Коррупционеров стали ловить чаще
За первое полугодие 2011 года в Иркутской области выявлено 259 должностных преступлений, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Эта и другая информация обсуждалась 29 июля на заседании коллегии прокуратуры Иркутской области. К примеру, количество убийств, а также преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, в первом полугодии выросло, отмечается в сообщении надзорного ведомства.
Коллегия прошла в формате селекторного совещания с прокурорами городов и районов области. В своем докладе прокурор Иркутской области Игорь Мельников сообщил, что под особым контролем ведомства находится борьба с коррупцией. За шесть месяцев 2011 года в Прибайкалье выявлено 259 должностных преступлений, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2010 года. На треть возросло количество выявленных случаев взяточничества (68 против 52).
Между тем в два раза сократилось число незаконных правовых актов, содержащих коррупционную составляющую. По информации пресс-службы прокуратуры Иркутской области, Игорь Мельников также обратил внимание на результаты проверки исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе, касающегося предоставления сведений о доходах и имуществе. Служащие, отчитываясь за прошлый год, допустили многочисленные нарушения закона, выявлены факты, когда чиновники занимались коммерческой деятельностью. В сфере бюджетного законодательства почти в два раза увеличилось количество выявленных и оспоренных незаконных правовых актов. Как и раньше органы местного самоуправления допускали нарушения при предоставлении субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, сказал прокурор.
По его словам, органы прокуратуры области достигли конкретных результатов в решении основной задачи – правозащитной. Снижена задолженность по заработной плате и пенсионным страховым взносам, почти две трети заявленных прокурорами исков – это заявления в защиту малообеспеченных граждан, детей и стариков.
Коснулись участники заседания и темы правонарушений на рынке труда. Только по оплате труда прокурорами пресечено более 4 тыс. нарушений закона. Однако, несмотря на некоторую стабилизацию, обстановка в этой сфере все еще остается напряженной.
Игорь Мельников, помимо этого, отметил, что заметно ухудшилось состояние законности в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. В первом полугодии зарегистрировано более 1,5 тыс. дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 227 и травмировано около двух тысяч человек. Особую остроту проблема приобрела в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Шелеховском, Усть-Удинском, Аларском, Балаганском, Куйтунском, Братском и Казачинско-Ленском районах. На коллегии прокурорам этих территорий поручено разобраться с ситуацией, провести необходимые проверки.
Статистика прокуратуры говорит: общее количество преступлений в регионе в 2011 году снизилось. Меньше выявлено краж, грабежей, разбойных нападений. Сократилась регистрация экономических преступлений, возросло число убийств. Стало больше преступлений на улицах, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.
Игорь Мельников потребовал от прокуроров городов и районов усилить надзор за тем, как расследуются преступления. «Это особенно важно в условиях реформирования органов внутренних дел области», – говорится в сообщении пресс-службы надзорного ведомства.