03.08.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
03.08.2011 12:00

Слюдянский школьник победил на Всемирном чемпионате по географии

Российская команда одержала победу на 10-м Всемирном чемпионате по географии, завершившемся 27 июля в американском Сан-Франциско. Золотые медали получили 16-летние Александр Бондарчук, Мария Самолетова из Санкт-Петербурга и капитан команды, наш земляк Егор Шустов – ученик слюдянской школы № 4.

Как рассказали в пресс-службе Русского географического общества, в соревнованиях участвовали команды 17 стран, в каждой из которых по три человека. В финале россиянам противостояли сборные Канады и Тайваня. Россия набрала 27 командных очков, Канада – 22, Тайвань – 15.

Кстати, победу российская команда юных географов одержала впервые за все время проведения подобных чемпионатов с 1993 года. Уже после окончания соревнований ее руководитель Алексей Наумов, отвечая на вопросы прессы, признался, что задания в этом году были очень сложными, и не каждый профессиональный географ смог бы справиться с ними:

– Например, в одном из туров каждой из команд показали животных – филина, леопардовую черепаху и дикобраза цепкохвостого. Их принесли на чемпионат сотрудники зоопарка Сан-Франциско. Животные помогли ребятам определить регионы, в которых текут названные в задании реки.

Капитан российской команды Егор Шустов в ближайшее время приедет домой. Напомним, юноша пять раз участвовал в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по географии, два раза становился ее победителем. В одном из интервью газете «Областная» он признался, что географией увлекся с пяти лет:

– Я нашел старый, еще с колониями, атлас, начал его усиленно читать, всячески изрисовывать, проводить контуры и так далее. Потом папа подарил мне малый атлас мира, и я с любопытством стал его изучать, он покупал мне специальные книги, журналы. Но для победы на олимпиаде недостаточно просто любить географию, нужно еще и серьезно работать.

Егор Шустов мечтает учиться в МГУ на географическом факультете:

– Я буду учиться, чтобы мое мнение было авторитетным, чтобы оно играло существенную роль в той области, в которой я буду работать. Я хочу помогать своему государству, своей области и консультировать людей, которые принимают ответственные решения. Мое призвание – это помощь государству в решении важных задач с географической точки зрения.