18.07.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
18.07.2011 12:00

Подведены итоги областного конкурса «Лучший пахарь – 2011»

Двадцать участников из девятнадцати районов области боролись за звание «Лучший пахарь – 2011». Областной конкурс состоялся 15 июля в Усольском районе на базе хозяйства ЗАО «Железнодорожник».

Хозяин земли

На центральной сцене начинается торжественное открытие. Ведущие в расписных русских костюмах приветствуют участников конкурса: «Всем, кто в сельском труде обрели радость и счастье – поклон до земли!»

Под звуки фанфар трактористы выстраиваются перед сценой. К присутствующим обращается губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев:

– Друзья, несмотря на то что наша область сугубо промышленная, достаточное внимание мы уделяем и сельскому хозяйству. На последней сессии Законодательного Собрания мы совместно с депутатами смогли обозначить рост расходов бюджета на 6,4 млрд рублей. Эти средства пойдут на реконструкцию дорог, детских садов, объектов учреждений здравоохранения, образования и, конечно, на развитие сельского хозяйства. На развитие села нынче мы выделили больше, чем в 2008 году – самом удачном году для аграриев региона. Сегодня очень важный праздник – «Лучший пахарь». Пахарь – хозяин земли. Этими словами мы обращаемся к труженикам, посвятившим жизнь святому крестьянскому делу – землепашеству. Без вас не может быть хлеба на столе, добра в доме и жизни. Это тот труд, без которого у страны нет будущего. Надо больше награждать и больше уделять внимание людям села. Мы так и будем делать. Еще раз поздравляю и желаю честной победы!

Слово берет заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Нестерович:

– Конкурс проходит в одиннадцатый раз. Был тринадцатилетний перерыв, но с 2000-го года подобное мероприятие проводится ежегодно. Когда только возобновился этот конкурс, на нем можно было увидеть только один трактор К-700, остальное – старая техника. Сегодня здесь представлены высокопроизводительные машины. Я убежден, что поддержка сельского хозяйства будет продолжаться.

Затем Геннадий Нестерович обращается к губернатору:

– Жители села привыкли иметь хорошие подарки за свой труд, поэтому я бы хотел попросить вас от их имени принять решение выделять более значительные призы, автомобили, например…

– Вы правы, – соглашается Дмитрий Мезенцев. – Введя систему грантов, мы достойно поощряем работников бюджетной сферы: врачей, лучших учителей… Автомобилями награждаются лучшие следователи… Давайте сделаем так: в этом году мы определим победителей, которым вручим три автомобиля и солидные денежные премии по итогам сельскохозяйственного сезона – к середине октября.

Под бурные овации министр сельского хозяйства Александр Кириленко объявляет о начале конкурса:

– Разрешите областной конкурс «Лучший пахарь – 2011» считать открытым! Флаг конкурса поднять!

Право поднять флаг предоставляется заслуженному механизатору России, ветерану сельскохозяйственного производства, неоднократному победителю областных и всероссийских конкурсов профессионального мастерства Георгию Дьяконову.

 

Повышая престиж профессии

На площадке, где проходит конкурс, кипят страсти. Участники придирчиво осматривают технику, члены жюри окончательно выясняют критерии оценивания результатов. Буквально через несколько минут трактористам предстоит вспахать площадку в 100 метров длиной и 64 метра шириной. Журналисты в спешном порядке берут интервью у конкурсантов.

– Как вас зовут? Откуда вы?

– Сергей Соболев, ООО «Идеал» Аларский район. Работаю трактористом с 1979 года после окончания училища. Участвую в конкурсе в третий раз, но никогда еще не завоевывал призовых мест.

– Почему?

– Конкуренция большая. Участвуют отличные специалисты, но тем больше желание победить.

34-летний Сергей Рябов из села Захал Эхирит-Булагатский района один из самых молодых участников конкурса. На тракторе трудится больше 10 лет – сразу после окончания школы.

– Я сам деревенский, – говорит он. – На тракторе работали мои отец и дед… Конечно, надеюсь на победу, отцу обещал приехать с медалью…

Начинается жеребьевка. Определены первые восемь участников. Им предстоит вспашка, остальных ждет испытание по теории. Подходим к одному из судей. Юрий Южков из службы Гостехнадзора Иркутской области рассказывает:

– Каждого конкурсанта судят двое: инженер и агроном. После того, как скажут, какой трактор кому достался, мы вместе с участником выезжаем в поле. Сначала на регулировочной площадке конкурсант должен отрегулировать плуг. Потом на участке смотрим, как проходит сама вспашка. Времени на выполнение этого задания предостаточно. Здесь важна не скорость. В первую очередь мы будем обращать внимание на полноту и глубину вспашки, равномерность, форму поверхности и качество свала, высоту гребня, заделку растительных остатков, соблюдение боковых границ, ширину и форму невспаханной полосы перед последним проходом агрегата… Результат будет оцениваться по стобалльной шкале. 15 баллов – по теоретическим знаниям и 85 – за выполнение практического задания.

– Вы не в первый раз судите подобный конкурс?

– Нет, не в первый, ежегодно приходится судить.

– Что можете сказать о соревновании?

– С каждым годом возрастает число участников и повышается профессионализм.

В разговор вступает главный судья соревнований – заместитель министра сельского хозяйства Юрий Бажанов:

– У нас много подобных конкурсов, поднимающих престиж сельских профессий: «Лучшая доярка», «Лучший растениевод», «Лучший стригаль» …Это здорово! Мы должны уделять непосредственное внимание тем людям, которые занимаются производством сельскохозяйственной продукции. Сегодня пахарь работает не только в поле. Все процессы вспашки механизированы. В этой профессии требуются квалифицированные специалисты, прекрасно разбирающиеся в технике. У нас, например, сегодня есть посевные комплексы, которые работают со спутниковыми навигаторами. Главное, чтобы механизатор мог четко этим агрегатом управлять. Для этого нужны подготовленные люди. Такие конкурсы нацелены на повышение профессиональных качеств мастеров. Сегодня сюда прибыли лучшие механизаторы со всей Иркутской области. Они прошли строгий отбор на районном уровне, и теперь им предстоит достойно представить свою территорию. Профессионализм у всех очень высокий. Некоторые были победителями на прошлых состязаниях. Отрадно, что эти люди, как заняли лидирующее положение у себя в районах, так его и держат.

– А жюри по достоинству оценивает конкурсантов? – интересуются журналисты.

– Жюри всегда судит беспристрастно. В состав входят только специалисты своего дела: преподаватели сельхозакадемии и сотрудники минсельхоза, работники научно-исследовательских институтов. Они оценивают квалифицированно и справедливо.

Евгений Гаврилов из поселка Голуметь Черемховского района первым сдает теоретическую часть. Он трудится в крестьянско-фермерском хозяйстве Солнцева.

– Трудные были вопросы?

– Всякие. На какие-то я сходу ответил, например, «какова ширина захвата предплужника» или «давление масла в коробке передач трактора К-700».

– А что вызвало затруднение?

– Сколько ведомых дисков в сцеплении трактора «Беларусь МТЗ-80».

– Но все же на все 10 вопросов ответили?

– На все десять, надеюсь, что правильно… Я ведь пахарь от природы, – смеется Евгений. – Впервые меня к себе на трактор взял отец, когда я еще пешком под стол ходил…

Спустя два часа первым финиширует трактор под номером 4. Подходим к финалисту:

– Представьтесь, пожалуйста.

– Николай Родин из ООО «Восход» Заларинского района.

– За сколько вспахали?

– Не считал.

– Трудно было?

– Жарко, к тому же трактор незнакомый. Впервые сел за такой.

– А вы разве работаете не на «кировце»?

– На «кировце», только старого образца. Эта машина хорошая. Таких бы нам в хозяйство, да побольше!

– Сами-то как думаете, справились?

– На «троечку», – скромничает Николай.

– Ну, это вы зря, насколько мне известно, в 2001 году вы заняли первое место по области…

– Да, было дело, двадцать лет работаю на тракторе, и отец мой, и дед работали. Дед приехал в 60-м году в Заларинский район, так там и остался.

– Сказали, что у вас пятеро детей…

– Да. Три дочери и два сына. Старшему – уже четырнадцать, он приехал со мной на конкурс поболеть за меня.

К уставшему отцу со всех ног бежит подросток-сын:

– Ты молодец, папка, я видел, как ты пахал, ты точно победишь!

 

Династия трактористов

По итогам завершения посевных работ 2011 года были вручены награды областного конкурса «За достижение высоких показателей в развитии растениеводства». Почетные грамоты и кубки из рук губернатора получили руководители хозяйств: ЗАО «Железнодорожник» (Усольский район), ЗАО агрофирма «Ангара» (Усть-Илимский район), КФХ Распутина (Заларинский район), КФХ Пинигина (Усть-Удинский район) и КФХ Чупарина (Жигаловский район).

Приказом Министра сельского хозяйства РФ за заслуги в агропромышленном производстве присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России» Владимиру Шупранову – директору ЗАО «Монолит» (Тулунский район).

Слово берут ведущие:

– Сегодняшний день для многих не просто конкурс, но и знаменательное, и радостное событие. Двойной праздник сегодня отмечает участник конкурса Виктор Сушкин из Боханского района. 15 июля ему исполнилось 58 лет!

Именинника обступают журналисты:

– Вы уже участвовали в практической части?

– Нет, сдал только теорию. По жеребьевке я во второй группе.

– Волнуетесь?

– Конечно. Таких тракторов у нас нет, я их только по телевизору видел. Вообще я с 1974 года на тракторе работаю. Теорию ответил нормально, надеюсь, что и в практике не подведу.

Как оказалось, три сына именинника также трудятся в сельском хозяйстве – работают водителями на КамАЗах.

– Неужели никто из них не пошел по вашим стопам?

– Одна надежда на внука, – смеется тракторист. – Он у меня тоже Виктор Васильевич, ему три года, уже трактор водить умеет! Уж он-то точно меня не подведет!

Победители:


 

  • 1-е место – Виталий Фофанов (ООО «Авангард», Куйтунский район);
  • 2-е место – Сергей Белоусов (ООО «Верхоленское», Качугский район).
  • Третье место поделили Николай Елисеев (ОАО «Родники», Иркутский район) и Евгений Гаврилов (КФХ «Солнцева», Черемховский район).