20.07.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
20.07.2011 12:00

Около 5 тыс. новобранцев отправлено на военную службу из Приангарья

15 июля в Иркутской области завершилась весенняя призывная кампания. План Генштаба по набору будущих солдат в регионе перевыполнен: на военную службу призвано 5357 человек, из них 4920 юношей отправлено в войска. Об этом журналистам сообщил военный комиссар региона Игорь Игнашков.

Если раньше из субъектов бывшего Сибирского военного округа больше всего призывников набирал Красноярский край, то теперь лидирует Иркутская область.

– Весной прошлого года мы призвали 4372 человека, осенью прошлого года 4800 человек, а сейчас 4920 человек. Динамика идет по нарастающей, и с заданием мы справляемся, – отметил Игорь Игнашков.

По словам военкома, всего в ходе прошедшей призывной кампании отсрочки от службы в армии в Приангарье получили более 7 тыс. человек, в том числе 4,5 тыс. юношей – в связи с учебой в среднем учебном заведении или вузе, 2,8 тыс. – по состоянию здоровья, остальные по семейным обстоятельствам и другим причинам.

– 28 июня 2011 года в статью 24 ФЗ «О воинской обязанности и воинской службе» были внесены изменения, согласно которым парням, достигшим призывного возраста, после получения общего образования положена отсрочка от армии до 1 октября для поступления в вуз. В Приангарье такую отсрочку получил 401 человек, – отметил Игорь Игнашков.

По его словам, порядка 800 человек, на начало весеннего призыва, уклонялись от военной службы.

– Я предполагаю, что в ближайшие два-три призыва мы эту цифру искореним, – заявил Игорь Игнашков. – Большинство молодых людей не проживает по адресам прописки. Многие, закончив учебные заведения, уехали, не сообщив о своем местонахождении.

В области планируется усилить допризывную подготовку молодежи. Региональное отделение ДОСААФ сегодня обучает юношей по семи военно-учебным специальностям, среди них водители бронетранспортеров, транспортных средств категорий С, Д, Е, плавающих гусеничных транспортеров, автокрановщики, бензо-автомаслозаправщики. В текущем году планируется подготовить 3,8 тыс. человек.

– Мы объясняем призывникам, что в дальнейшем по окончании службы в армии полученные профессии пригодятся на гражданке: ребята придут из армии с опытом вождения и будут более ценными специалистами, – отметил заместитель председателя регионального совета ДОСААФ России по Иркутской области Александр Шехов.
Что касается состояния здоровья призывников, то сегодня среди юношей лидируют заболевания психические, костно-мышечные и болезни нервной системы. В областной призывной комиссии заметили тенденцию: в то время как по стране психические патологии у новобранцев занимают второе место, в Иркутской области они на первом. Среди основных диагнозов врачи называют социально-педагогическую запущенность и олигофрению. По статистике, больше всего призывников с такими болезнями встречается в Бодайбо, Заларях и Черемхово. Возможно, это связано с гипердиагностикой. Сейчас все документы психически нездоровых призывников собираются, их будут изучать, чтобы выяснить причину такой тенденции. Работа будет вестись совместно с региональным министерством здравоохранения.