22.07.2011 12:00
Рубрики
Экономика
Текст
Юрий Юдин
Теги
Текст:
Юрий Юдин
22.07.2011 12:00

Тема авиации прозвучит на VII БЭФе

Авиастроительная корпорация «Иркут», в состав которой входит Иркутский авиазавод, представит на выставке инвестиционных проектов в рамках VII Байкальского международного экономического форума проект магистрального пассажирского самолета МС-21, а также учебно-боевой самолет ЯК-130. Об этом сообщила пресс-служба БЭФа со ссылкой на президента «Иркута» Алексея Федорова.

Иркутский авиазавод фактически готов собирать МС-21. Опытные образцы самолета появятся к концу 2014 года, а в 2016 году предполагается начать серийное производство. По словам Алексея Федорова, завод будет выпускать 84–86 самолетов в год.

– В любом случае мы не планируем делать больше 100 самолетов в год, это обусловлено емкостью рынка и сильной конкуренцией, – отметил Алексей Федоров. – Мы планируем занять до 10% рынка, этого вполне достаточно, так как это самый большой сегмент рынка магистральных самолетов. 30% из этого объема мы рассчитываем поставить на внутренний рынок России, остальные – за рубеж.

По сравнению с существующими аналогами, авиалайнеры МС-21 на 12–15% дешевле в эксплуатации в сравнении с существующими самолетами, так как имеют принципиальные отличия в конструкции и более экономичный двигатель.

 

Целлюлозные перспективы

 

По данным пресс-службы БЭФа, в ходе форума состоится трехсторонняя встреча бизнес-структур России, Финляндии и Китая, которые намерены участвовать в реализации совместного проекта создания целлюлозно-бумажного производства на севере Приангарья. Как сообщалось ранее, в середине июля губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев встречался с председателем совета директоров корпорации «Хуатай» (КНР) Ли Цзянхуа. Участники встречи обсудили перспективы создания в Приангарье совместных предприятий, возможности развития существующих производственных площадок, которые включены в программу сотрудничества регионов Сибири и Дальнего Востока и северо-востока КНР.

 

Юбилей города отметят в «Иркутской слободе»

 

В дни самого БЭФа его участники смогут принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных 350-летию города Иркутска. Они состоятся 14 сентября, в последний день работы форума. Участники БЭФа приглашены на торжественное открытие Дома Дениса Мацуева, всемирно известного пианиста, заслуженного артиста РФ. В здании планируется проводить занятия с одаренными детьми, также там будет работать штаб музыкального фестиваля «Звезды на Байкале». 

Музыкант согласился дать небольшой концерт, посвященный открытию. После чего участники перейдут по пешеходному мосту от Музыкального театра в «Иркутскую слободу» – квартал исторической застройки, воссозданный к юбилею города.

Для гостей проведут экскурсию по кварталу. Программа предполагает посещение кузнечного подворья, где мастера продемонстрируют свое искусство, в присутствии гостей выковав подарочные подковы с символом Иркутска – бабром. Гостям покажут чароитовую комнату, предложат попробовать только что сваренное пиво.

В этот же день состоится открытие Московских ворот и памятника основателю города казаку Якову Похабову. 

Для гостей форума проведут экскурсию по объектам, специально отреставрированным или построенным к юбилею Иркутска. В их числе – дом-музей Трубецких, усадьба Сукачева, научная библиотека  имени Молчанова-Сибирского, Ледовый дворец, говорится в сообщении пресс-службы БЭФа.

По ее данным, 14 сентября иркутяне и гости города станут свидетелями открытия традиционного Международного музыкального фестиваля «Звезды на Байкале» и выставки работ знаменитого скульптора и художника Даши Намдакова.

 

Гости форума

 

На VII БЭФ может приехать министр энергетики РФ Сергей Шматко. Ранее с ним встречался губернатор Дмитрий Мезенцев, стороны обсудили вопрос создания газохимического кластера в Иркутской области. По данным правительства региона, реальное потребление газа в Приангарье может составить 2,4 млрд кубометров в год. На его основе можно создать газохимические производства, к примеру, в Саянске. Общий объем товарной продукции, производимой на предприятиях такого комплекса, может составить более 50 млрд рублей в год.

Ранее свое участие в форуме подтвердили чрезвычайный и полномочный посол Швейцарии в России Вальтер Б. Гигер, управляющий директор банка UBS AG Фабио Бруно Негри. На форум обещают приехать представители Финляндии, Монголии, Польши, Швейцарии, Колумбии и Бразилии.