18.07.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
18.07.2011 12:00

След в «народном бюджете» хотят оставить работники культуры и социальной сферы

Всю прошлую неделю в Приангарье шло обсуждение мероприятий, способных войти в программу «народного бюджета». Напомним, по инициативе Общероссийского народного фронта в каждом регионе по всей стране формируется народная программа, мероприятия которой будут финансироваться из «народного бюджета».

Сначала публичные слушания по мероприятиям программы «народный бюджет» прошли в министерствах образования, сельского хозяйства, спорта и молодежной политики, о чем мы написали в предыдущем номере газеты «Областная». 14 и 15 июля такие обсуждения состоялись в министерстве социального развития, опеки и попечительства, а также в министерстве культуры и архивов.

Социальным учреждениям необходима перезагрузка

В этом году бюджет министерства социального развития, опеки и попечительства составляет 14 млрд рублей, или 21% всех средств областного бюджета. Каждый третий житель области является получателем каких-либо социальных выплат. Как сообщил министр Владимир Родионов, в общей сложности в регионе существует 83 категории различных мер социальной поддержки.

Однако не это является самой большой трудностью в работе министерства. Из 537 тыс. детей и подростков Иркутской области чуть больше 23 тыс. официально признаны детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. В процентном отношении этот показатель в два раза выше общероссийских цифр. Почти 80% из них – сироты при живых родителях, так называемые социальные сироты. 14 июня при губернаторе даже был создан Координационный совет по профилактике социального сиротства.

Как отметила заместитель председателя правительства области по социальным вопросам Валентина Вобликова, все мы очень не любим слово «оптимизация», тем не менее, оптимизировать все-таки придется:

– Необходимо внедрять новые социальные технологии, направленные на раннюю профилактику социального сиротства. Порой у нас за десятью детьми в приюте смотрят 50 работников. Конечно, хорошо, что дети под таким присмотром, но гораздо лучше, если они живут в семье. Даже не самая хорошая семья все же лучше, чем самый прекрасный детский дом. К сожалению, пока основной упор мы делаем на строительство и содержание различных социальных учреждений, совсем забывая о семье и ее потребностях. До бесконечности это продолжаться не может.

В том, что социальной сфере нужна перезагрузка, уверена и председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Татьяна Семейкина:

– Первый социальный приют мы открыли в 1994 году и в итоге построили разветвленную сеть. Но с тех пор прошло 15 лет, и эти учреждения просто морально устарели. Нужны новые, современные подходы в работе, прежде всего с семьей. Конечно, проще изъять ребенка из семьи. Но гораздо более продуктивный путь – профилактика семей на самой ранней стадии возникновения проблем.

Надо сказать, что работа по внедрению новых методов работы с детьми уже идет. В этом году стартовала трехлетняя целевая программа «Точка опоры», направленная на раннюю профилактику социального сиротства. Как рассказала заместитель министра Татьяна Плетан, в программе намечено 55 мероприятий с общим трехлетним финансированием в 104 млн рублей. Причем еще 27 млн рублей поступят за счет средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Соглашение о сотрудничестве подписано между главой региона Дмитрием Мезенцевым и председателем фонда Мариной Гордеевой. Уже в этом году фонд выполнит работ на сумму 10 млн рублей. Например, в нашей области определены опорные территории и учреждения в них, которые станут базовыми для реализации программы. Это учреждения в Иркутске, Братске, Усолье-Сибирском, Тайшете и Шелехове.

Кроме того, Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения всю прошлую неделю проводил исследования в социальных учреждениях области, занимающихся с такими детьми. В ближайшее время должен быть представлен доклад, в котором будут даны рекомендации по внедрению современных технологий профилактики социального сиротства, которые наиболее эффективны будут именно для нашего региона. Также в министерстве уже разработано положение о проведении конкурса среди муниципалитетов на лучшую программу по профилактике социального сиротства.

По итогам публичных слушаний была принята резолюция, в которую вошли некоторые из озвученных предложений. Например, выплаты материнского капитала за счет средств областного бюджета за рождение третьего и последующих детей. Многодетным семьям предложено компенсировать еще до 30% от стоимости услуг ЖКХ. Поступило предложение увеличить выплаты опекунам, а также повысить размер единовременных выплат усыновителям. Все предложения, а их более десятка, переданы в региональное отделение общественной приемной В.В. Путина.

Плоды бескультурья уже пожинаем, но выводов пока не делаем

Для работников культуры обсуждение мероприятий, которые могут войти в программу «народного бюджета», было уже третьим. До этого прошли встречи в муниципалитетах.

Без культуры общество бессильно, и обидно, что этот тезис не находит понимания в государстве. Такими словами начала встречу министр культуры и архивов региона Вера Кутищева.

– Пока культура находится на задворках других отраслей социальной сферы. Плоды такого отношения мы уже пожинаем, но выводов пока не делаем, – подчеркнула она. – Если говорить про оптимистичную сторону, то подвижки все же начались. В Госдуме закон о культуре в первом чтении все же приняли. 31 октября и 1 ноября в Санкт-Петербурге пройдет Всероссийский форум, посвященный развитию культуры. И вопросы модернизации отрасли на нем станут основными. По крайней мере, нам обещают, что после здравоохранения следующей отраслью модернизации станет именно культура.

По словам министра, в связи с переходом на новую систему оплаты труда к концу года отрасль сможет выйти на среднесибирский уровень зарплат.

В обязательном порядке в программу «народного бюджета» должны войти мероприятия программы «50 модельных ДК». В министерстве подготовлен типовой проект современного ДК на селе и из муниципалитетов уже получено восемь заявок на такие дома культуры. Непременно в рамках «народного бюджета» будет реализовываться проект «Кинопарк». Это когда на село приезжает киноустановка и на ее базе показывают современные российские кинофильмы.

По словам Веры Кутищевой, когда с мест собирались проекты, главным условием попадания в «народный бюджет» было наличие собственной «изюминки». Таких проектов поступило мало, но все же они есть, резюмировала министр. Например, предложено в Ольхонском районе не далеко от горы Ерд, где уже традиционно проходят Ердынские игры, построить этно-культурный центр. В Иркутске есть желание проводить фестиваль детских кукольных театров «Петрушкины каникулы», а также создать галерею детского и юношеского творчества.

– Мы не можем игнорировать еще одной современной тенденции – возникновения частной культуры: музеев, театров, галерей. И без частно-государственного партнерства в этом сегменте мы не обойдемся. Государственная поддержка этого сектора через различные гранты также будет развиваться. Отдельная тема для разговоров – меценаты. Они всегда во все времена благосклонно относились к искусству, но в нашей области эти люди никак не поощряются. Причем речь идет не о материальном вознаграждении. Это просто медаль «Меценаты Иркутской области» – знак благодарности и признания. В министерстве разработано положение об учреждении такого знака и даже готов эскиз. Надеемся, что данная инициатива найдет поддержку и понимание, – подытожила Вера Кутищева.

Все предложения, подготовленные работниками культуры Иркутской области, также поступят в региональное отделение Общественной приемной В.В. Путина.