В долгу не останутся! – Обещают злостным неплательщикам судебные приставы
Жители Иркутской области все чаще попадают в категорию должников, особенно по уплате алиментов и погашению кредитов. Об этом журналистам рассказали сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области, подводя итоги работы за первое полугодие 2011 года.
За шесть месяцев текущего года в работе судебных приставов находилось 720 тыс. исполнительных производств.
– Это на 18,5 тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года, – отметила заместитель руководителя Управления ФССП по Иркутской области Светлана Савельева. – Общая нагрузка на одного судебного пристава составила более 1 тысячи исполнительных производств.
Всего в первом полугодии приставами-исполнителями было взыскано 2,3 млрд рублей. Из них в консолидированный бюджет направлено 661 млн рублей, остальные – в пользу граждан и юридических лиц.
– Наиболее значительный вклад в результаты работы управления по принудительному исполнению требований к должникам вносят отделы судебных приставов трех крупных городов – Иркутска, Ангарска и Братска. На их долю в минувшем полугодии приходилась почти половина всех исполнительных производств, – отметила Светлана Савельева.
Одним из приоритетных направлений деятельности судебных приставов является взыскание алиментов. И, к сожалению, констатируют специалисты, «уклонистов» в этой сфере меньше не становится. Из 40,5 тыс. исполнительных производств в первом полугодии было закончено порядка 9 тыс. В отношении должников, уклоняющихся от уплаты средств на содержание собственных детей, было возбуждено 771 уголовное дело. Каждый 18-й злостный алиментщик не смог выехать за пределы России, сообщила Светлана Савельева.
По ее словам, свыше 12 тыс. производств было открыто против должников за услуги ЖКХ. В пользу коммунальных служб взыскано 152,5 млн рублей.
Отдельной строкой в работе судебных приставов-исполнителей стоит взыскание в судебном порядке задолженности по заработной плате. Только в Братске против одного недобросовестного работодателя было возбуждено 31 уголовное дело, 1 млн рублей недополучили работники у нерадивого «босса».
Светлана Савельева также рассказала, что при взаимодействии с прокуратурой области и администрациями муниципалитетов было окончено 1,7 тыс. исполнительных производств о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 47,8 млн рублей.
На 100 млн рублей увеличилась в этом году сумма взысканий по банковским кредитам.
– Каждый 47-й житель региона является должником банка. В работе подразделений Управления ФССП сегодня находится 53 тыс. исполнительных производств о взыскании долгов по кредитным обязательствам на сумму более 10,6 млрд рублей, – констатировала заместитель главного судебного пристава. – Окончено свыше 4 тыс. исполнительных производств на сумму 340,3 млн рублей, что на 13% больше уровня прошлого года.
Эксперт также отметила, что общее количество заведенных розыскных дел, находящихся на исполнении в первом полугодии, составило 1,2 тыс. Приставами-исполнителями вынесено 8,4 тыс. постановлений о запрете на проведение регистрационных действий на автотранспортные средства должников. Судебными приставами по розыску выявлено 95 автотранспортных средств. Розыск автомобилей в регионе проходит с помощью программно-технического комплекса «Поток-М». Задержано 75 автотранспортных средств, в результате взыскана задолженность в сумме 7,6 млн рублей.
В первом полугодии службой ФССП было вынесено 4 тыс. постановлений о временном ограничении прав выезда должников за пределы страны. В прошлом году за тот же период в силу вступило 2 тыс. постановлений.