Самые северные розы
Я долго выжидал с фотоаппаратом наизготовку возле двух картонных ульев, стоящих на подвесной полке, надеясь заснять их обитателей. Где-то они гудели, прячась в огуречной зелени, стремительно рвущейся к крыше теплицы, но домой возвращаться не спешили. Так мне и не удалось увидеть знаменитых шмелей, которых специально доставляют из Израиля в теплицы усть-илимской агрофирмы «Ангара» для опыления.
– Зачем из такого далека везти? – удивляюсь я. – Неужели поближе нет?
– А, – пренебрежительно машет рукой директор агрофирмы Ирина Бондаренко, – брали мы наших, да от них толку никакого. Ленивые черти. Чуть полетают, поопыляют – и на боковую. Чистый убыток от них. А эти – трудоголики. С утра до вечера за работой. Так, бедные, изматывают себя, что их всего на три месяца и хватает. Приходится новую партию выписывать.
Трудоголиков Бондаренко уважает. Сама из таких. Когда ее в 1995 году бросили на директорство, открывшаяся картина не очень вдохновляла. Надои, которые итак были довольно скромные, упали, стыдно сказать, до 2,4 тыс. килограммов. С хорошей козы можно столько получить. Пришлось закатать рукава и доказывать, что диплом экономиста-организатора сельского хозяйства выдан ей не за красивые глаза.
С трудом, помаленьку, но смогли за десяток лет вылезти из перестроечной ямы и поднять надои вдвое выше. А дальше – стоп, против генетики не попрешь, никакой Доской почета, сохранившейся с времен эсэсэсээра, никаким «честным и доблестным трудом» худородное стадо в элитное не превратишь.
К счастью, эту несложную истину поняли и в российском правительстве. Возник национальный проект по поддержке АПК, предусматривающий, в частности, и обновление молочного стада. Правда, к тому времени в стране почти не осталось племзаводов, способных снабдить сельское хозяйство породистым скотом. Пришлось по уже укоренившейся привычке обращаться к загранице: США, Германии, Канаде…
В декабре 2007 года в Красноярске приземлился «Боинг», привезший из Канады телочек голштинской черно-пестрой породы, предназначавшихся для трех хозяйств Иркутской области. Сотня из них досталась агрофирме «Ангара». Эта сотня и сделала молочный переворот. Уже на следующий год надои поднялись до невиданной цифры, перевалив шеститысячный рубеж. В прошлом году от каждой голштинки получено по 6,3 тыс. килограммов. Сравните: средняя цифра надоев по области составила всего 3,6 тыс. килограммов. Чуть ли не в два раза меньше.
– Это уже у нас третье поколение, – рассказывала Ирина Викторовна, демонстрируя главное достояние агрофирмы. – Канадцы разработали рацион кормления, и мы от него ни на грамм не отступаем. Все по науке.
– Как-то непривычно: корова, и без рогов.
– А мы их прижигаем еще у телят. Чтобы не дай бог не поранили себя. Смотрите, какие красавицы. Наши-то пузатые, а эти крупные, поджарые и ноги высокие, как у манекенщиц (смеется). Настоящая фабрика молока. А знаете, какие они ответственные? Перестань их кормить – они все равно будут давать молоко. Пусть в ущерб себе, но, как говорится, долг обязывает.
– А еще больше молока ваши голштинки давать могут?
– Конечно. За границей они дают и по девять, и по десять тысяч килограммов. Только там в стаде идет постоянная замена. Достигла корова своего пика – через три года ее выбраковывают. А мы не настолько богаты, чтобы менять. Пошла на спад, дает уже четыре тысячи – все равно держим.
Недавно агрофирма по инициативе областного министерства сельского хозяйства получила статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Наряду с ЗАО «Железнодорожник» и СХОАО «Белореченское», это будет третий племенной завод в Иркутской области.
Поскольку статус, как ни крути, надо поддерживать, то, несмотря на долги за тепло и электроэнергию, агрофирма взялась за ремонт шестой фермы для скота. Теплицы вроде бы и дают обильный урожай огурцов, томатов, баклажан, но конкуренция на рынке сумасшедшая. Китайцы заваливают прилавки своей, черт знает, на чем выращенной и какими химикатами нашпигованной продукцией.
– Нас проверяют со всех сторон, – жалуется Ирина Викторовна. – На семена предоставь сертификат, на удобрения – сертификат, на готовую продукцию – сертификат… Налоги плати, а с китайцев – никакого спроса, никакого налога.
Единственная продукция, с которой китайцы пока не могут конкурировать, – это розы. Между прочим голландские. Под них отведена одна из теплиц. И цветут они круглый год. Белые, желтые, алые…И цена божеская. Самые роскошные идут по сто рублей, а мелочь отдают за тридцатку.
– Пока цветы довезут из Голландии, они же все жизненные соки потеряют, постоят пару дней в вазе и голову повесят, – объясняла мне цветовод Вера Ковалева. – А наши свеженькие. Мы два раза в день их срезаем: утром и вечером. Мигом расходятся.
– Розы – это моя расходная касса, – смеется Бондаренко.
Остается добавить одну маленькую деталь. Ирина Викторовна родилась под созвездием Рыб. Все гороскопы утверждают, что поскольку созвездие состоит из двух Рыб, то двойственность заложена и в природе людей, родившихся под этим знаком. Две профессии, два любимых занятия… Причем Рыбы умудряются добиться успеха в обеих областях.
И Бондаренко тому яркое подтверждение. Кроме того, что она успешный директор агрофирмы, она еще и авторитетный председатель думы города Усть-Илимска.