18.07.2011 12:00
Рубрики
Культура
Теги
18.07.2011 12:00

Хор из ИрГТУ спел на «Юности планеты» и съездил в Европу

Вокальный ансамбль Иркутского государственного технического университета «Пой, friend» недавно вернулся из Санкт-Петербурга, где принял участие в международном фестивале «Юность планеты». После этого хор отправился на гастроли по Европе. О своей поездке, об участии в конкурсе и об особенностях «Пой, friend» рассказала руководитель хора Галина Гиленова.

– На фестивале «Юность планеты» мы исполняли поппури на темы европейской классической музыки. Выступали с двумя композициями. Особенно зрителей впечатлила вторая – «Hallelujah» – песня канадского певца и поэта Леонарда Коэна.

– Потом вы отправились на гастроли по Европе?

– Да. Там мы были совсем мало. Всего четыре дня. Выступали в Хельсинки, Стокгольме, Риге, Таллине. Но там мы пели, в основном, для себя. Вне конкурса. Вообще мы ездим в Европу каждый год. Там сейчас различные музыкальные фестивали и конкурсы очень популярны, они проходят постоянно.

– А в Азии вы бываете?

– Достаточно редко. Последний раз ездили в 2002 году на Всемирную хоровую олимпиаду в Южную Корею. Еще очень хочется попасть на Паназиатские хоровые игры. Они проходят раз в два года.  

– Куда еще хотели бы поехать?

– В ноябре очень хотелось бы съездить на конкурс в Красноярск. В марте нас снова приглашают в Санкт-Петербург. Есть интересные конкурсы в Екатеринбурге. Вообще в следующем году мы хотели бы больше поездить по России. Хотя точно могу сказать, что в Европе выступать проще. На российских конкурсах выше критерий оценки. Нужно тщательно готовить номер, шлифовать его, полировать, чтобы совсем не к чему было придраться. Кроме того, здесь недостаточно просто хорошо спеть, нужна какая-то изюминка. В Европе отношение более лояльное. Особенно, когда жюри узнает, что мы из России, а тем более из Сибири. Это для них экзотика, поэтому у нас изначально есть бонус.

– В какой стране вам больше всего нравится выступать?

– Я очень люблю Италию. Кстати, с этой страной связан один забавный случай. В прошлом году я потерялась в Венеции и чуть не опоздала на корабль, который отплывал в Брест. Перед этим я строго-настрого запретила ребятам опаздывать, сказала, что никого мы ждать не будем, что нужно быть секунда в секунду на месте, и точка. А сама опоздала. Я не смогла никому дозвониться. Пришлось поймать такси. Такси в Венеции – это белая моторная лодка, которая не может ехать со скоростью больше 11 км/ч. Я не говорю по-итальянски, водитель не понимал по-английски. Я размахивала руками и всячески побуждала его поторопиться, но сколько бы денег я ни сулила, он только пожимал плечами. И когда мы подъехали к нашему кораблю, я увидела, что все ждут только меня. Было восемь часов. Сияла огромная белая луна. И с последним ударом часов я перешагнула с одного корабля на другой. Прямо как в кино.

– Как формировался ваш коллектив?

– Инициатором создания хора была я. Коллектив был создан 14 лет назад. Сначала там были только мальчики, потом стали появляться и девочки. Всего в хоре около 20 человек. Есть люди, которые то ходят, то не ходят. Вообще все ребята вначале очень боятся петь, говорят: «Я пою очень плохо, я ничего не умею». Есть студенты из Иркутска, есть из других городов. В основном, они все без музыкальной подготовки. Но я приветствую ребят без специальных музыкальных знаний, предпочитаю работать с tabula rasa (с чистого листа). Потому что проще научить, чем потом переучивать. Вообще я считаю, что для работы в коллективе больше важны личностные данные, чем вокальные. Должна быть самоорганизация, самодисциплина. Я очень строго отношусь к занятиям. И если человек долго не ходит и не объясняет мне причины своего отсутствия, то, как правило, я прекращаю работать с такими людьми. Хор требует много времени, регулярных репетиций. Это нужно как-то совмещать с учебой, с работой. Ребята у меня все молодцы, все хорошо учатся. Ведь если я прошу университет отпустить студента на выступление или конкурс, деканат охотнее делает шаг навстречу тому человеку, который хорошо учится.

– Вы соревнуетесь только с любительскими коллективами?

– Бывают разные ситуации. Недавно мы были в Падубице, в Чехии. И я точно знала, что в одном коллективе пели профессионалы – мои однокурсницы из консерватории. Это было, по меньшей мере, неэтично с их стороны. Ведь одно дело – профессиональный хор из консерватории, и совсем другое – студенческий хор технического университета. Но все-таки такое бывает редко, в основном, случайно. Обычно мы участвуем в молодежных мероприятиях и фестивалях. Я считаю это очень важным, это помогает юным талантам обмениваться опытом.

– Кто оплачивает ваши гастроли?

– Мы слишком далеко находимся от европейской части России, поэтому нам приходится много тратить на дорожные расходы. Для нас крайне важна материальная поддержка. Большую часть расходов берет на себя университет. Также нам очень помогает министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области.  

– Расскажите, как вы выбираете репертуар?

– Стараюсь сделать его максимально разнообразным. Считаю, что студенческий хор должен попробовать как можно больше. Нужно уметь петь и джаз, и популярную, эстрадную, и классическую музыку. Также ориентируюсь на возможности хора. В этом году у меня нет ни одного тенора, поэтому я стараюсь выбирать произведения, где мужчины поют в унисон. Скорее всего, будем исполнять произведения русского композитора Даргомыжского и европейские баллады.

– Как вы представляете своего слушателя?

– Наш любимый зритель здесь, в Иркутске. Что бы мы ни делали и где бы ни выступали, мы это делаем, прежде всего, для иркутян. Участвуем в проекте «Молодежная филармония», выступаем на правительственных и коммерческих мероприятиях. В принципе, сейчас хоровое искусство по всему миру востребовано слушателями.