мужеством и героизмом, с честью пронесли слова присяги через всю свою жизнь. Поздравляю вас с праздником. Спасибо вам за вашу службу, верность воинскому долгу, за верность военной присяге!
Орденом генерала армии Василия Маргелова награждаются ветераны Воздушно-десантных войск Низами Мамедов, Игорь Вишневский, Дмитрий Постанцев и Евгений Жигалов, медаль «За верность долгу и Отечеству» получают более десяти ветеранов ВДВ.
Возложив гирлянду к мемориалу памяти, колонна десантников продолжает шествие по центральным улицам Иркутска.