22.07.2011 12:00
Рубрики
Территории
Теги
22.07.2011 12:00

В Черемховском районе строится первый в регионе комплекс по беспривязному содержанию КРС

Строительные работы в селе Бельск Черемховского района еще только близятся к завершению. Но уже сейчас возвышающиеся на пригорке добротные корпуса будущего животноводческого комплекса удивляют своими размерами. Совсем скоро здесь откроется первая в регионе ферма по беспривязному содержанию КРС.

Директор ОПХ «Сибирь» СХОАО «Белореченское» Эдвард Поляковский проводит экскурсию:

– Таких ферм в нашем регионе еще нет. Крыша будет утепленная, в центре – стеклянная.

– Зачем?

– Это дает большой световой эффект, что полезно и для животных, и экономит электроэнергию. В строительстве мы используем новые материалы. В доильном зале, например, это сэндвич-панели. В корпусах для животных – поликарбонат, профлист, мегафлекс, минвата… Вокруг стены полностью обошьем профлистом. Это будет давать большой теплосберегающий эффект. Отопления никакого не потребуется, ферма будет сама по себе теплая. Внутри смонтируем вентиляционные шахты и сможем включать кондиционер…

По словам Эдварда Поляковского, на первом этапе ферма будет состоять из двух корпусов для животных и доильного зала. Каждый корпус размером 22 на 84 метра. Во вторую очередь планируется построить еще один корпус, но уже побольше – 30 на 130 метров. В нем сразу разместятся 500 коров. В первых двух – по 250.

– Это первый подобный проект в Иркутской области. Его нам предоставила Москва, – уточняет директор хозяйства.

– А зачем нужно делать отдельный доильный зал и саму ферму?

– В этом-то как раз и заключается принцип беспривязного содержания животных. В корпусах они будут есть и отдыхать, а доить их будут в отдельном помещении. Этот принцип позволяет снизить затраты на доение коров в 1,5–2 раза, повысить производительность труда, максимально реализовать генетический потенциал стада, автоматизировать зоотехнический учет, улучшить санитарно-гигиенические условия… Мы ищем возможность роста объемов продукции без увеличения числа работающих. Например, тысячу голов будут обслуживать всего восемь доярок!

Коровы будут содержаться в секциях, оборудованных боксами для отдыха, продолжает Эдвард Поляковский. В корпусах будет применена система удаления навоза из широких проходов с помощью усовершенствованных скреперных установок или мобильных комбинированных агрегатов, которыми можно вносить подстилку. Комфортный микроклимат в верхней части боковых стен здания обеспечит относительно новая, но уже проверенная вентиляция помещений с помощью естественной вытяжки через светоаэрационный конек в кровле и притока воздуха.

Доильный зал, по словам директора, планируется сделать многоуровневым. Коровы группами из накопительного тамбура будут заходить в доильный зал на его разные стороны непрерывно. Животные будут идти по проходу друг за другом и сразу вставать на доильные места, определенные зигзагообразными упорами – грудным и задним, а для первой коровы еще и выходной калиткой, расположенной под углом к доильной яме. Оператор доения, таким образом, получит удобный доступ к вымени. Как только первая корова встанет на свое место, оператор доения сразу начнет выполнять нужные операции: подсоединять доильные аппараты, переходя от одной коровы к другой. После окончания процесса дойки у каждой коровы системы автосъема будут плавно возвращать их доильные аппараты на свое место. После дойки всех коров в группе оператор доения автоматически открывает выходную калитку и все животные выходят из зала, а их место займет следующая группа…

При таком подходе, рассказывает Эдвард Поляковский, существенно повышается пропускная способность. Все воздухопроводы и молокопроводы будут располагаться под платформой и тем самым надежно защищаться от внешних воздействий и загрязнения. Благодаря этому, поверх платформы дояркам будет отлично видно доильное место.
Конструкция станкового оборудования на доильном месте и удобные для животных делители мест облегчат коровам вход на платформу, а открытость доильного места гарантирует легкую промывку и простое обслуживание. На третьем этаже, который сейчас строится, планируется установить накопительные емкости, где молоко тут же после поступления будет охлаждаться.

– Сколько молока планируете получать на этом комплексе?

– 25 тонн ежедневно. Но и животные здесь будут элитные: завозим коров-восьмитысячниц черно-пестрой породы из Ленинградской области. Каждая будет давать не менее 30 литров в день. Наша задача – получать молоко безупречного качества, пригодное для производства детского питания без дополнительной обработки.

– Сколько же стоит подобное строительство?

– По нашим оценкам, с покупкой оборудования и монтажом (без приобретения поголовья) строительство уже обошлось в 170 млн рублей. Вторая очередь потребует еще 100 млн рублей. Следует отметить, что данный объект вошел в список защищенных инвестпроектов, объявленных министерством сельского хозяйства Иркутской области. Пока мы тратим собственные средства, надеясь на компенсацию 50%. Открытие комплекса намечено на начало октября, так что приезжайте, сами посмотрите, что у нас получилось!